itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Варшава подыскивает Евросоюзу «других гребцов»

Бывший СССР 
0
201
Время на чтение 3 минуты

Варшава подыскивает Евросоюзу «других гребцов»

В начале ноября состоялся визит в Польшу президента Грузии Георгия Маргвелашвили, где он встречался с президентом Анджеем Дудой, премьером Беатой Шидло и председателями Сейма и Сената.

Руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский так прокомментировал эти встречи: «Польша намерена стать посредником в урегулировании замороженных конфликтов в Восточной Европе и на Кавказе... и последовательно выступать за территориальную целостность Грузии, Молдавии и Украины».

Основной темой переговоров Георгия Маргвелашвили и Анджея Дуды были евроатлантические устремления грузинского руководства. В период, когда внутри Европейского союза усиливаются центробежные тенденции и наметился разброд, Варшава стремится сохранить интеграционный потенциал ЕС. Польские руководители считают это вопросом первостепенной важности, так как при всей сложности отношений между Варшавой и Брюсселем политику масштабного переформатирования Восточной Европы для достижения своего регионального лидерства Польша может реализовать только с опорой на структуры, фонды и идеологию Евросоюза.

Польский президент сказал об этом откровенно: «Если учесть, что ЕС уменьшается с выходом из его состава Великобритании и что нет перспектив принятия в ЕС новых стран-членов, для меня это означает начало конца Евросоюза... Если граждане Великобритании решили, что их страна выходит из ЕС, если они встают и бросают вёсла, нам надо найти других гребцов, которые вместе с нами захотят продвигать европейскую лодку дальше».

Георгию Маргвелашвили идея поработать политическим гребцом на «польских галерах» понравилась. «Право на вступление в ЕС - наша цель... важно сохранить динамику этого процесса», - заявил он.

Грузия нужна Варшаве ещё и как удобная площадка для проникновения на Кавказ. Такие попытки поляки предпринимали и во времена Российской империи, и в годы межвоенной Польши Юзефа Пилсудского. Нахождение у власти в Тбилиси прозападных политических сил облегчает эту задачу. Вот почему президенты Польши и Грузии стали ездить друг к другу очень часто (три встречи за последние полгода), а Дуда говорит о расширении проекта «Троеморье» на восток за счёт программы «Восточного партнёрства».

«Троеморье» предполагает сооружение антироссийского блока государств между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем с последующей переориентацией на Соединённые Штаты энергетической инфраструктуры этого региона. «Восточное партнёрство» - проект вовлечения в орбиту политического влияния Брюсселя шести постсоветских республик (Украины, Молдавии, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана), полукольцом охватывающих западные и юго-западные территории бывшего СССР. На западе страны-участницы программы граничат с европейскими странами-членами НАТО, на юге - с Турцией, тоже членом НАТО.

Польша была одним из инициаторов программы «Восточного партнёрства», надеясь получить через эту программу допуск к управлению политическими процессами в постсоветских республиках. На конференции в афинском представительстве Европейской комиссии 8 ноября польские дипломаты уговаривали представителей ЕС уделить больше «Восточному партнёрству» и подчёркивали геополитическое значение сопряжения восточного фланга программы с южным, кавказским.

Пытаясь втиснуться в качестве третьей переговорной стороны в конфликты между Молдавией и Приднестровьем, Азербайджаном и Арменией с Нагорным Карабахом, Украиной и республиками Донбасса, Грузией и Южной Осетией с Абхазией, Варшава надеется предотвратить нормализацию отношений между Москвой и правительствами официально не признанных постсоветских республик, а также запрограммировать на западных и южных рубежах евразийского сообщества возникновение новых конфликтов на старой почве.

Это служит в глазах Варшавы ещё и дополнительным оправданием наращивания натовской группировки войск у границ Российской Федерации: будут конфликты, будут и поводы подтягивать войска. Выступая на словах за мирное урегулирование постсоветских конфликтов, Польша больше других европейских стран заинтересована в их продолжении. А мир на восточном фланге НАТО грозит Польше уходом в тень более могущественных европейских союзников (Германия, Франция).

В то же время политика Польши не во всём согласуется с общеевропейской политикой Брюсселя. В этом кроется ответ на вопрос, почему программа «Восточного партнёрства» за десять лет своего существования принесла так мало результатов. Брюссель поддерживает программу, но не торопится её форсировать. А польская политика, требуя членства в Европейском союзе для стран-участниц «Восточного партнёрства», грозит перегрузить ЕС новыми членами, которые этот союз будет не в состоянии переварить ни политически, ни экономически.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владислав Гулевич
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Политика Запада и христианство в современном мире
Политически ангажированная публицистика
31.12.2022
Сербский мир или «открытые Балканы»?
Ситуация на севере Косово достигла очень опасной отметки
12.12.2022
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 17:39
Наступление России
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:32
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:30