У немецкой демократии выпал скелет из шкафа

0
512
Время на чтение 4 минуты

У немецкой демократии выпал скелет из шкафа

Чёрные технологии становятся неотъемлемой частью демократического процесса на Западе

В 2004 году коллектив редакции немецкого сатирического журнала «Титаник» под руководством Мартина Зонненборна основал новую политическую партию, которую стали называть просто Партия.

Эта краткость заимствована авторами из цеха сатирических кабаре. Например, одно из самых популярных немецких политических кабаре называется просто «Заведение». Особености немецкого языка позволяют придавать этому слову самый неожиданый смысл.

Новорождённая была воспринята общественно: мол, пусть сатирики потешатся, всё равно серьёзная политика - не их профиль. Однако Партия не собиралась идти проторенными тропами - включаться в политические дискуссии, клеймить противников, защищать соратников, обороняться и нападать. Более того, она не стала делать ставку на студийную сатиру в рамках журнала или кабаре. Отцы-основатели Партии хотели превратить в сатирический театр всю страну.

Правда, начало было скромным. В 2014 году во время выборов в Европарламент Партия взяла лишь одно место, но и это означало, что инициатива живёт и начинает набирать силу. На предстоящие выборы в бундестаг Партия выдвинула кандидатом в канцлеры популярного кабаретиста турецкого происхождения SERDAR SOMUNCU. Его сатирические куплеты пользуются огромным спросом. В Интернете их просмотрели более 15 млн. человек.

Предвыборный лозунг SERDAR SOMUNCU звучит так: «Больше лысины чем у Шульца, больше Гитлера, чем Эрдоган». Немцы знают, о чём этот лозунг: о бессилии социал-демократов под предводительством Мартина Шульца и о росте правых и крайне правых взглядов в ответ на расширение масштабов иммиграции.

Однако главное заключается в нешаблоных методах работы. Партия принялась под разными личинами внедряться в среду своих политических противников, взявшись разложить их изнутри и, в частности, взяла на прицел 31 закрытый «фан-клуб» сторонников «Альтернативы для Германии» (АдГ) в Интернете. Работа этих «клубов», носивших название «Любовь к родине», «Фанаты Фрауке Петри», «АдГ-51% - наша цель» и так далее, имела специфическое содержание. В них допускались только проверенные члены, их дискусия была закрытой.

На сегодня такие «фан-клубы» АдГ объединяют 180 тыс. членов, и среди них большинство составляют мужчины от 45 до 54 лет. Как оказалось, все они берут начало от трёх фейковых профилей, снабжённых фальшивыми данными и соблазнительной фотографией российской или украинской модели. Эти профили рассылались роботом по широкому кругу адресов с приглашениями «дружить». Откликались на фото красавиц в основном зрелые мужчины. Из откликнувшихся создавали «фан-клубы» АдГ, где начиналась «разъяснительная работа». В ней также широко использовались роботы, которые рассылали запрограммированые «мнения», инициировавшие управляемую дискуссию. Дискуссия развивалась на грани закона об экстремизме. Например, по группам мог пройти пост с портретом Адольфа Гитлера, который хватается за голову и произносит: « Исламисты?... Я о них забыл». Короче, АдГ создавала в своих «фан-клубах» атмосферу нетерпимости, привлекавшую граждан с соответствующим настроем и становившуюся инструментом АдГ в расширении своего электората. Основной кандидат от «Альтернативы» Алиса Вайдель (Alice Weidel) призналась, что участвовала в создании фальшивых профилей. На скриншотах видно, что активисты АдГ выступали модераторами таких сомнительных обсуждений (например, председатель окружной организаци «Альтернативы» в городе Шпайер, работающий на фракцию АдГ и в замельноми ландтаге в Майнце).

Все эти обстоятельства были неизвестны обществености до тех пор, пока в прошедшие выходные Партия не объявила, что проникла в «фан-клубы» АдГ, втёрлась в доверие к их администраторам, взяла их под контроль и сделала их страницы общедоступными. Теперь каждый может видеть, какой бульон кипел в котлах «Альтернативы для Германии».

Похоже, сатирики сами не знали, к какому результату приведёт их шутка. А в итоге их забавы над АдГ замаячил призрак бесноватого Адольфа. Один из активистов Партии, израильский писатель Шахак Шапира (Shahak Shapira) пишет в газете «Тагесшпигель», что он был поражен как методами, так и содержанием работы этих «фан-клубов». «Ознакомившись с ними, можно потерять веру в человечество», - заявил он.

После того как Партия сделала работу этих групп достоянием общественности, в правлении АдГ рекомендовали всем членам «фан- клубов» выйти из партии и одновременно заявили, что намерены дать деятельности сатириков юридическую оценку. Возможно, подать на них в суд за злоупотребление логотипом партии.

Пресса же назвала эту историю «киберпутчем против АдГ», и считает, что Партия раскрыла тёмную сторону немецкой политики, за что её надо благодарить.

На самом деле важнейшим результатом работы немецких сатириков стало указание на то, что чёрные технологии становятся неотъемлемой частью демократического процесса на Западе. Традиционые методы агитации и пропаганды всё менее эфективными, и поиск новых форм развернулся уже широко.

АдГ привлекала потенциального сторонника не политическими лозунгами, а красивой девицей, предлагавшей ему «дружбу». Далее, открыв страницу, посетитель попадал в дискуссию, близкую его сердцу. И главное, мог в ней принять участие, высказав всё, что заблагорасудится, не опасаясь осуждения родных, близких или коллег по работе, так как дискуссия носила закрытый характер. А потом он становился носителем и распространителем тех идей, о которых пока не принято открыто говорить, но которые греют многие немецкие души. О великом нацистском прошлом, о неполноценности арабов, о необходимости навести немецкий порядок в собственной стране и в Европе и так далее.

Пока Партия вскрыла нарыв лишь в молодой, но влиятельной «Альтернативе для Германии». Однако надо полагать, что не только АдГ прибегает к подобным технологиям в привлечении сторонников. Борьба за сознание населения в Германии усиливается. По всей вероятности, нас ждут новые сюрпризы. А уж немецкие сатирики постараются.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
Украина: обнуление европейских уклонистов, или Судьба нелегала
Не желающие бессмысленно гибнуть за режим Зеленского разделят участь беженцев из Ближнего Востока и Африки
30.04.2024
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
30.12.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от боеприпас
18.07.2024 17:57
День рождения
Новый комментарий от Не старый дед
18.07.2024 17:11
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от Ленчик
18.07.2024 16:42
На Украине больше не будет места смертоносному трезубцу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.07.2024 16:04
«Годы идут, но ситуация только ухудшается»
Новый комментарий от Ленчик
18.07.2024 14:30