Чем рискуют верующие, игнорируя богословские истины?

Мы все призваны стать богословами, убежден преподаватель КДА архимандрит Феодосий (Марченко)

 

Фото: © Православная жизнь

- Чем богословие отличается от философии и нужно ли оно обычному верующему?

- Богословие - это наука, излагающая в систематическом порядке основные вероучительные истины христианства, в которых понятие о Боге трактуется не как отвлеченная идея, а практический опыт познания Творца: познания не столько рационального (многие богословские дисциплины описаны и истолкованы в конкретных книгах), сколько познания прежде всего на опыте.

Во многих философских системах вопросы о Боге представлены лишь как отвлеченная идея, исключающая живое общение с Ним (например, посредством молитвы), а также жизненный опыт, который познается в богословии.

По выражению одного из святых отцов: «Богослов - это тот, кто молится, кто разговаривает с Богом. А философ - это тот, кто разговаривает о Боге». В одних философских системах понятия о Боге есть, другие его исключают, а третьи признают как одну из философских идей, которая имеет место быть среди прочих.
Богослов не мыслит Господа вне личного общения с Ним.

- Т. е. Бог - это не предмет науки...

- Да, Его нужно познавать рационально и опытом духовной жизни.

- На каком уровне нужно овладеть богословием? И чем мы рискуем, игнорируя богословские истины?

- Церковь призывает разных людей: и философов, и богословов, и интеллектуалов, представителей культуры, науки... и простых верующих. Все пласты нашего общества посещают Церковь. Каждый может овладеть знаниями в силу своих возможностей.

Даже простым людям, которые располагают базовыми знаниями о Боге, необходимо познавать Творца.

- На каком уровне?

- Человек учится исполнять Заповеди Христовы - это и есть богословие. Опытное осуществление Заповедей Христовых в своей жизни - самое высшее богословие. При этом в человеке рождается то, чего, возможно, он не прочитает в книгах, но оно будет записано в его сердце.

Вспомним пример Марии Египетской, которая сорок лет провела в пустыне, не имея ни Священного Писания, ни творений святых отцов, ни богословских книг, которые бы о чем-то рассказали. Но мы точно знаем, что Духом Святым эта подвижница посредством борьбы со своими страстями, деланием каких-то добродетелей постигла то, чему впоследствии удивлялся один из пустынножителей, старец Зосима, и получал от нее наставления.

Поэтому познание Бога может происходить не только рациональным путем, но и когда человек в своем воспитании, интеллектуальных особенностях ограничен. Для любого познание Творца доступно посредством Духа Святого, о чем говорил прп. Силуан Афонский в своих творениях.

- Из-за отсутствия элементарных знаний о Боге случается искаженное понимание о Нем, когда Творца воспринимают как некого тирана, который только наказывает и мучает.

- Это бывает в начале пути познания или когда человек останавливается в своем развитии и желании познавать Господа. Церковь для таких людей остается чем-то внешним, куда можно прийти, стать где-то с краю и быстренько уйти. Нет ощущения, что ты член Церкви, что ты часть церковной семьи...

Это часто происходит из-за страха, который возникает вследствие незнания элементарных вещей: как правильно вести себя в храме, что нужно делать, чего нельзя.

- Что бы Вы посоветовали в таком случае?

- В первую очередь, важен человеческий фактор в отношении воцерковляющегося человека. Людям воцерковленным  нужно стараться быть внимательными и чуткими  к тем, кто впервые переступил порог храма. Первой реакцией должно быть не столько резкое замечание, сколько мудрая и тактичная подсказка тому, кто что-то не так делает, потому что делает впервые.

И, конечно же, все эти страхи быстро развеиваются, как только человек овладеет базовыми знаниями, например, прочитает брошюры, которые есть в каждом храме. В них доходчиво описано, как правильно поставить свечу, обратиться к священнику, взять благословение, подготовиться к Таинствам и т. д.

Но это не самая большая проблема. Главное, быть искренним. Важно, чтобы человек пришел в Церковь и разрушил шаблоны неверных представлений о Боге и доме Божьем, не побоялся спросить, уточнить, живо всем интересоваться.  Ведь страх этого является признаком гордыни.

Людям, вступившим на церковную стезю с желанием познать Бога, я бы, с рациональной точки зрения, рекомендовал читать брошюрки, пособия, а с духовной - беречь себя в мыслях и бояться согрешить словом и поступками перед своим ближним.

Базовые пособия для интересующихся:

«Азы Православия», «В помощь кающимся: как правильно подготовиться к исповеди и Причастию», «Как правильно выбрать крестных родителей», «О молитве (творения святых отцов)», «Этикет поведения на службах в православных храмах».

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Горошкова:
Все статьи автора
Феодосий (Марченко):
Чем рискуют верующие, игнорируя богословские истины?
Мы все призваны стать богословами, убежден преподаватель КДА архимандрит Феодосий (Марченко)
03.08.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 03:16
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54