«Это нарушение Конституции!» ЦБ обнаружил «тайную» скупку валюты в российских банках

Бывший СССР 
0
1336
Время на чтение 4 минуты

доллар, пачка, деньги, валюта(2015)|Фото: www.sigma-finance.ru

Каждый день неизвестные скупают в российских банках по 100 тыс. долларов, которые никогда не продают вне зависимости от курса рубля. О подозрительных валютно-обменных операциях с наличными Центральный банк (ЦБ) рассказал в своем письме кредитным организациям. Регулятор выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета, при этом практически не проверяя источники происхождения средств, на которые производится транзакция.

"Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений - личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности - без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций", - говорится в письме ЦБ, попавшем в распоряжение газеты "Ведомости".

Кем конкретно являются эти люди, неизвестно. Клиенты, чьи данные фигурировали в документах банка, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в банках не осуществляли, либо отмечали, что приобретали валюту, "но не в таких суммах", сообщает ТАСС.

В Центробанке уверены, что после таких сделок валюта достается нелегальным обменникам, которые обслуживают теневой сектор экономики. Не исключено, что подобные операции осуществляются в "коррупционных и других незаконных целях", пишет ЦБ. Регулятор рекомендовал банкам тщательнее проверять происхождение средств клиентов и пригрозил отзывом лицензии за подобные сделки.

Руководство банков можно привлечь к ответственности, уверен экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. Однако начинать надо с самого Центрального банка, который и спускает кредитным организациям свои рекомендации, рассказал в интервью Накануне.RU экономист.

- Валентин Юрьевич, известна ли вам эта схема скупки валюты?

- Нет, я с такой схемой не знаком, но очевидно, что, раз упаковки даже не проверяются, скорее всего, такие операции заранее согласовываются с руководителями соответствующего коммерческого банка. Кассир без команды сверху никогда не выдаст такую сумму, это очевидно.

- Это законно?

- Это грубое нарушение статьи 75 Конституции РФ. Иностранная валюта не должна иметь хождение на территории Российской Федерации. Здесь должен ходить только российский рубль. Если вчитываться в статью 75 Конституции РФ, то подобного рода операции незаконны. Почему-то у нас считается, что валюта не может использоваться только для купли-продажи товаров. Ничего подобного. Валюта не может использоваться для совершения любых сделок, которые описаны в нашем Гражданском кодексе. Поэтому начинать наводить порядок надо не с валютных обменников, а на уровне Центрального банка, на уровне руководства коммерческих банков, а для этого нужно, чтобы проснулись наши правоохранительные органы, в том числе и Конституционный суд, который должен еще раз внимательно почитать статью 75 Конституции РФ. Иначе мы будем только имитировать бурную деятельность, но все равно такие операции будут проводиться.

- Выходит, сейчас руководителей этих банков можно привлечь к ответственности?

- Они могут сказать: "А мы-то тут причем? У нас есть банковский надзор, Центральный банк". Они переадресуют претензии наверх, так как живут по тем нормативным документам, которые им спускает Центральный банк. В основном они ведь живут по разного вида письмам, инструкциям, методическим рекомендациям ЦБ. Так что вопрос надо решать сверху и системно, а так мы будем имитировать деятельность. Валюта будет проникать через государственную границу даже в том случае, если коммерческие банки будут лишены права совершать такие валютно-обменные операции. Для этого надо навести минимальный порядок на границе, это системная задача.

- Что нужно изменить в валютных операциях?

- Должна быть централизация наличной валюты в одной кассе, как это было в Советском Союзе. Тогда была государственная валютная монополия и, если наличная валюта действительно нужна была физическим или юридическим лицам, ее выдавали централизованно. Это должно происходить с предоставлением необходимых документов, где было бы указано, зачем и для чего нужна эта наличная валюта. Надо не имитировать деятельность, а наводить порядок.

- Как раньше проводились подобные операции?

- В Советском Союзе существовала государственная валютная монополия. Вся наличная и безналичная валюта была сосредоточена всегда в двух институтах: Государственном банке СССР и уполномоченном банке - Внешторгбанк. Они и совершали все валютные операции. Если какому-то нашему советскому предприятию или ведомству необходима была валюта, они ее получали у одного из этих двух банков. Валюта для чего была нужна? Не для того, чтобы играть на валютной бирже, а для того, чтобы совершать импортные закупки товаров, оборудования. Если граждане выезжали за границу, им тоже нужна была валюта, они получали ее при выезде. Все было понятно и логично. По возвращении из-за границы человек остатки валюты сдавал, соответственно, валюта конвертировалась по официальному курсу.

В принципе любое использование валюты внутри страны в качестве средства платежа, обмена строго наказывалось. Это были запрещенные операции, причем была соответствующая статья в Уголовном кодексе. Это было правильно, потому что обеспечивало стабильность советского рубля. Если параллельно будет гулять другая валюта, вы не сможете обеспечить такой стабильности. Это азбучные истины, которые раньше были известны, а сейчас об этом приходится рассказывать на пальцах.

Конечно, будет какая-то тяга к иностранной валюте в том случае, если национальная валюта не в полной мере сможет выполнять необходимые функции - средства платежа, средства обмена, то есть рынок должен быть насыщен товарами, и тогда никакого желания у людей переходить на иностранную валюту не будет. Надо просто наводить порядок.

Беседовала Анна Смирнова

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Бывший СССР
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56