Пролёт рубля. Нас усиленно накачивают негативной информацией

Олег Щукин 
0
27.07.2017 411
Российское общество усиленно накачивают негативной информацией. Причем не только снаружи, где голодно щелкают зубами разномастные "товарищи волки" из стаи "коллективного Запада", но и изнутри. Современная Россия, оказывается, не только вымирает, но и беднеет одновременно. Не главные банкиры-олигархи, конечно, но в целом, как страна.

Например, Центробанк России сообщил, что национальный счет текущих операций во II квартале 2017 года "ушёл в минус" - впервые с 1998 года, то есть почти за 19 лет. Тогда, напомним, "внезапно" случился крах "пирамиды" ГКО с дефолтом и почти трехкратным падением курса национальной денежной единицы к доллару США. При этом Роскомстат, опираясь на данные того же ЦБ, рапортует, что сальдо внешнеторгового баланса в январе-июне было не просто положительным, составив 59,1 млрд. долл., но и почти на треть большим, чем за аналогичный период прошлого года, когда оно было на уровне 44,7 млрд. долл.

Данные за апрель-июнь тоже показывают внешнеторговый профицит в 18,139 млрд долл. Значит, если дефицит показан на уровне 3 млрд. долл., вывоз капитала за рубеж (юридическими и физическими лицами) по другим статьям текущего счета составил более 21 млрд. долл. Конечно, сказались и крупные выплаты российских корпораций по внешним кредитам, и усилившиеся туристические потоки наших сограждан за рубеж. Но, похоже, не это главное.

Главное - правительство Медведева уже "запланировало" к концу текущего года девальвацию национальной валюты до 68-70 рублей за доллар, то есть примерно на 15% за полгода, и об этом уже заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

При этом ключевая ставка Центробанка РФ была снижена за II квартал 2017 года с 10%: до 9%, а учётная ставка Федрезерва США - наоборот, повышена с 0,6-0,75% до 1-1,25%. Нетрудно быть семи пядей во лбу, чтобы удостовериться в том, что даже 1% в долларах на ближайшие полгода будет больше, чем 9% в рублях. Вот и побежали все капиталы из России в Америку. Тем более, что, судя по опыту прошлых лет, намеченная правительством девальвация вряд ли окажется равномерной и плавной, а будет идти "скачками", в ходе которых вполне вероятны провалы до 80 "деревянных" за один "вечнозеленый" или даже выше. Это будет та самая "мутная вода", где обычно и ловят свою золотую рыбку крупные финансовые спекулянты, в том числе транснациональные, и они уже сейчас "зашортили" свои рублевые позиции, то есть готовы скупать валюту за рубли.

Но к этому "празднику жизни", кажется, будут допущены, согласно афоризму Виталия Кличко, "не только лишь все - мало кто сможет это сделать". Что подтверждается "сенсационным" демаршем сразу восьми российских банков, входящих в топ-30: Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Бинбанка и ФК "Открытие", которые заявили о своём выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) и создании собственного "картеля" под эгидой ЦБ России (ожидается, что эту структуру возглавит Георгий Лунтовский, который с 2005 года был зампредом Центробанка - сначала у Сергея Игнатьева, а затем у Эльвиры Набиуллиной).

Напомню, что ЦБ активно продолжает "санацию банковского сектора", в течение четырех лет лишив своих лицензий за различные нарушения почти половину российских банков. Правомерность таких действий никто никогда всерьёз под сомнение не ставил, удивляло разве что принципиальное отсутствие судебных разбирательств с акционерами и топ-менеджментом (немногие исключения здесь только подтверждают общее правило). Но вот сейчас, когда "под раздачу" попал банк "Югра", также входящий в топ-30 российских банков, за него вступилась - кажется, впервые! - Генеральная прокуратура РФ. И не исключено, что коллизии подобного рода теперь будут всё чаще возникать и на федеральном, и на региональном уровнях, имея не только финансово-экономические, но и социально-политические последствия. Всё это - в преддверии президентских выборов 2018 года, между прочим.

Можно с высокой долей уверенности предположить, что подобные - и весьма рискованные - действия ЦБ были согласованы с Кремлем. А значит, риск в данном случае по каким-то причинам оправдан. Но по каким именно?

Прежде всего, это может касаться вероятных источников "альтернативного" финансирования антипутинской оппозиции через посредство коммерческих банков. Сигнал им послан достаточно внятный и весомый. Кроме того, "проседание" обменного курса рубля будет сопровождаться ростом цен и падением уровня реальных доходов населения, но "с электоральной" точки зрения, оно некритично и вполне может быть компенсировано в конце 2017-начале 2018 года - так, чтобы избиратели пережили смену падения последующим взлётом. Наконец, объём депозитов физических лиц в российской банковской системе достиг отметки в 24,2 трлн. рублей, это почти 150% расходной части федерального бюджета 2016 года. В условиях тотальной войны "коллективного Запада" против России - пусть даже "гибридной" и не объявленной официально - подобного рода действия, наверное, можно рассматривать как своеобразные аналоги "сталинских займов" времен Великой Отечественной.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Щукин
Все статьи Олег Щукин
Последние комментарии
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.05.2021 08:42
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 07:02
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:49
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:24
«Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 05:52
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 05:47