itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

Война в Сирии и Ираке 
0
469
Время на чтение 3 минуты

Майор Мухамед - командир экипажа «Бука», разобравшегося с ракетами над авиабазой ДумейрМайор Мухамед - командир экипажа «Бука», разобравшегося с ракетами над авиабазой Думейр

На бетонной площадке перед двумя ангарами гоняют мяч несколько сирийских бойцов. Наброс метров с тридцати, парень в шортах и майке, эффектно подпрыгивая, вколачивает через себя мяч в импровизированные ворота из ящиков от авиабомб. Эмоции похлеще, чем на любом мундиале. И глядя на обнимающихся «футболистов» на авиабазе Думейр под Дамаском, трудно поверить, что всего несколько часов назад они с такой же точностью отражали массированную ракетную атаку самых грозных представителей Северо-атлантического альянса.

Судя по всему, сирийцы учли уроки прошлого. Фото: Александр КОЦ

Судя по всему, сирийцы учли уроки прошлого.Фото: Александр КОЦ

В Сирию я прилетел всего за пять часов до начала ударов. На российскую авиабазу Хмеймим наш самолет садился с соблюдением всех мер предосторожности. Огни на борту погашены, шторки закрыты... Кто-то включил мобильный телефон, тут же осветив аварийный выход. Его отчитали за нарушение светомаскировки, и приземлялись мы в кромешной тьме и полной тишине.

С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании беды. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь.

Над аэродромом небо пронзали прожектора. В небо взлетали самолеты, патрулирующие воздушное пространство Сирии. Шли третьи сутки ожидания ракетных ударов...

- Конечно все это время мы были на дежурстве и в любой момент были готовы реагировать, - говорит мне командир расчета ЗРК "Бук" на аэродроме Думейр майор Мухамед. - Я даже за их заявлениями не следил - какая разница, что там пишет Трамп в Твиттере. У нас свои инструкции.

Наш провожатый, выпускник костромского военного училища, предлагает проехаться по базе, чтобы лично убедиться в ее функциональности. Фото: Александр КОЦ

Наш провожатый, выпускник костромского военного училища, предлагает проехаться по базе, чтобы лично убедиться в ее функциональности.

Фото: Александр КОЦ

На эту авиабазу мы ехали из Латакии мимо других атакованных аэродромов. В провинции Хомс находятся сразу два объекта, которые Вашингтон каким-то одному ему известным образом связал с «химической» атакой в Думе. База Тифор совсем недавно была атакована израильской авиацией. Это было больше похоже на прощупывание систем ПВО. Аэродром Шайрат был атакован год назад 59-ю Томагавками. Тогда долетели чуть больше 20. И при этом инфраструктуре аэродрома не был нанесен непоправимый ущерб. Я был тогда на Шайрате: разбитые ангары, несколько сожженных самолетов, разлетевшийся по всей базе склад боеприпасов. Но при мне по не тронутой взлетке в небо уходили целые МиГи.

Судя по всему, сирийцы учли уроки прошлого. В этот раз ни одна из ракет не достигла этих аэродромов. Не долетели они и до Думейра.

Военный корреспондент «КП» Александр Коц побывал на сирийском аэродроме Думейр к востоку от Дамаска Фото: Александр КОЦ

Военный корреспондент «КП» Александр Коц побывал на сирийском аэродроме Думейр к востоку от Дамаска

Фото: Александр КОЦ

- У меня отлично подготовленный экипаж, - улыбается майор Мухамед. За его спиной стоят два оператора «Бука», а за ними и сама махина с ракетами. - Самую дальнюю ракету засекли в 26 километрах от аэродрома, самую ближнюю - в 12. Всего 12 ракет, и шли они ниже пяти километров, создавая при этом ложные цели. Но экипаж сумел отличить истинные цели, я как командир ждал момента, когда можно было дать команду открывать огонь. А дальше все делает пусковая установка и ракеты. Русская техника - мощная и безотказная!

Аэродром не пострадал Фото: Александр КОЦ

Аэродром не пострадал

Фото: Александр КОЦ

Наш провожатый, выпускник костромского военного училища, предлагает проехаться по базе, чтобы лично убедиться в ее функциональности. Целые ангары, самолеты, ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе, которую мы проехали от начала до конца... Странная попытка наказать Асада за страшные злодейства, не тянет на полноценную расплату за «гибель» 70 женщин и детей. Скорее, это тот вариант, когда все стороны сумели сохранить лицо. И Трамп перед своими ястребами, и Асад, старыми советскими системами сбив 70 процентов ракет самых высокотехнологичных государств. И, конечно, Россия, сохранив хладнокровие ровно в тот момент, когда от нее так ждали безумия.

В отличие от доморощенных караул-патриотов, в Сирии сегодня никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую из-за ракетного налета, в результате которого не погиб ни один человек. В стране, где война идет уже семь лет, слишком хорошо представляют последствия резких движений. А благодаря России у них появилась надежда на нормальную мирную жизнь. А ПВО мы им обязательно усилим.

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22