Победила дружба? О чём Путин и Трамп договорились в Хельсинки

Дональд Трамп 
0
526
Время на чтение 4 минуты
Журналист Андрей Бабицкий - об итогах саммита в столице Финляндии, где президенты России и США обсудили накопившиеся проблемы.

Комментаторы CNN возмутились тем, что лимузин Владимира Путина оказался длиннее средства передвижения, на котором к месту встречи подъехал Дональд Трамп. В антитрамповских американских медиа такой уровень восприятия и оценки политических событий становится преобладающим. Крупные проблемы уже давно разобраны по косточкам, поставлены президенту США на вид тысячекратно, теперь остаётся только, что называется, докапываться до мышей.

Итак, что же всё-таки произошло, кто стал главным выгодополучателем по итогам состоявшихся переговоров? Судя по тем осторожным выражениям, с помощью которых два президента описывали свою беседу, - "хорошее начало", "старт", "первые шаги", "возвращение к сотрудничеству" - речь, как и предсказывали очень многие, действительно идёт не о достижении конкретных договорённостей, а о саммите как о самостоятельном и самодостаточном событии. Эта встреча стала скорее символом сближения, демонстрацией самой возможности общения между лидерами держав, накопивших колоссальное количество претензий друг к другу.

"Мы передали американским коллегам ряд конкретных предложений", - сказал Владимир Путин, коснувшись темы стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Совершенно очевидно, что детализированный разговор по данному предмету собеседники во время встречи не вели и вести не могли, поскольку это дело экспертов и специалистов, разрабатывающих и согласовывающих в преддверии переговоров соответствующие документы, которые высокие договаривающиеся стороны должны принять. Поскольку глава российского государства сказал лишь о необходимости "отладить диалог" не только по этому вопросу, но и по другим, понятно, что решения по серьёзным проблемам - это пока ещё только завтрашний день. И Трамп пообещал, что отныне он будет часто встречаться со своим российским коллегой.

Но министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на вопрос об итогах заявил: "Шикарно!" Очень полезной посчитали встречу и сами её участники. Трампу удалось фактически прорваться к Путину через плотный кордон сопротивления, организованного как глобалистскими элитами, так и собственной администрацией, преодолев за полтора года колоссальное количество препятствий. Уже сам этот прорыв стал его колоссальной победой. Он сумел предъявить своим избирателям, что помнит о своих предвыборных обещаниях и намерен их исполнять, несмотря на противодействие и тотальную обструкцию. Улучшение отношений с Россией и налаживание контактов с российским президентом - это уже состоявшийся факт, который пока ещё не развёрнут в договоры и соглашения, но готовность двигаться в этом направлении убедительно продемонстрирована.

Трамп немного потерялся, когда корреспондент The Associated Press спросил его, кому он больше доверяет: Путину, утверждающему, что российские спецслужбы не вмешивались в ход президентских выборов 2016 года, или американской разведке, имеющей прямо противоположную точку зрения. Американский лидер ответил, что верит всем, однако не пояснил, как это возможно. Россия или вмешивалась, или нет - из этих двух вариантов можно выбрать только один. После первой встречи двух лидеров Трамп ответил на аналогичный вопрос, что он доверяет Путину. Очень похоже на то, что ему не очень хочется подрывать на публике престиж собственных разведывательных служб, хотя спецрасследование ФБР как раз касательно вмешательства он, не выдержав, всё же назвал в конце пресс-конференции "охотой на ведьм".

Очевидно, что американскому президенту даже во время ответов приходилось очень напряжённо думать о возможной их интерпретации его недоброжелателями. Поэтому он выглядел чуть скованнее и говорил несколько путано, когда разговор заходил о внутренних проблемах политики США.

Прозвучавшее из уст Трампа пожелание обеспечить в сотрудничестве с Россией должный уровень безопасности Израиля в переводе на понятный язык означало, что нынешняя американская администрация очень хотела бы заручиться поддержкой со стороны Москвы в своём стремлении выкрутить руки Ирану. Но, поскольку и в этой теме никакой конкретики не прозвучало, можно предположить, что Путин не пошёл навстречу пожеланиям своего визави. Заранее было ясно, что "сливать" Тегеран российское руководство не намерено.

Сирийскую тему оба оратора слегка подтопили в дежурных фразах про совместную борьбу с террористами и оказание гуманитарной помощи беженцам. Путин, правда, вспомнил про поддерживаемый Россией астанинский формат переговоров Асада с оппозицией, однако это вообще один из элементов его обычной стилистики, - сказать, что у нас есть перспективная и недооценённая Западом переговорная площадка.

Очень тревожно для Киева прозвучала тема украинского конфликта. Путин сообщил журналистам, что "при обсуждении украинского кризиса стороны обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договорённостей". То есть невыполняющиеся, отрицаемые, проклинаемые украинскими властями минские соглашения вновь обретают статус универсального средства разрешения конфликта в Донбассе. Есть основания полагать, что это не фигура речи, а точная формулировка, использованная президентами. Минский процесс, которому нет альтернативы, - это принципиальнейший для руководства России момент. Трамп не счёл нужным поправить коллегу, и это значит, что сказанное Владимиром Путиным не вызвало у него никаких возражений. Я бы здесь предположил также, что господину Курту Волкеру, весьма нелестно отзывающемуся о минских соглашениях, пора приготовиться на выход.

Если Трамп действительно отдал на растерзание Украину, что он выторговал в обмен? Пресс-конференция не даёт на этот вопрос ответа, так что, может быть, американский лидер просто сделал Владимиру Путину такой подарок.

С Крымом ситуация была совершенно очевидна - по словам Путина, для них это аннексия, для нас вопрос закрыт.

Открываются ли в связи с итогами встречи перспективы перелома в российско-американских отношениях? Я не уверен в этом, поскольку Дональд Трамп всё ещё не может окончательно выбраться из смирительной рубашки, которую на него надели. Сопротивление американского истеблишмента и руководства стран НАТО не сломлено, поэтому каждый шаг в направлении России будет ему даваться с великим трудом. Но то, что беседа стала выражением взаимной симпатии двух политиков и искреннего стремления российского и американского народов преодолеть вражду, усиливавшуюся в течение последних лет, - это, конечно, внушает надежду на небесполезность приложенных для организации встречи в Хельсинки усилий.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Дональд Трамп
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
«Хороших» в картине нет, зато есть «плохие»
22.04.2024
Politico: Трамп винит Украину в своих политических проблемах
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
19.04.2024
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии