Кинокартина лауреата премии МВД России протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», снятая священником по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона больше года назад, продолжает победоносное шествие по международным и отечественным кинофестивалям. Фильм уже удостоен многих наград - Призов, Дипломов. Кинокритики и зрители отмечают не только хорошую режиссерскую работу, но и замечательную работу актеров. Действительно, актерский состав фильма можно смело назвать звездным: Народный артист Российской Федерации Юрий Назаров, Заслуженный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР Юрий Беляев, Заслуженная актриса России Лауреат Государственной премии СССР Елена Борзова, Татьяна Абрамова, Илья Любимов и другие известные актеры.
Но особое внимание привлекла исполнительница главной роли Анастасия Новопашина, дочь режиссера, сценариста и продюсера картины священника, отца Александра Новопашина, для которой работа в фильме стала актерским дебютом. И если сначала на кинофорумах молодую актрису просто хвалили за хорошую работу, то уже на V Международном фестивале художественных и телевизионных фильмов «Славянская сказка» в Евразийском пространстве им. академика Д. С. Лихачёва, который проходил в сентябре в Болгарии, Анастасия стала победительницей кинофестиваля в номинации "За лучшую женскую роль". В том же месяце она была удостоена еще одной награды в номинации «Лучшая актриса» на I международном фестивале киноискусства в Феодосии.
- Настя! Позвольте поздравить вас с заслуженной наградой! Вернее, наградами. Наконец-то произошло официальное - подчеркиваю - признание вашей актерской работы. Хотя, насколько мне известно, и критики, и артисты, и зрители, и так всегда хорошо отзывались о вашей игре.
- Спасибо. Знаете, особенно неожиданным событием стала награда в Феодосии. Мы подали заявку на участие в кинофестивале, но ответа не получили. Как оказалось, письмо-приглашение на кинофестиваль затерялось, а мы решили, что картиной просто не заинтересовались. Каково же было наше удивление, когда мы узнали о том, что фильм «Рядом с нами» стал на этом фестивале победителем в номинации «Художественное кино», а я была признана «Лучшей актрисой». Как оказалось, устроители фестиваля сразу отобрали фильм для участия в конкурсе, поскольку картина им понравилась. Они очень сожалеют, что письмо до нас не дошло, поскольку хотели видеть нас в Феодосии. Но в любом случае, получить такую награду было приятно.
- А что касается болгарской награды, то ведь вам ее вручил викарий Новосибирской Епархии? Под сводами храма!
- Да, за воскресным богослужением в Александро-Невском храме папа (настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин - ред.) передал Диплом и приз Болгарского фестиваля «Золотую розу» епископу Колыванскому Павлу, которые владыка вручил мне в торжественной обстановке. Для меня, православной христианки, это было особенно волнительно и почетно. Ведь это означает признание моей актерской работы и меня, как актрисы, не только кинокритиками и светскими зрителями, но и священноначалием, моими братьями и сестрами во Христе.
- Притом что в картине есть только один совсем небольшой эпизод со священником, которого сыграл сам отец Александр. А как вы считаете, фильм «Рядом с нами» - православный?
- В фильме показано, что может произойти с людьми, которые находятся в поиске смысла жизни, но по малодушию, из-за духовной безграмотности, из-за душевной черствости окружающих людей, по трагическому стечению обстоятельств оказываются в деструктивных сектах. Их сознание обработано сектантами, они лишены критического мышления и готовы убить кого угодно, даже себя, по первому слову хозяина. Избежать этого, конечно же, помогло бы православное воспитание, или, по крайней мере, знание традиционных для нашего народа духовно-нравственных ценностей, знание основ родной культуры, которая вся пропитана Православием. Ведь ни для кого не является секретом, что Православие - культурообразующая религия. Просто одни душой и сердцем принимают это, а другие противостоят, насаждая свои ценности, чуждые нашему менталитету.
В этом смысле картину, наверное, можно назвать православной.
- Многие артисты, сыгравшие с вами в фильме, верующие люди, так ведь?
- Кто-то из них менее воцерковлен, кто-то более, но, без сомнения, все они православные христиане. У нас на съемочной площадке образовалось такое небольшое актерское православное братство под руководством режиссера - отца Александра, такой маленький православный приход, малая церковь. (Смеётся).
- Это ведь ваш дебют. Не страшно было работать с такими... даже не знаю, как сказать - глыбами? Например, с тем же Юрием Беляевым.
- Почти всех артистов, занятых в картине «Рядом с нами», я знаю с пятнадцати лет, и Юрия Викторовича Беляева называю дядей Юрой. Поэтому - нет, не было страшно. Тем более что артисты на съемочной площадке мне очень помогали, подыгрывали: взглядом, жестом, словом... Спасибо им! Но знаю, что многие молодые артисты, действительно, теряются перед знаменитостями. Моя подруга, профессиональная актриса Вероника Долгодушева, играла с Юрием Беляевым в предыдущем фильме отца Александра «Меня это не касается». Она рассказывала, что боялась его, постоянно мандражировала и поэтому много «косячила» и ничего не могла с этим поделать.
- А вы «косячили»? По-моему, играли очень убедительно.
- Еще как «косячила»! Поэтому не могу смотреть фильм спокойно - вижу все свои ошибки и недочеты, которые, возможно, не видит простой зритель.
- Я читал, что и многие именитые артисты не смотрят фильмы, в которых они участвовали, потому что им не нравится, как они сыграли. Но это уже их субъективное мнение, и роли от этого не становятся хуже. А вот скажите, Настя, с вашим основным партнером по фильму Денисом Береснёвым вы раньше не были знакомы, однако это тоже опытный артист - много играет на сцене, снимается в кино. С ним не возникало никаких трудностей?
- Мне с ним было очень легко работать. Несмотря на то, что у нас совершенно разные характеры. Денис - скромный человек, немногословный, а я, наоборот, сразу пытаюсь найти со всеми общий язык. Но к концу съемок мы с ним по-настоящему подружились. На премьерном показе картины в Екатеринбурге мы встретились с ним уже как старые друзья. Проговорили до вечера: он много рассказывал о своем паломничестве в Иерусалим - Денис глубоко верующий человек, православный христианин.
- Хочу вам сообщить, что многие артисты отзываются о вас, как о хорошей актрисе. Высоко ценит вас и легендарный кинодраматург и режиссер Виктор Иванович Мережко, который сказал, что ваша работа совсем не смотрится как дебют, а, напротив, воспринимается как абсолютно полноценная работа талантливой актрисы. Я его сейчас практически процитировал!
- Все-таки, думаю, что отзывы приукрашены.
- Зачем это им нужно?
- Чтобы поддержать меня, вдохновить, вселить уверенность...
- А вам легко даётся актерская работа?
- Очень нелегко. Еще до съемок идет долгая и кропотливая работа с режиссером. Редко когда что-то сразу получается на площадке. Обычно проходит один-два-три-четыре дубля, а потом... я не выдерживаю и начинаю плакать. Такой вот эмоциональный срыв происходит. Но поплакав, сразу всё делаю как надо!
- На днях вы приехали из Еревана, где на Международном фестивале "Сосе", представляли картину «Рядом с нами». Говорят, что этим фестивалем интересуется Голливуд. Если американские кинематографисты заметят вас и пригласят сниматься, поедете?
- Поеду! (Смеётся)
- Расскажите об этом фестивале. Как вас принимали?
- Фестиваль престижный, ежегодно в конкурсе принимают участие картины серьезных кинорежиссёров со всего мира. В этот раз на кинофестивале были представлены кинокартины из 39 стран. Меня приняли очень хорошо, организаторы всё предусмотрели, я практически ни в чем не нуждалась. Показ фильма состоялся в арт-кафе. После просмотра я отвечала на вопросы зрителей, но это был не сухой формат «вопрос-ответ», встреча больше напоминала непринуждённую дружескую беседу. Запомнилось, как одна пожилая армянка, не пропускающая, как мне потом рассказывали, ни одного театрального или кинематографического события в Ереване, долго восторгалась нашей картиной и моей игрой, а потом неожиданно заявила, что мне нужно верить не в Бога, а в науку. Кстати, ранее один армянский кинематографист поинтересовался у меня, не являюсь ли я музой отца Александра! Спрашивал, как и где мы познакомились с ним.
- И что вы ответили?
- Я сказала, что нет, его музой не являюсь, хотя, наверное, дочери тоже могут быть музами. «Вы ДОЧЬ отца Александра?!» - он почему-то был поражен.
- Скажите, как отец Александр относился к вам на съемочной площадке. Он строгий режиссер?
- Да, он очень требовательный. Ко всем. Но и себя не щадит. Мне, наверное, было труднее, чем остальным актером, потому что после съемочного дня они могли позволить себе расслабиться, отдохнуть, а поскольку я живу с родителями, то мой рабочий день продолжался и в машине по дороге домой, и дома - ну просто никакого продыху! (Снова смеётся).
- Кто был вашим учителем по актерскому мастерству?
- Афанасьев. К сожалению, Сергей Николаевич оставил наш курс, а отношения с другим преподавателем у меня не сложились. И я ушла из театрального института.
- Что ж, есть немало замечательных артистов, не имеющих актерского образования.
- Если честно, я так и не решила, что мне делать дальше. Это больной для меня вопрос. Сердцем я прикипела к съемочной площадке, мне нравиться играть, я хочу сниматься, но умом понимаю, что перспективы актерской работы довольно призрачны, легко стать невостребованной - что тогда? Трагических примеров много. Сейчас я учусь в институте культуры и молодежной политики при Новосибирском педагогическом университете. Мне это интересно и перспективы не туманны, и будущее понятно.
- Я слышал, что вы рассматривали возможность учиться в Москве? Или я ошибаюсь?
- Я много раз была в Москве, и, в конце концов, поняла, что Москва не мой город. Я не хочу уезжать из Новосибирска. Я люблю свой город. Здесь мои родители, мои друзья. Это моя родина.
- И позвольте, последний вопрос. Если вас пригласят сниматься в новомодном экшен-фильме, блокбастере!.. На выгодных условиях!.. Вы согласитесь?..
- Вы уже упоминали Виктора Ивановича Мережко, который, кстати, принял участие в работе над сценарием фильма «Рядом с нами» - вы это знали? Так вот он недавно сказал: «Я хочу, чтобы кино по-прежнему было человеческим, душевным и духовным». В таком кино я хочу сниматься.
Дмитрий Кокоулин
Источник: Новосибирская митрополия. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html