Президент России провёл переговоры с королём Саудовской Аравии

Бывший СССР 
0
961
Время на чтение 8 минут

В четверг 5 октября начался визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Это первый в истории отношений России и Саудовской Аравии, установленных СССР и королевством еще в 1926 году, визит главы этой арабской монархии. 81-летний король прибыл в сопровождении свиты численностью около 1 тыс. человек и, как ожидается, пробудет в столице до 7 октября.

По итогам переговоров достигнуты принципиальные договоренности по закупке Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Также стороны заключили контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова и подписали меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Более точные параметры сделки будут обговорены на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которая запланирована на конец октября, передает «Коммерсант».

Если стороны смогут в сжатые сроки согласовать условия сделки и подписать твердый контракт, то Саудовская Аравия станет третьей зарубежной страной, (после Китая и Турции) на вооружении которой будет стоять С-400.

Отметим, что вместе с королем в Россию приехали представители примерно 100 компаний, в том числе крупнейшей по запасам и добыче в мире нефтяной Saudi Aramco, нефтехимической Sabic, частных нефтесервисных компаний. Saudi Aramco уже договорилась о сотрудничестве с «Газпром нефтью», «Сибуром», Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и «Роснефтью», передает РБК.

6 октября король встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Экспертные оценки


Максим Шевченко: Ни о какой дружбе Москвы с Эр-Риядом, естественно, речи нет. Речь идёт о чисто практическом интересе, который (возможно, это ещё не факт) будет реализован. Главный интерес в отношениях России с Саудовской Аравией - это, конечно, попытка картельного регулирования глобального нефтяного рынка. Об этом достаточно подробно на днях говорил президент Путин, выступая на Российской энергетической неделе - он рассуждал об американском интересе, о сланцевом газе, сланцевой нефти. Саудовская Аравия вместе с Россией контролируют 25% мирового нефтяного рынка. Уже больше года назад заключено соглашение, которое было пролоббировано министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азизом аль-Фалехом - о взаимной договорённости по контролю за ценообразованием на нефтяном рынке. Это, конечно, главный вопрос на нынешней встрече лидеров стран, потому что падение нефтяных цен до единиц или десятка долларов - это катастрофа как для России, так и для Саудовской Аравии. У нас оказались общие чисто прагматические интересы из-за американской демпинговой политики, вброса на мировой рынок дешёвой нефти. А американцы, напомню, никакими соглашениями себя не связывают, делают то, что хотят, на ОПЕК они плевали с высокой колокольни и преследуют всегда только свою личную выгоду. Это привело к серьёзным потерям. Саудовская Аравия потеряла десятки миллиардов долларов. Российская Федерация тоже находится из-за этого в непростой ситуации. Поэтому, я думаю, это и есть самый главный пункт переговоров.

Сопутствует ему, скажем так, обрамление. Это, конечно же, сговор с саудовцами по Сирии. Саудовцы долго финансировали часть антиасадовской оппозиции. Причём наиболее радикальной оппозиции. Финансировали-финансировали, но оппозиция в целом потерпела поражение: военное (в битвах за Халеб и за Хомс) и политическое (потому что цели, которые она ставила - свержение Асада, создание там исламского государства - не достигнуты). Для Саудовской Аравии договор с Россией по Сирии - это, конечно, вынужденная мера. Они бы предпочли видеть там совершенно другую конфигурацию, но приходится вот так.

Третий пункт - это Иран. Саудовцы пытаются подкупить российскую власть, чтобы она отказалась от партнёрских отношений с Ираном. Мы знаем из опыта старых российских властей, что предательство, собственно говоря, в крови империи. Но в данном случае, конечно же, для России смерти подобно отказываться от отношений с Ираном, поскольку это тот козырь, лишившись которого, Россия просто попадёт в зависимость от внешних денег, внешних кредиторов, внешних источников влияния. Поэтому я уверен, что Россия делает загадочное лицо (в смысле лицо Путина) на этих переговорах, кивает, слушает, но ничего не говорит. Партнёрства России с Ираном сложное, но в целом эффективное Именно благодаря союзу с Ираном достигнута военная и политическая победа в Сирии, и отказываться от этого союза РФ не будет ни в каких обстоятельства. И никакие деньги это не заменят.

Деньги приходят и уходят, а политика остаётся. Современная Россия - это очень прагматичное государство, которое руководится очень хладнокровными людьми и которое понимает, что в политике нет друзей, а есть интересы. Интересы России сегодня - договориться о регулировании нефтяного рынка с Саудовской Аравией. В виде бонуса (возможного, но не обязательного) идут контракты по С-400, которые Саудовской Аравии нафиг не нужны, потому что она с большим удовольствием купит Patriot'ы. Но в виде некоего реверанса в сторону России саудовцы намекают, что готовы купить горы российского оружия, им совершенно не нужного. Все прошлые десятилетия, они вооружались по натовским, американским стандартам и покупать российское оружие с военной точки зрения бессмысленно. Закупки на 3 миллиарда долларов обсуждаются с Рогозиным. Но 3 миллиарда для саудовцев - небольшие деньги. Будем считать, что они пытаются предложить России взятку в виде покупки оружия. Но для нас это тоже слишком маленькая взятка за то, что они хотят. А хотят они, чтобы Россия ограничила свои контракты с Ираном.

Есть ещё и другой момент. Это глобальное противостояние демократов и республиканцев, трампистов и обамитов - так мы назовём их нежно. Саудовцы - это, конечно, креатура Трампа. Напомню, что первый визит Трампа за рубеж в качестве президента был как раз в Эр-Рияд, потому что саудовцы - это давний, надёжный, плотный кошелёк Республиканской партии, от которого Республиканская партия отказываться не собирается. Целью «арабской весны», затеянной Обамой и демократами, было выбить из рук республиканцев именно этот кошелёк. Конечной мишенью «арабской весны», помимо Египта и так далее (это всё промежуточные цели, на мой взгляд), - были, конечно, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, страны Залива. Потому что если бы гражданская война пришла в Саудовскую Аравию и в Эмираты, то очень серьёзные силы в США, стоящие за Республиканской партией, лишились бы больших денег. И это обеспечивало бы доминирование мировым финансовым спекулянтам, одну из голов которых, зримых для нас, воплощает Демократическая партия в США, руководство либерального истеблишмента.

Поэтому Путин подчёркивает, в частности, свою лояльность личному союзу с Трампом и ставку на Республиканскую партию. От демократов российским бюрократам, российскому государству ждать точно ничего хорошего не приходится. Демократы везде в мире занимаются уничтожением национальных государств, национальных бюрократий и передачей контроля над территориями в руки транснациональных финансовых корпораций, банковских прежде всего. Они будут ставить свой менеджмент: полностью зависящих от них как бы президентов, якобы премьер-министров - на самом деле, конечно, просто купленных марионеток. Задачей этих марионеток будет передача активов ключевых стран в руки транснациональных финансовых фондов, корпораций. Национальная бюрократия сидит на нефти, газе и контролирует это как национальное достояние - через разные социальные механизмы, если государство склонно к социализму, или, как в России, через неофеодальный, постмодернистский тренд просвещённого авторитаризма. Но, так или иначе, национальная бюрократия полагает себя, и зачастую справедливо, держателем национального богатства страны. Саудовская Аравия в какой-то мере - это национальная бюрократия, ей правит суверенный король. Трамп, проехавшись по Ближнему Востоку, показал, что государства, на которое была направлена атака либералов, демократов - Израиль и Саудовская Аравия - являются его главными партнёрами. И Россия показывает свою приверженность этому союзу. Путин переговорами с королём как бы демонстрирует, что он готов поддерживать это направление политического действия.

А что с Турцией? Ведь Турция, Иран и Саудовская Аравия соперничают на юго-западе Евразии за доминирование. И сближение Москвы с Эр-Риядом не повлечёт ли проблемы во вроде бы налаживающихся отношениях с Анкарой?

Российская власть предпочитает класть яйца во все корзины, не отдавая предпочтения никому особенно. Разве в наших интересах усиление какой-то одной страны за счёт союза с Россией? Конечно же, нет. Россия вполне отработала эту схему на конфликте между Арменией и Азербайджаном, продавая оружие и Азербайджану, и Армении. Главное, что они покупают оружие у России - и Азербайджан, и Армения. Думаю, за разные деньги, но в целом покупают. Поэтому я полагаю, что здесь то же самое. Безусловно, Россия будет на каждом направлении вести сложную игру, диверсифицировать усилия. Она не будет сплетаться в братских объятиях ни с саудитами, ни с Турцией - но будет достаточно рационально и разумно себя вести по отношению ко всем, преследуя только свой прагматический интерес. Я очень на это надеюсь. Причём я надеюсь, что это интерес будет политический и государственный, а не меркантильный интерес частных людей, как это зачастую бывало в предыдущие годы.

В связи с визитом саудовского короля мне задают вопрос: Саудовская Аравия - это не только монархия, национальная бюрократия, это ещё и в некотором роде религиозная секта. Страна-секта. А у нас страна в очень большой своей части мусульманская. Известно, что саудовский принц-наследник встречается с Рамзаном Кадыровым. И как сближение с Саудовской Аравией может повлиять на непростую задачу подавления ваххабизма в мусульманских республиках РФ?

Тут даже слепому ясно, что Рамзану Кадырову поручено (а поручить ему может только один человек) представлять Россию в переговорах с ваххабитскими монархиями Ближнего Востока: с Саудовской Аравией и ОАЭ. Рамзан Кадыров, по слухам, вложил очень большие деньги в самую высокую в мире башню в Абу-Даби, и с саудовским наследником Салманом у него на самом деле достаточно хорошие, тёплые отношения. Здесь Рамзан Кадыров действует не по собственной инициативе (поверьте, он ничего не делает глобального по собственной инициативе), а строго по поручению, под контролем и под отчётность первого лица и тех людей, которые занимаются стратегической политикой - может быть, и Совета безопасности Николая Патрушева. Поэтому сразу все эти ваххабитские дела уберём в сторону. Если надо, то наши власти готовы даже с чёртом лысым целоваться. Я считаю, что в политике это правильно. Многие упрекают Иосифа Виссарионовича Сталина за союз с Гитлером в 1939 году. А я считаю, что если бы Гитлер не нарушил этот союз и 27 миллионов советских людей остались бы живы, то плевать на эту Европу - гори она огнём! Тем более, что она так радовалась фашизму - вот и была бы себе фашистской, а наши почти 30 миллионов остались бы в живых, если бы не было войны и сволочь Гитлер не нарушил договор.

Поэтому заключать соглашение можно с кем угодно, если это соответствует интересам государства и интересам народа. А саудовцы не хуже и не лучше других. Говорят: государство-секта. Но все нации, все государства, создающие свой миф - это секты. В таком смысле Россия - тоже секта, со своим имперским или каким-то ещё мифом. Любое сообщество людей, которое создаёт некую парадигму, абсолютную и декларируемую как абсолютная, естественно имеет сектантский характер. За рамками своего мифа и ваххабитского спектакля саудиты совсем никакая не секта, а очень даже прагматичные бизнесмены, работающие и в Англии, и в США, и в других частях света. В конце концов, исламские деньги в Россию никогда не вкладывались, этому активно и плотно препятствовало израильское лобби. Сейчас наблюдается в какой-то мере прорыв, но Саудовская Аравия - это не враг, а союзник и партнёр Израиля на Ближнем Востоке. Поэтому я думаю, что здесь есть такая система договорённостей, которую, может быть, мы до конца с вами и не понимаем, но которая работает.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Леонардович Шевченко
Все статьи Максим Леонардович Шевченко
Бывший СССР
Они сражались за Россию
«Жизнь прожита не зря… а вам жить в XXI веке…»
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.03.2025 11:58
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Новый комментарий от Калужанин
31.03.2025 11:55
Как православным относиться к советскому наследию
Новый комментарий от С. Югов
31.03.2025 11:54
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
31.03.2025 11:19
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Дмитриев
31.03.2025 11:17