О планах США в Узбекистане

Дональд Трамп 
0
467
Время на чтение 4 минуты

Президенты Узбекистана и США Шавкат Миризёев и Дональд Трамп

Американцы захватывают в Узбекистане позиции в области стратегического консалтинга

Увеличение экономического присутствия России в Центральной Азии, свидетельством чего стал последний визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан (октябрь 2018 г.), вызывает обострённую реакцию в США. В Вашингтоне заявляют о собственных планах экономического проникновения в Центральную Азию.

Следуя рецептам Збигнева Бжезинского, США пытаются превратить Узбекистан в опору своего влияния в Центральной Азии. Ташкент же со своей стороны хотел бы использовать американские инвестиции и технологии в целях модернизации страны.

Первый значительный шаг к углублению американо-узбекского сотрудничества был сделан во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Вашингтон в сентябре 2017 г., когда были подписаны двусторонние контракты на общую сумму 2,6 млрд. долл. В числе прочих были достигнуты соглашения о поставках в США урана (Узбекистан - один из мировых лидеров по запасам урановой руды), о закупках американских самолётов, о сотрудничестве в нефтегазовой, нефтехимической, электронной, машиностроительной отраслях.

Вместе с тем пакет экономических предложений Узбекистану со стороны России выглядит более весомым. По итогам октябрьского визита российского президента в Ташкент В. Путин и Ш. Мирзиёев дали старт началу строительства первой атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане по российскому проекту. В общей сложности в результате этого визита стороны подписали соглашения на 27,1 млрд. долл. В этом свете приезд в Узбекистан спустя несколько дней главы Американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм по случаю проведения в Ташкенте «Недели американского бизнеса» и её заявление о планах компаний США вложить в экономику Узбекистана 10 млрд. долл. выглядел американским ответом на расширение российско-узбекского экономического сотрудничества.

В том же октябре США провели в Узбекистане несколько мероприятий по продвижению своего бизнеса в республике. 17-18 октября в Ташкенте состоялся VIII Центральноазиатский торговый форум (CATF), который проходил под патронажем Агентства США по международному развитию (USAID). В форуме приняли участие более 1000 делегатов из 27 стран мира из США, Европы, Центральной Азии. При этом в Ташкенте на форуме не было ни России, ни Китая, ни Ирана.

Ранее Центральноазиатский торговый форум шесть раз проводился в Алма-Ате и один раз - в Бишкеке. Его перемещение в Ташкент должно символизировать растущую роль Узбекистана в экономике региона и одновременно в стратегических планах США. Девиз форума «Новые горизонты в торговле и инвестициях» подчёркивает происходящие в Узбекистане социально-экономические изменения и указывает Узбекистану на «горизонты», намечаемые всё тем же USAID. На форуме обсуждались и преимущества членства в ВТО, в состав которой входят три из пяти стран региона - Казахстан, Киргизия и Таджикистан, но пока не входит Узбекистан. Между тем присоединение Узбекистана к ВТО может быть также использовано Соединёнными Штатами в собственных интересах. Известно, например, что Таджикистан вступил в ВТО на условиях, которые затрудняют его вступление в ЕАЭС, а Казахстан, согласившийся на более низкие, чем в целом по ЕАЭС, таможенные тарифы, создал проблемы для функционирования Евразийского экономического союза.

Активизируя деловые связи с Узбекистаном, США хотят закрепиться прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, в стратегическом консалтинге, а также в сферах торговли и общественного питания. В феврале 2018 года Шавкат Мирзиёев встречался с вице-президентом компании General Electric Джеймсом Рональдом Поллеттом; обсуждался проект строительства новой Пскемской ГЭС в Чаткальских горах (Ташкентская область). Другой американский энергетический гигант ExxonMobil планирует к 2022 г. реализовать совместный проект с «Узбекнефтегазом» по производству базовых масел на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе стоимостью 150 млн. долларов (1,2 трлн. сумов). Базовые масла являются основой для производства моторных масел, которые до сих пор в Центральной Азии не выпускались. Существующее на американские деньги интернет-издание «Каравансарай» подчёркивает, что ExxonMobil будет первой американской компанией, которая создаст нефтегазовое производство в Узбекистане, тогда как ранее в этом секторе экономики присутствовали только российские «Газпром» и «Лукойл».

Особо следует сказать несколько слов о проникновении США в сферу стратегического консалтинга в Узбекистане (стратегический консалтинг - это комплекс исследований, определяющих направление развития предприятия, компании, отрасли, экономической системы). Так, американская консалтинговая компания McKinsey&Company (наряду с компаниями BCG и Bain она входит в «Большую тройку» крупнейших международных консалтинговых компаний) в январе 2018 года провела переговоры с Министерством развития информационных технологий и связи Узбекистана на предмет своего участия в разработке стратегии развития индустрии IT, телекоммуникаций, электронного правительства и электронной коммерции. Интерес к Узбекистану проявляет и компания Macro-Advisory Ltd, специализирующая на макроэкономике и разработке политических стратегий. Кроме того, в конце января свой офис в Ташкенте открыла крупная американская юридическая фирма White&Case. Здесь следует отметить, что взятый американцами подряд на стратегический консалтинг - это возможность иметь прямой доступ в высокие кабинеты в Ташкенте, где готовятся решения по вопросам текущей и долгосрочной экономической политики.

Фото: AP News

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Пахолин
Все статьи Алексей Пахолин
Дональд Трамп
Трамп пытается поставить под контроль ФРС
Будет ли уволен глава американского «центробанка» Джером Пауэлл?
01.08.2025
Россия на краю победы. Победа, которой не дают состояться
Россия между Трампом, лимитрофами и китайской капкан-нейтральностью
01.08.2025
Слабое звено
Развалится ли БРИКС под давлением США?
31.07.2025
Кибератака на «Аэрофлот». Ультиматумы
Трампа. Замена Зеленского
31.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Макаревич vs Пахмутова
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.08.2025 20:02
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 15:23
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Vladislav
02.08.2025 14:48
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Новый комментарий от учитель
02.08.2025 14:45
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.08.2025 13:25