itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ГМП «Исаакиевский собор» тратит сотни миллионов рублей на огромные зарплаты сотрудников

Возвращение святынь 
0
707
Время на чтение 4 минуты

ГМП «Исаакиевский собор» тратит сотни миллионов рублей на огромные зарплаты сотрудников, медицинские страховки и транспортные услуги. На реставрацию собора остаются жалкие крохи

Одним из главных аргументов противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви является финансовая сторона вопроса. «Музей зарабатывает 800 миллионов в год, а церковь будет просить денег у государства», - как мантру повторяют они. «Интересант» изучил «исаакиевскую» бухгалтерию и обнаружил удивительные вещи.

Наживаясь на храме

Задекларированный доход директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова в 2014 году составил 6 002 523 рублей, а в 2015-м - 6 768 805 рублей. То есть от 500 000 до 564 000 рублей в месяц. Это почти в два раза больше официальной зарплаты губернатора Санкт-Петербурга.

Сотрудники музея тоже не бедствуют - средняя зарплата по ГМП «Исаакиевский собор» - 78 000 рублей. Это вдвое больше средней зарплаты по Петербургу и почти втрое больше средней зарплаты музейных работников нашего города.

С одной стороны, можно порадоваться за людей - они получают достойную зарплату. С другой, противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви постоянно говорят, что «попы хотят нажиться на музее, заграбастать бабло в свои карманы». Но пока что мы видим другую картину: «заграбастывает бабло» команда Бурова, фактически наживаясь на храме.

Годовой доход ГМП «Исаакиевский собор» составляет от 700 до 800 миллионов рублей. При этом большая часть этих денег уходит на зарплату. В строке «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» плана финансово-хозяйственной деятельности музея указана конкретная цифра - 460 583 487 рублей 69 копеек.

«Мы платим государству огромные налоги», - утверждал Буров в одном из интервью. Под словом «мы» он имел в виду ГМП «Исаакиевский собор».

Это ложь. Никаких налогов музей не платит. Являясь по юридическому статусу государственным бюджетным учреждением культуры, он, как и другие бюджетные учреждения освобожден от уплаты всех налогов.

Под налогами Буров, очевидно, имел в виду отчисления в соцфонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). Они действительно огромны, поскольку прямо зависят от начисляемой зарплаты.

Миф о 400 музейных работниках

Еще одна ложь, распространяемая как Буровым, так и антирелигиозными активистами - о том, что 400 музейных работников после передачи собора окажутся на улице.

Как следует из отчетов ГМП «Исаакиевский собор», в этом учреждении культуры действительно работают 393 человека. Но непосредственно в величественном здании Монферрана трудятся 90 человек. Из них примерно половина (40-45 человек) - непосредственно музейные работники, остальные - технический персонал.

Остальные 300 сотрудников ГМП работают в других зданиях империи Бурова - на Невском проспекте, 29-31, в переулке Гривцова 1/64, на Галерной улице, 8, на Думской улице, 1-3, и на Большой Морской улице, 40.

А еще у ГМП «Исаакиевский собор» есть база отдыха в поселке Комарово, где тоже, по версии антицерковников, трудятся музейные работники...

На широкую ногу

Буров утверждает, что музей не получает финансирования из городского бюджета, и это истинная правда. Еще он утверждает, что значительная часть заработанных средств тратится на реставрацию собора, и это уже лукавство.

Из 800 миллионов рублей, которые туристы принесли ГМП «Исаакиевский собор» в 2016 году, только 93 миллиона (это всего лишь 11 процентов от общей суммы!) было потрачено на реставрацию.

Зато на другие, не связанные с реставрацией, цели Буров выделяет средства, не жадничая.

На транспортные услуги и связь ГМП «Исаакиевский собор» тратит в год более 7 миллионов рублей. Может, в музее используют спутниковые телефоны?

В настоящее время ГМП «Исаакиевский собор» проводит открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию сотрудников. Стартовая цена (только не падайте!) - 14 миллионов рублей! Такое далеко не каждая фирма может себе позволить, если эта фирма - не «Газпром», а тут - государственное бюджетное учреждение культуры.

Объявлен также открытый конкурс на право заключения договора по страхованию сотрудников музея от несчастных случаев и болезней. Цена поменьше, но тоже впечатляющая - 1 840 551 рублей. Такие страховки также есть далеко не в каждой коммерческой структуре.

Мы уже не говорим о «мелочах». Так, согласно официальным отчетам, музей заключил договор на юридическое обслуживание с физическим лицом на сумму 300 тысяч рублей. При этом в штате собора есть собственные юристы. В чем была нужда привлекать это физлицо - большой вопрос.

Вопросов при ознакомлении с бухгалтерией Бурова вообще возникает очень много. «Интересант» считает, что ответы на эти вопросы должна дать Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга и просит считать эту публикацию официальным обращением в этот орган.

Алексей НИКОЛАЕВ, интернет-журнал «Интересант»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Николаев
Смольный монастырь пора вернуть Церкви
Ректор СПбГУ Николай Кропачев за возвращение Петербургской епархии бывших помещений обители, в которых расположены три факультета
19.05.2016
Все статьи Алексей Николаев
Возвращение святынь
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:06
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:52