Самый интересный год

Итоги 2016 года 
0
1105
Время на чтение 7 минут
    

Про наступивший год можно уверенно предсказывать, что он будет интересный - Россию же не только во внешних, но и во внутренних делах ждет много событий. Их невозможно предсказать буквально - но можно обозначить тенденции, которые будут набирать силу в 2017 году.

Для России это будет в первую очередь год столетнего юбилея... А вот чего именно? Революции, смуты, крушения Российской империи?

В обществе нет согласия по оценке событий 1917 года - немного утрируя, можно сказать, что большинство наших граждан сейчас сожалеет о свержении царя весной и приветствует победу большевиков осенью того года. Причем зачастую это одни и те же люди - и в этом нет особенного парадокса.

В национальном сознании наконец-то складывается правильное восприятие самой последовательности событий катастрофы 1917 года: Ленин сверг тех, кто сверг царя. В советский период, по сути, получалось, что царизм свергли большевики - потому что девять месяцев Временного правительства подавались как продолжение власти все той же буржуазии.

Но после краха советского строя и, что не менее важно, краха попытки установления либеральной диктатуры в 90-е годы у народа появилась возможность и через призму своего личного опыта посмотреть на события 1917-го.

И увидеть в них то, что раньше было сокрыто от понимания большинства - что между Николаем Вторым и Сталиным больше общего, чем между царем и Керенским. Что ящик Пандоры открыл не Ленин, а Милюков с Гучковым (вожди Февраля), что приход к власти большевиков был реакцией на развал государства, который учинили взявшие тогда власть либералы-западники.

И при всей инородческой и русофобской составляющей большевизма его победа в тех условиях была единственной возможностью восстановить единую страну - да, страшной ценой, но альтернативой была не победа белых, а развал государства и его колонизация внешними силами.

Постепенное понимание этого большинством народа является одним из важнейших мировоззренческих открытий и достижений постсоветского периода - и благодаря этому пониманию удается склеить воедино разорванную нить русской истории.

Есть только одна тысячелетняя Россия - не с ноября 1917-го, и не с августа 1991-го - и теперь этому самоощущению предстоит пройти проверку юбилейным годом.

И мы пройдем его - не потому, что люди устали от потрясений и не хотят революций, а потому, что понимают всю сложность нашего исторического пути, готовы оценивать все его падения и взлеты как часть своей истории и учиться на уроках, которые она нам дает.

Возможно ли национальное примирение - не единомыслие о событиях столетней давности, но именно примирение по их поводу - в 2017-м?

Конечно - оно и так уже есть, важно не дать опять расколоть на белых и красных, на богатых и бедных, на социалистов и капиталистов. Но для того, чтобы не допустить раскола и новой смуты в будущем, мало одних исторических уроков и увещеваний - главное, чтобы было движение в сторону формирования честного и справедливого уклада в России.

В этом главный вызов 2017-го - этот год должен явно обозначить курс на разрыв с социально-нравственной моделью «общества потребления и классового неравенства». Модель 1990-х должна быть окончательно похоронена - и если не четкие чертежи и формулировки, то хотя бы первые контуры нового строя должны проступить на ткани русской жизни.

Уже не просто новый уровень борьбы с коррупцией, но новый этап национализации «элиты» - управленческая номенклатура и бизнес-олигархи должны определиться, с кем они: с народом и своей страной или с корпоративными интересами, «статусным потреблением» и смешной уверенностью в том, что они стали новой наследственной элитой, которая будет править Россией столетиями.

Дальше пытаться усидеть на двух стульях не удастся - на президентских выборах в марте 2018 года вопрос социальной справедливости и классового неравенства будет поставлен ребром.

Национализация «элиты» при этом вовсе не означает непременного огосударствления и тем более обюрокрачивания всего и вся - напротив, приближение власти к земле, то есть к народу, должно привести и к стимулированию народной самоорганизации в настоящие социальные НКО (выполняющие в том числе и государственные социальные функции), и к росту настоящего, реального малого производственного, а не только торгово-спекулятивного бизнеса.

Это ни в коей мере не противоречит необходимости масштабных государственных инвестиций в крупные инфраструктурные и промышленные проекты - напротив, одно органично дополняет другое. Россия будущего - это страна тысячи огромных государственных концернов и миллиона реальных «малых предпринимателей и производителей».

2017-й дает возможность и для важнейших внешнеполитических перемен. Заканчивается пятилетка жесткого клинча России и США - но даже и это не главное событие предстоящего года.

Хотя уже сам по себе факт прихода к власти в США Дональда Трампа является переломным событием, еще более важными могут стать глобальные последствия «нового курса» Вашингтона.

Попытка Трампа поменять курс американского корабля предпринимается и так уже в критический для Запада момент - явный тупик атлантической глобализации (включая ее финансовую и экономическую систему), паралич воли в Евросоюзе, бунт России, полномасштабный выход на мировой простор Китая.

Непонятно, насколько новому президенту удастся быть последовательным в своем изменении статуса США с «единственная сверхдержава - лидер глобализации» на «великая страна со своими национальными интересами во всем мире» - но ясно, что в любом случае в мире начинается новый этап перестройки глобального порядка.

Первый шел в 2008-2012 годах - когда после порожденного США глобального финансового кризиса недовольство американским лидерством (во всех его проявлениях, от военного до экономического) стало распространяться по планете вширь и вглубь. Вопрос был лишь в том, как организовать более-менее плавное развенчание мирового гегемона - и, конечно, в том, кто бросит ему открытый вызов.

На втором этапе, в 2013-2016 годах, благодаря бунту России было продемонстрировано завершение «мира по-американски» - блокада России не получилась, что автоматически зафиксировало бессилие Вашингтона.

Сейчас начинается третий этап, в ходе которого часть американской элиты пытается направить американскую машину, оказавшуюся в тупике глобализации, в другую сторону.

При этом никто не может ни отменить существующие геополитические противоречия, ни прекратить идущие войны и конфликты - что одновременно и усложняет реальность, и дает новые большие возможности для прорыва.

Что мы точно увидим в 2017-м?

Центральным событием года станет диалог Трампа и Путина - независимо от того, будет ли у них одна, две или пять встреч, и даже независимо от того, договорятся ли они о создании нового «Священного союза» или вдрызг разругаются.

Вторым важнейшим событием года станут отношения в тройке Путин - Трамп - Си Цзиньпин, то есть насколько вероятной окажется наивная попытка Трампа разыграть русскую карту в игре с Китаем. Даже если он не будет пытаться сделать это (что маловероятно - даже Киссинджер не понимает необратимости российско-китайского сближения), все равно тема американо-китайских отношений будет в центре внимания.

Третьей важнейшей историей станут выборы в трех европейских странах - Франции, Германии и Нидерландах. Причем там вполне может сработать эффект цепной реакции - ведь все страны входят в единую Европу. Везде ожидается усиление евроскептиков, причем в марте в Голландии они могут впервые в Евросоюзе прийти к власти.

В апреле во Франции первый тур выборов выиграет Марин Ле Пен - и даже в случае ее поражения во втором туре евроскептические настроения заставят нового президента республики изменить отношение к европейской интеграции.

А в сентябре на выборах в немецкий бундестаг в него впервые пройдет «Альтернатива для Германии» - и хотя в правительственной коалиции евроскептики не окажутся, вполне вероятна смена канцлера.

Таким образом, уже осенью 2017-го будет совсем другая Европа - и все это на фоне начала процедуры выхода Великобритании из ЕС и новой атлантической политики Трампа.

Можно уверенно прогнозировать начало снятия санкций с России - начнется постепенное восстановление экономических и финансовых отношений.

На Украине, наоборот, очень высока вероятность резкого обострения борьбы за власть - ее спровоцирует как ухудшение социально-экономической ситуации, так и изменения в отношениях с Вашингтоном и Парижем. При этом возобновление боевых действий в Донбассе представляется крайне маловероятным - если, конечно, дело не дойдет до полного коллапса киевской власти.

Война в Сирии имеет все шансы закончиться перемирием на большей части ее территории - при этом могут приобрести более ожесточенный характер боевые действия против ИГИЛ как на сирийской, так и на иракской земле.

Опасения насчет обострения американо-иранских отношений существуют - но Трампу будет сложно и, главное, бессмысленно в одиночку давить на Иран. Тем более в условиях предстоящего присоединения Тегерана к российско-китайской ШОС. Однако опасная игра вокруг иранской ядерной программы, конечно, будет.

Точно так же, как и вокруг северокорейской - хотя влиять на Пхеньян невозможно вообще никому, Трамп (как, впрочем, и подавляющая часть американской элиты) считает, что Китай может и, главное, обязан принудить Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия.

Трампу ситуация с КНДР, как и с Тайванем, представляется удобным поводом для большой игры с Китаем на предмет торговых отношений двух стран - но ему предстоит достаточно быстро убедиться, что давить на эти мозоли чрезвычайно опасно.

Главным препятствием для нормального диалога Путина и Трампа может стать как раз попытка нового президента США сблизиться с Россией за счет изменения позиции Москвы в отношении ряда стран - притом что Москве совершенно неинтересно «сдавать» Иран и КНДР, не говоря уже об ослаблении курса на сближение с Китаем.

Впрочем, Трамп способен быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства - и когда он поймет, что его представления о Путине не слишком совпадают с реальностью, то вполне может изменить свой «список желаний».

Тем более что инициатива в 2017 году будет оставаться в руках Путина - особенно на ближневосточном и европейском фронтах, но и в рамках глобальной игры в целом.

Осенью 2017-го на съезде КПК станет понятно, что Си Цзиньпин останется главой Китая дольше, чем до 2022 года, что приведет к усилению и так все более активной внешней политики КНР.

Так что к концу года мы можем увидеть, как складывается новая «большая тройка» - и Китай, США и Россия начинают обсуждать возможные контуры новой архитектуры миропорядка.

Год будет настолько интересным, что даже такое эпохальное событие не станет удивительным.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Итоги 2016 года
Владимир Легойда: «Крестный ход стал символом надежды»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подводя итоги 2016 года, подчеркнул важность молитвенного шествия, состоявшегося минувшим летом на Украине
17.01.2017
Сергей Лавров: Запад навязывает России постхристианские ценности
Министр иностранных дел России отмечает, что экспорт западной демократии продолжает сеять проблемы в международных отношениях
17.01.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 21:44
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
22.11.2024 21:12
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
22.11.2024 20:16
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Апографъ
22.11.2024 16:54