itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Соловках Господь близок

0
514
Время на чтение 3 минуты


Священник Роман Колесников о том, что можно сегодня увидеть на знаменитом острове

На поезде, на автобусе и на корабле

Наше путешествие на Соловки началось в Санкт-Петербурге. Вечером сели в поезд, а утром прибыли на станцию Кемь. Отсюда на автобусе доехали до посёлка Рабоче­островск - это всего 12 километров. Ну а там сели на корабль и два часа плыли по Белому морю до самых Соловков. Я здесь оказался впервые и раньше думал, что это только остров, на котором находится монастырь. Но тут целый архипелаг: Большой Соловецкий остров, малые Соловецкие острова. А монастырь занимает всего лишь часть Большого острова, вокруг посёлок, где живут светские люди, работают магазины, офисы, турагентство. Основная часть острова не заселена, так как состоит из сплошных лесов и болот.

Монастырь основали в XV веке преподобные Герман, Зосима и Савватий. Они искали уединения. Сначала подвизались на Валааме, затем услышали, что ещё дальше есть более безлюдное место, и отправились сюда. История Соловецкой обители интереснейшая, в ней есть и периоды расцвета, и немало драматических событий. Об этом подробно рассказывают паломникам в обширной четырёхчасовой экскурсии.

После этого мы пошли на богослужение. Нам открыли мощи соловецких святых. Особенность Соловецкого монастыря состоит в том, что мощи здесь открывают вечером, тогда как везде это происходит утром.



За что ангелы высекли женщину

На следующий день мы причастились на Божественной литургии и на автобусе до­ехали до Секирной горы. Надо сказать, что в 20-е годы прошлого века обитель была ликвидирована, её территория стала использоваться как лагерь принудительных работ, а в 1923 году здесь был учреждён СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. В нём содержались осуждённые по 58-й статье - за неподчинение советской власти и контрреволюционную деятельность. На Секирной горе находился штрафной изолятор, туда ссылали за малейшую провинность, за невыполнение трудовых норм, а они были невыполнимыми, за тайное совершение литургии.

Любопытная история связана с происхождением названия Секирная гора. Когда местные жители-язычники узнали, что монахи стали приходить на остров, они решили им воспрепятствовать, выбрали одну семейную пару, поручили им построить жилище и начать обживаться. И вот однажды монахи шли по горе и увидели женщину, которая громко плакала. Она рассказала, что, когда муж ушёл в лес за дровами, к ней пришли два ангела и велели уходить, потому что остров должен принадлежать только монахам. Для того чтобы она не приняла ангелов за видение, они её высекли розгами. От глагола «сечь» и пошло название. До XX века на горе стоял камень с описанием этого случая, и женщины сюда никогда не приходили.

Но промыслительным оказалось название горы ещё и потому, что на ней жестоко наказывали заключённых. Их очень много полегло здесь. Штрафников сбрасывали с высокой, крутой лестницы, привязывая к человеку доску для большего издевательства. Их расстреливали и закапывали в лесах. На кладбище мы увидели кресты с надписями: «9 человек», «23 человека» и т.п. Мы спели величание новомученикам и исповедникам, так как, мне кажется, после горя и боли, которые люди испытали в те годы, они становились святыми. Святейший Патриарх Алексий II установил там крест в память о зверски замученных людях.



Русский антиминс под открытым небом

После литургии мы пошли в Музей ГУЛАГа. Там очень много узнаёшь о жестокостях и мучениях, которые переносили узники. Но, несмотря на весь ужас нечеловеческих условий, люди пытались выживать и даже культурно обогащаться. В свободное время устраивали кружки, театры, писали исследования и научные труды. Отец Павел Флоренский именно на Соловках изучал морские водоросли и делал открытия. Родственники присылали сюда книги, их изымали, и впоследствии образовалась обширнейшая библиотека с книгами, недоступными в Советском Союзе из-за цензуры.

Здесь понимаешь, что боль, которая до сих пор лежит тяжёлой печатью на Соловках, невозможно пережить и осмыслить без веры. Мы с паломниками каждый день причащались, поэтому у нас не было гнетущего чувства безысходности, ведь там, где Христос, всегда жизнь и свет. Я советую всем побывать на Соловках хотя бы потому, что они не зря называются русским антиминсом под открытым небом, где совершалась жертва христиан, прославивших Церковь. Кто-то из заключённых написал: «Не бойтесь Соловков, здесь Господь близок!»

Записала Марина Морозова

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Роман Колесников
Не откладывай на загробную жизнь то, что можно сделать лишь в этой
Можем ли мы стать лучше, совершеннее после земной кончины?
08.12.2022
Как теперь возвращают заблудших из сект
Путь к истинной вере стал длиннее, зато надёжнее
03.09.2022
Один дома: православный среди атеистов
Священник Роман Колесников о том, как себя вести, если вы - единственный верующий в семье
27.03.2019
Все статьи Священник Роман Колесников
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58