itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Меркель перехватила антимигрантскую риторику

Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
409
Время на чтение 5 минут

<a href=Ангела Меркель и лидер ячейки ХДС в Северном Рейне - Вестфалии Армин Лашет сегодня чувствуют себя победителями" title="Ангела Меркель и лидер ячейки ХДС в Северном Рейне - Вестфалии Армин Лашет сегодня чувствуют себя победителями" hspace="8" width="300" height="233" align="left" />Похоже, аналитики поспешили ставить крест на карьере Ангелы Меркель. За четыре месяца до решающих общегерманских выборов партия канцлера выиграла в самой развитой и населенной земле ФРГ - в Северном Рейне - Вестфалии. Одной из причин успеха стал перехват лозунгов у «Альтернативы для Германии»: Меркель теперь сама хочет депортировать нелегалов-беженцев и обещает вести себя с ними жестче. И ее рейтинг пополз вверх.

Как стало ясно в ночь на понедельник, партия ХДС Ангелы Меркель опередила СДПГ Мартина Шульца на воскресных выборах в Северном Рейне - Вестфалии. Факт, что даже на своей родине Шульц не смог добиться для своей партии победы, а также что на этой земле живет почти четверть населения страны, намекает на то, что итог сентябрьских выборов в парламент предрешен. У соперника Меркель был шанс заявить о себе, но он им не воспользовался, констатируют победители.

Блок канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз стал лидером на выборах в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. По предварительным данным, ХДС набирает 33% голосов. Их соперники - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), руководит которой главный конкурент Меркель в борьбе за пост будущего канцлера Мартин Шульц, - получают 31,2%.

Итоги выборов ошеломили СДПГ, ведь до сих пор она сама правила в этой земле. Нынешний премьер-министр земли Вестфалия, кандидат от этой партии Ханнелоре Крафт уже объявила, что подает в отставку с поста зампреда блока. Она надеется, что ее уход даст СДПГ второй шанс.

Успешный дрейф Меркель на поле АдГ

Судя по всему, христианские демократы смогли убедить население Германии, что кризис беженцев позади, хотя «это, конечно, не так», сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программ Германо-российского форума Александр Рар. ХДС много обещала усиливать борьбу с криминалом, тратить деньги на безопасность граждан и умножать численность полиции. В результате большинство избирателей в Северном Рейне - Вестфалии, видимо, всему этому поверили.

Учитывая, что кризис с мигрантами по-прежнему тлеет, полностью исключать возможные инциденты, а также вылазки исламских экстремистов, которые вновь заставят избирателей пересмотреть свои взгляды, нельзя, вторит ему и ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Однако мы видим «дрейф Меркель в вопросах миграционного кризиса, она активно и успешно играет на электоральном поле той же «Альтернативы для Германии» (АдГ), говоря об ужесточении законодательства, депортации лиц, не признанных беженцами», указал эксперт.

Он напомнил, что за исключением проблемы мигрантов, которая подорвала было в прошлом году ее популярность, Меркель старалась руководить «страной в ненавязчивом, спокойном стиле, что импонирует избирателю». «Немцы по своему складу характера любят спокойствие и размеренность», - подчеркнул Камкин.

«В результате у Шульца не остается реальных пунктов для критики, козырей и альтернатив, где бы он мог позиционировать социал-демократов как более приемлемую альтернативу. За что ему критиковать Меркель?» - отметил эксперт. По его словам, канцлер позиционирует себя как успешного кризисного менеджера, напомнив, что уровень безработицы удалось снизить и эти цифры успокаивают людей.

Следом за социал-демократами Шульца оказалась Либеральная СвДП (потенциальная союзница Меркель), которая набирает 12,6%. На четвертом месте - «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 7,4% голосов, и теперь она сможет сформировать свою фракцию. Лишь на пятом «Союз-90»/«зеленые», набравшие лишь 6,4%. Левая партия с 4,9% так и не дотянула до того, чтобы попасть в парламент, как и Партия пиратов, получившая 1% голосов. Результаты других партий составили в совокупности 3,5%.

Ханнелоре Крафт пренебрегала мнением других людей и делала мало, чтобы решить проблемы на местах. А ведь именно в этой земле - в Кельне, Дюссельдорфе, Дуйсбурге - произошли самые неприятные истории с беженцами, в том числе массовое изнасилование женщин, указал Рар, добавив, что Крафт «не смогла послать нужный сигнал, что это больше не повторится». «В итоге партия Меркель выиграла, так что теперь для нее можно ставить оптимистические прогнозы и на сентябрь», - подчеркнул эксперт. С ним согласился и Камкин: «Складывается ситуация, что Меркель может праздновать победу».

Запрос на новые лица был и кончился

Да, был социальный запрос на новые лица в политике, но Шульц оказался «блеклым брюссельским бюрократом, который ничего нового сказать не может», указал Камкин, подчеркнув, что «Шульц-эффект выдохся».

«Соперник Меркель - Шульц от СДПГ - с грохотом проиграл», - согласился Рар. Северный Рейн - Вестфалия - это родина Шульца. «Если он на своей родине не смог для своей партии набрать нужные голоса, то у него очень мало шансов усилить свои позиции до сентября на федеральном уровне», - заявил эксперт.

Голосование в Северном Рейне - Вестфалии важно, поскольку это главная в Германии земля по численности населения, а один ее промышленный потенциал, например, превышает потенциал территории бывшей ГДР. Здесь проживает почти четверть населения республики, и выборы считались «генеральной репетицией» выборов в федеральный парламент, намеченных на 24 сентября. Зампред СДПГ Ральф Штегнер подчеркнул, что партия потерпела «действительно горькое поражение», пишет DW. По сравнению с предыдущими выборами, СДПГ потеряла более 8% голосов.

Если до этого социал-демократы правили в Северном Рейне - Вестфалии в коалиции с «зелеными», теперь такой вариант коалиции невозможен, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Камкин. «Зеленые» провалились - почти в два раза потеряли присутствие в ландтаге, Левая партия вовсе не прошла», - подчеркнул он. Теперь христианским и социал-демократам придется формировать большую коалицию. Не исключена также коалиция ХДС и свободных демократов, «тогда это будет еще одна ступень для последующего прихода к власти в бундестаге Меркель», подчеркнул Камкин.

«Социал-демократы действительно потерпели сокрушительное поражение, а партия Меркель наверстала отставание», - констатировал он. Столь же неожиданным стало поражение «зеленых», зато удвоили представительство свободные демократы - союзники христианских демократов.

Вообще ХДС и СДПГ становятся все больше похожи друг на друга, как близнецы. Поэтому набирают силу протестные движения, например, АдГ. Проход в ландтаг АдГ был прогнозируемым, она по-прежнему перетягивает на себя протестный электорат и формирует свое избирательное ядро, подытожил эксперт.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Марина Балтачева
Все статьи Марина Балтачева
Миграционный кризис в Евросоюзе
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 21:34
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 20:21
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50