США налаживают через Центральную Азию северный транзит в Афганистан

0
388
Время на чтение 4 минуты

США перебрасывают войска в Центральную Азию и Афганистан

Отрабатываются все возможные варианты американского влияния на регион

Уже не скрыть, что в конце октября стартовал очередной этап «раскачки» Центральной Азии. Это заметно по обострению ситуации в Горно-Бадахшанской АО, активности американских НПО, практике Государственного департамента США. Главный раздражитель - поступательное возвращение в регион России, играющей все большую роль и в афганском вопросе, а также автономность местных элит в принятии политических решений.

Госдеп подходит к ситуации комплексно, отрабатывая все возможные варианты влияния на регион от «углеводородных интриг» на Каспии и поддержки казахстанской оппозиции против стареющего Назарбаева до попыток «соблазнить» Мирзиёева и давления на Пакистан путём развития Северной распределительной сети, обеспечивающей доставку грузов в Афганистан.

Предоставление американцам транспортных коридоров Баку - Актау, Курык - Сарыагаш - Келес и Бейнеу - Галаба стало одним из главных политических событий в Центральной Азии в 2018 году. Основные точки интереса для США - каспийские порты Казахстана и железнодорожный переход Галаба - Хайратон на узбекско-афганской границе с конечным пунктом в Мазари-Шарифе. Используется и узбекский порт Термез рядом со станцией Галаба. Кроме того, грузы на баржах перевозятся в афганский Хайратон через Амударью. Пока менее востребованы железнодорожные переходы на туркмено-афганской границе Серхетабат (Кушка) - Торугунди и Атамурат - Имамназар - Акина, откуда грузы идут на Герат.

Заявив о своей роли посредника в урегулировании афганского конфликта, Узбекистан активно помогает соседям в совершенствовании северной ж/д сети. Узбекские специалисты обслуживают дорогу от Хайратона до Мазари-Шарифа, а с учётом начала строительства Ираном порта Чорбахр и магистрали от этого порта до Герата узбекская сторона предлагает своё участие в соединении рельсами Герата и Мазари-Шарифа.

Американский транзит в регионе осуществляется и через Таджикистан, где США профинансировали строительство моста в районе перехода Нижний Пяндж.

В 2010 году Ак-Орда заключила соглашение с Лондоном о транзите военного имущества и персонала за ежегодные выплаты до $400.000. Аналогичные соглашения Казахстан имеет и с другими государствами-членами западной коалиции, воющей в Афганистане. Осенью 2014 года Астана ратифицировала соглашение с Великобританией о порядке осуществления через территорию Казахстана обратного (из Афганистана) транзита железнодорожным и морским (через порт Актау) путём британских невоенных спецгрузов.

Развитие более дорогой и логистически сложной Северной распределительной сети связано не только с попытками «оседлать регион», но и с ухудшением отношений между США и их союзником Пакистаном. В сентябре пресс-секретарь Пентагона подполковник Кон Фолкнер сообщил об отказе Вашингтона «ввиду отсутствия решительных действий Пакистана в поддержку стратегии США в Южной Азии» выделить Пакистану $300 млн в рамках CSF (Coalition Support Funds - американский фонд компенсации за использование пакистанской военной инфраструктуры американской коалицией в Афганистане). Ранее в этом году уже было заморожено около $500 млн, поэтому в общей сложности Пакистан недополучит $800 млн.

Дональд Трамп назвал помощь Пакистану бесцельной («Мы, как глупцы, потратили на помощь Пакистану за последние 15 лет $33 млрд. и взамен получили только ложь и обман»). Распространились сведения, согласно которым пакистанские военные и спецслужбы якобы скрытно поддерживают талибов и группировку «Сеть Хаккани» (автономная террористическая организация в Афганистане, которую возглавлял убитый 3 сентября 2018 года мавлави Джалалуддин Хаккани). Трамп собирается заморозить всю военную помощь США Исламабаду (около $1,15 млрд). При этом США расширят военные операции в Афганистане, что становится дополнительной нагрузкой на службы снабжения. Северная распределительная сеть приобретает в этих условиях особо важное значение, но окончательно рвать с таким союзником, как Пакистан, в Вашингтоне не будут. Это подтвердил и визит в Пакистан в сентябре госсекретаря Майкла Помпео.

Исламабад поддержал призывы Ташкента по созданию трёхсторонней комиссии Узбекистан - Афганистан - Пакистан, но явно не доволен усилением конкуренции со стороны северного транзита и бурлящей активностью деловых связей США и Узбекистана после визита Путина в Ташкент. Вашингтон открыто шантажирует Исламабад «северной альтернативой».

Что касается Узбекистана, то, похоже, в США вспомнили о советах Бжезинского превратить Ташкент в американский оплот и заваливают Мирзиёева экономическими планами - от строительства Пскемской ГЭС до расширения нефтегазового производства, финансируемого ExxonMobil. Летом 2018 года послом США в Узбекистане назначили бывшего заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Даниэля Розенблюма, «крепкого специалиста» и русофоба.

Одновременно США обхаживают Ак-Орду. В конце сентября Астана и Вашингтон договорились о прямом воздушном сообщении. Недавно Казахстан посетил министр торговли США Уилбур Росс, а казахский министр экономики Тимур Сулейменов заручился обещанием Вашингтона о том, что санкционная политика США против России не коснётся Казахстана.

Одновременно Назарбаеву нашёптывают, что Мирзиёев с его решением о строительстве первой в Центральной Азии АЭС выводит Узбекистан в региональные лидеры, отодвигая Астану.

Вашингтон активен по всей цепочке «северного маршрута». Болтон в конце октября проверил на верность Тбилиси. 9 ноября Баку посетил командующий транспортным командованием США генерал армии Стивен Лайонс. Он подробно ознакомился с объектами нового Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят; идёт изучение возможностей транспортной инфраструктуры Азербайджана для развёрнутого использования транзита через Каспий.

А 7 ноября в Бостоне прошёл американо-каспийский бизнес-форум, организованный Торговой палатой США и Каспийским политическим центром в Вашингтоне. Россия и Иран приглашены не были, хотя остальные подписанты Конвенции о правовом статусе Каспия (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) в Бостоне присутствовали. Состав участников форума по Каспию, организованного американцами, вообще интересен: участвовали Грузия, Афганистан и Турция, но не было Узбекистана и Пакистана. «Транзитная стратегия» США в Центральной Азии, преследуя собственные интересы, одновременно направлена на то, чтобы усиливать противоречия в регионе.

Фото: www.asiaplus.tj

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31