О военном сотрудничестве Казахстана и США

Бывший СССР 
0
545
Время на чтение 5 минут

О военном сотрудничестве Казахстана и США

5 июля Казахстан и США подписали очередной, четвёртый по счёту план военного сотрудничества, рассчитанный на 5 лет. 

Подписание плана состоялось в Вашингтоне, где прошли «двусторонние оборонные консультации» между представителями военных ведомств двух стран. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. Детали подписанного плана военное ведомство Казахстана не раскрывает, сообщая лишь, что в ходе визита были «обсуждены текущие и перспективные вопросы военного сотрудничества между РК и США», а также проведены встречи с представителями Пентагона, Национальной гвардии, армии и Национального университета обороны. При этом ни Министерство обороны США, ни Госдепартамент о заключенном с Казахстаном соглашении ничего не сообщают.

Сразу после провозглашения в декабре 1991 г. независимости Казахстан стал участником Совета Североатлантического сотрудничества, который сейчас переименован в Совет евро-атлантического партнёрства (СЕАП). В мае 1994 года республика присоединилась к программе НАТО «Партнёрство во имя мира». По словам декана факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби, профессора К.И. Байзакова, сотрудничество Астаны с Брюсселем в рамках этой программы включает обсуждение таких вопросов, как стабилизация положения в регионе, обмен мнениями по контролю над вооружением и разоружению, информирование стран-членов НАТО и других партнёров о позиции Казахстана по различным внешнеполитическим вопросам, проблемам региональной безопасности, включая реализацию политических инициатив по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Начало военному сотрудничеству Казахстана и США было положено в 2003 году. Первый пятилетний план военного сотрудничества (2003-2007 гг.) был подписан в сентябре 2003 г. и предусматривал совместное противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, ПВО, ВМФ, а также военной инфраструктуры казахстанского берега Каспия. В ходе реализации плана американцы поставили Казахстану свыше 50 автомобилей «Хаммер», два вертолёта «Хьюи-2» и сервисный центр по их обслуживанию, снаряжение для казахстанской миротворческой бригады «Казбриг», а также увеличили квоты на обучение казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях США. Во втором пятилетнем плане (2008-2012 гг.) был сделан акцент на военное образование и поставку «современных образцов военно-технического имущества». План на 2013-2017 гг. предусматривал усиление сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, а также участие в совместных учениях и миротворчестве (подготовка «Казбрига»).

С 2003 г. в рамках программы «Партнёрство во имя мира» Казахстан проводит со странами НАТО совместные учения «Степной орёл», в которых ежегодно принимают участие до 1,5 тыс. военнослужащих, наблюдателей и представителей дипломатического корпуса. Правда, масштаб учений относительно невелик. Так, на первом этапе прошлогодних учений, проходившем в апреле на территории Казахстана, участвовали около 60 военнослужащих США и Великобритании, отрабатывавших, по сообщению Минобороны РК, работу штаба батальона, управление личным составом роты, правила применения силы, тактической связи, действия инженерно-сапёрной группы, оказание медицинской помощи, эвакуацию и т. п. Второй этап учений, в котором приняли участие около 250 служащих миротворческого батальона «Казбат», прошёл уже на территории Великобритании. В текущем году обе фазы учений «Степной орёл» пройдут на полигоне «Илийский» под Алма-Атой.

США, как отмечает российский аналитик Дмитрий Попов, изначально концентрировались в сфере военного сотрудничества с Казахстаном на трёх основных целях: закрепление в западных районах республики для обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых участвовали американские корпорации; создание подразделений по стандартам НАТО, способных участвовать в зарубежных операциях альянса; реформирование вооружённых сил страны по западному образцу, включая их техническое оснащение и военную доктрину. Фактически же американцы стремились потеснить Россию как ведущего партнёра Казахстана в оборонной сфере, а «борьба с терроризмом» была использована как предлог для размещения у границ РФ американской военной инфраструктуры.

Особую озабоченность вызывает деятельность в Алма-Ате подведомственной Пентагону американской биолаборатории, строительство которой было завершено в сентябре 2016 г. Официально лаборатория предназначена для диагностики инфекционных заболеваний, проведения исследований, хранения штаммов особо опасных вирусов, поиска вакцин и т. п. Строительство объекта обошлось США в 130 млн. долл. Аналогичные лаборатории возведены в Азербайджане, Грузии и на Украине - по периметру границ Российской Федерации с республиками бывшего СССР. «Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии, - заявил 1 сентября 2016 г. во время выступления в МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров. - И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные».

Одним из ключевых направлений сотрудничества Астаны и Вашингтона является военное образование. С 2015 года США начали готовить в своих военных учебных заведениях сержантов для Вооружённых сил Казахстана. «...Это длительная программа поддержки, над которой мы работаем с министерством обороны Казахстана, - сообщил агентству «Новости-Казахстан» командный сержант-майор Центра командования сухопутных войск Вооруженных сил США Ронни Келли. - Согласно этой программе, казахстанские солдаты направляются в США и обучаются там. Эта программа помогает готовить новое поколение сержантского состава. Для этого у нас есть старшие сержанты, профессионалы в своём деле, они занимаются обучением и передачей опыта в специальных обучающих центрах». Кроме того, на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана в Щучинске организован совместный курс подготовки сержантов длительностью от 6 месяцев. 

В прошлом году старшины Военно-морских сил Казахстана впервые были направлены для обучения в Академию старшин высшего состава ВМС США. В первый набор попали четверо казахских военнослужащих, закончивших языковые курсы. «Мы изучали, как руководить личным составом, находить проблемы и решения в офицерской среде, как работать в группе, - рассказал в интервью казахстанскому изданию военно-новостному порталу sarbaz.kz старшина 3 класса Жасулан Есентай. - Курс направлен на обучение командных должностей, помощников адмиралов...» О значении, которое придаёт Астана обучению флотских старшин в США, говорит тот факт, что по возвращении Жасулан Есентай был принят главкомом ВМС Казахстана вице-адмиралом Жандарбеком Жанзаковым.

Количество и перечень курсов для обучения сержантского состава Вооружённых сил Казахстана в США в 2016 г. были увеличены на 50%. В рамках обучения казахские военнослужащие изучают деятельность сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции американской армии, а также организацию безопасности воинской службы и подготовку сержантов-инструкторов по боевой подготовке. План военного сотрудничества США и Казахстана на 2016-2017 гг. также включал совершенствование методик подготовки сержантского состава, языковое обучение и двухсторонний обмен курсантами военных учебных заведений.

Подписание очередного пятилетнего плана военного сотрудничества на 2018-2024 годы означает, что взаимодействие Астаны с Соединёнными Штатами и НАТО в военной области будет продолжено. Этим же обозначается определённая дистанция Казахстана от России, ОДКБ и ЕАЭС. США со своей стороны, обучая казахстанских военных, получают доступ к силовым структурам Казахстана, где они усиливают влияние, создавая задел для укрепления позиций в республике на будущее.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Пахолин
Все статьи Алексей Пахолин
Бывший СССР
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Верим, что Господь дарует России Своего Царя, даже если в России никакого монархического движения не будет
02.05.2025
Спасите наши души
О художнике Владимире Каленском
02.05.2025
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от С. Югов
02.05.2025 16:58
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от С. Югов
02.05.2025 16:54
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Советский недобиток
02.05.2025 16:03
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.05.2025 16:01
Трамп снова отжигает
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.05.2025 15:22
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.05.2025 15:03