itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Если страх пропадет - нужно бросать спорт»

Армен Исраелян - многократный чемпион мира и России по кикбоксингу - рассказывает о том, ради чего тренирует детей в ВПК «Патриот» и чему хочет их научить

0
372
Время на чтение 4 минуты

Вкладывая душу

- Тренировки с детьми для тебя - это рабочее время или нечто большее?

- Если честно, я не считаю это работой. Дети уже как свои! Иногда они дико меня злят, хочется наказать, в угол поставить, но я их люблю. Каждого по-своему, дети ведь все разные - кого-то нужно по голове погладить, кого-то поругать, кому-то нужно сказать: «Молодец, хорошо поработал».

- А если приходится с кем-то по разным причинам расставаться?

-Это больно. Когда душу вкладываешь, что-то даешь ребенку и он становится лучше не только в физическом плане, но и характером - даже родители это замечают,- а потом узнаешь, что он больше не может посещать занятия, да, становится очень обидно. Но приходят другие дети, и привыкаешь к ним.

- Порой в одной группе оказываются дети с разными навыками, способностями...

- Раньше было тяжело. Получалось, что тем ребятам, кто уже что-то умел, внимания и времени приходилось уделять меньше, потому что все силы уходили на новичков. Но сейчас в клубе работает несколько групп для разного уровня подготовки, и эта проблема решается. С сентября организована группа для ежедневных занятий, в нее попадают особенно прилежные дети. Такие тренировки необходимы, когда спортсмены готовятся к соревнованиям.

- Чему ты хочешь научить своих воспитанников?

- Я бы хотел научить детей самостоятельности, чтобы они могли ответственно жить в этом мире, были умными и добрыми, правильно поступали. Чтобы у них была вера, когда человек верит - он человек, а когда не верит - он - какое-то существо.

Очень не люблю, когда кто-то из детей разговаривает с родителями так, будто те им что-то должны. Нужно учиться благодарить. Я стараюсь, чтобы у меня проходили не просто спортивные тренировки, но в какой-то мере шло и воспитание.

О разумной строгости, уважении и страхе

- Кто учил тебя? Какие воспоминания у тебя сохранились о твоих наставниках?

- Когда я жил на Украине, у меня был тренер - очень строгий человек. Если даже чуть опустишь руку из правильного положения в стойке - мог шлепнуть. Но мы не обижались. Тренировка есть тренировка, а после можно пообщаться, пошутить. Он был строг к нам и в жизни, вне стен тренировочного зала. Как-то мы всей командой ездили в Киево-Печерскую Лавру. Один молодой парень от удивления - так красиво там было - свое восхищение выразил... нецензурным словом. И тренер ему: «Давай, упор лежа, отжался 50 раз». И он послушался. Паломники ходят, а он на кулаках отжимается.

- А ты его боялся?

- Нет, уважал и уважаю до сих пор. Он к нам относился всерьез. И много нам дал.

- Перед тренером страха не было, а перед тем как выйти на ринг?

- Страх всегда есть, когда страх пропадает, я считаю - нужно бросать выступать. Я не говорю о боязни, о трусости. Это другой страх. Чем больше занимаешься, выступаешь, тем и удар становится крепче, и болевой порог выше. Не боишься, что будет больно. Страх иной - подвести кого-то. У тебя рождается желание хорошо выступить, чтобы тебя еще приглашали, чтобы зрителям понравилось. Раньше я ставил иные цели - получить мастера спорта, выиграть чемпионат России и т.д.

- То есть твой страх был связан прежде всего с ответственностью? А если так страшно, что даже тошнит и в глазах темнеет?

- Если так, то значит - перегорел. У меня такого никогда не было.

- А что делать, чтобы такой парализующий страх преодолеть?

- У всех по-разному. Иногда так и не получается с ним справиться. У меня был друг, который так и не смог преодолеть страх перед выступлениями. На домашних спаррингах у всех выигрывал, действительно, был очень одаренный спортсмен, но на официальных боях всегда проигрывал, хотя был сильнее противников.

Когда не поздно начать?

- С какого возраста лучше начать заниматься этим видом спорта?

- Это индивидуально. Я начал в 14 лет. Первые свои соревнования по рукопашному бою проиграл. Плакал, для меня это была настоящая трагедия. Отец меня пристыдил: «Бросай! Зачем тебе это? По голове получаешь и проигрываешь». А я начал заниматься еще усерднее и выиграл первенство Украины по рукопашному бою. И тогда мой отец плакал - от счастья. Так и пошло.

- Тебе спортивные навыки пригождались в жизни? Может быть, где-то кого-то защитить удалось? Ты на это ориентируешь детей?

- Самое главное - это самооборона - научиться защитить себя, свою семью. Я не приветствую агрессию. Хотя сам в детстве был очень агрессивным. В моей школе завоевать авторитет можно было только кулаками: либо ты, либо тебя. Но спорт меня изменил. Я стал сдержаннее, приучил себя все эмоции оставлять на тренировке. Я уже мог легко в споре уступить: «Да, ты прав, ты сильнее, до свидания». И хотел бы, чтобы и наши ребята были такими же: уверенными в себе, но не забияками.

Газета «Петропавловский листок», сентябрь 2017 г.

Беседовали воспитанники клуба «Патриот» Ольга Шевченко,
Мария Гришина, Серафим Гришин и Мария Ковалева

Источник: Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24