Послание Лукашенко: конец белорусского либерализма?

0
769
Время на чтение 6 минут

Послание Лукашенко: конец белорусского либерализма? Послание президента Беларуси Александра Лукашенко Национальному Собранию и белорусскому народу. 21 апреля 2017 г. Фото: president.gov.by

21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко традиционно выступил с посланием Национальному Собранию и белорусскому народу. Однако традиционность послания не означала типичности и заезженности его содержания. Фактически послание очертило окончание целой эпохи для Беларуси, начавшейся с украинским кризисом в 2014 г. Попробуем разобраться с ключевыми моментами послания и посмотреть на перспективы нового этапа в развитии Беларуси.

 

Провал либерального лобби


Еще после парламентских выборов в Беларуси были произведены некоторые перестановки в правительстве, администрации президента. Покинула свои посты целая плеяда либералов, самым видным из которых был автор программы либеральных реформ («Финансовая диета») Кирилл Рудый. Все это, а также левый, антилиберальный характер социальных протестов привели к разочарованности либеральными реформами руководства страны и лично Александра Лукашенко.

Ожидания от реформ были очевидными: интенсификация экономического роста, модернизация  производств, развитие бизнеса, увеличение конкуренции на рынке и т.д. Однако эффект оказался мягко говоря противоположным. Особенно в сфере ЖКХ. Еще в феврале 2016 г. переход на рыночные цены за услуги ЖКХ породил негодование граждан. В разгар социальных протестов одним из лозунгов недовольных было прекращение роста тарифов ЖКХ. Все это вместе со сворачиванием других социальных гарантий породило волну протеста и не дало нужного результата. Лукашенко объяснил подобные действия выполнениями требований МВФ, от которых, впрочем, судя по содержанию доклада, решено было также отказаться.

Главным тезисом президента Беларуси стала неадекватность либерализма, культа конкуренции, устаревание концепции «дикого рынка».

Вместо этого предполагается модернизация без вестернизации и либерализма, только своими силами. Одним словом, администрация президента возвращается к своим классическим методам экономического развития. Объявленная с 2011 г. либерализация, которую наиболее активным образом начали продвигать с 2014 г. вместе с нормализацией отношений с Западом, не дала желаемых результатов.

Теперь государство, видимо, сделает ставку на конкретный экономический инжиниринг с привлечением подконтрольных и высокотехнологичных инвестиций. Такая же тяжелая участь пришла и в отношении идеи приватизации госимущества. Фактически здесь поставлена точка не в пользу рыночников. На проблемных предприятиях предлагается использовать государственный антикризисный менеджмент.

 

Разочарование Западом нарастает


Вторым пунктом, отличавшим послание 2017 г. от прежних, была достаточно жесткая критика в отношении ЕС. С момента нормализации отношений с Евросоюзом Александр Лукашенко воздерживался от критики своих западных партнеров. Однако это послание стало переломным. Президент Беларуси не раз упрекнул руководство ЕС в двойных стандартах и закрытии своих рынков от белорусской продукции.

Здесь президент, скорее всего, имел в виду казус с продажами продукции Белорусского металлургического завода в ФРГ, которые за 2015-2016 гг. многократно возросли. Поэтому ответ в увеличении пошлин со стороны ФРГ в отношении поставок белорусской металлургической продукции был расценен Минском как сигнал, что свободного доступа на рынок Евросоюза для Беларуси не будет.

Запад, обещавший с 2012 г. модернизацию и инвестиции (следует отметить, что потепление отношений с ЕС начиналось именно с программы модернизации для Беларуси, которая оказалась провальной), так ничего и не реализовал. Сегодня весь диалог с ЕС опять сведен к проблемам прав человека, изменений избирательного законодательства и отмене смертной казни.

В то же самое время ЕС достаточно жестко осудил действия белорусских правоохранительных органов в отношении участников незаконных протестов. Фон отношений с ЕС также усугубляется попытками некоторых политиков ЕС и их контрагентов в Беларуси наделить задержанных боевиков «Белого Легиона» статусом политзаключенных.

Все это снижает уровень доверия между коллективным Западом и Беларусью. Чтобы перезапустить «оттепель», нужны уступки и конструктивный диалог. Однако Запад продолжает разговор с позиции силы, навязывая свою ценностную повестку дня Беларуси.

 

Суверенное видение прав человека


Впервые за много лет президент Беларуси высказал претензии в адрес ЕС по поводу прав человека. Фактически, реакция Запада на пресечение незаконной акции протеста 25 марта в Минске дала понять властям, что Запад позволяет себе то, что запрещает для Беларуси. Подобное извращенное видение, в том числе и политики в отношении массовых мероприятий, уже имело место быть на майдане в Украине.

Уроки южной соседки требуют другого отношения к правам человека, к безопасности. И здесь позиция ЕС для официального Минска тем более непонятна. Зачем защищать нарушителей закона и требовать не привлекать их к ответственности, если понятны возможные плачевные последствия? А Беларусь на сегодня - это единственный стабильный транзитер между Западом и Востоком. Зачем ЕС подрывать еще и этот «мост» - не совсем понятно.

При этом Александр Лукашенко фактически бросил вызов всем западным политикам, призвав их подискутировать открыто и прямо. Тем самым еще раз было заявлено иное видение прав человека, альтернатива, с которой должны считаться другие.

 

Обеспокоенность НАТО


Безопасность после украинских событий стала центральной задачей. Однако вместо сотрудничества в этой области регион Восточной Европы стал очагом противостояния. Для Лукашенко это фактор определенного геополитического напряжения. НАТО увеличивает группировку войск на границах с Беларусью, а эксперты западной ориентации пугают российской оккупацией белорусское общество. Все подобные действия говорят либо о неадекватности понимания западными партнерами ситуации в регионе, либо намеренно ведут к конфронтации.

Поэтому для Беларуси учения «Запад-2017» носят стратегический оборонительный характер. А приглашение на них всех стран НАТО еще раз демонстрирует стремление Беларуси к деэскалации напряженности.

При этом Александр Лукашенко призвал к новым переговорам о безопасности в Европе в формате «Хельсинки 2.0», фактически признав полный провал современной системы безопасности в регионе.

 

ЕАЭС нужно ускоряться


Стратегическая направленность Беларуси на постсоветские интеграционные проекты должна быть сегодня подкреплена углублением этих интеграционных проектов. Фактически президент Беларуси еще раз озвучил свои бишкекские тезисы, имея в виду потребность в борьбе с протекционизмом внутри ЕАЭС и установление моратория на введение любых законодательных новшеств, ограничивающих принципы евразийской интеграции.

И это связано не только с объемами внутреннего товарооборота внутри ЕАЭС. Для Беларуси постсоветское пространство - это базовые рынки для ее продукции. Трехлетняя рецессия продемонстрировала, что рынки других государств не в состоянии стать альтернативой традиционным рынкам. ЕС же не намерен впускать Беларусь на свои рынки.

 

Переломный момент


Послание Александра Лукашенко 2017 г. оказалось во многом переломным. В нем констатировался тот предел в нормализации отношений с Западом, за который выйти в сложившихся геополитических обстоятельствах практически невозможно. Наступает момент разочарования Брюсселем. Теперь основные взоры Беларуси устремляются на постсоветское пространство и КНР. Благо, что до 2020 г. в Беларуси будут реализованы два фундаментальных проекта (БелАЭС и Белорусско-китайский индустриальный парк), призванных коренным образом изменить индустриальный облик страны.

Разочарование также коснулось и попыток проведения либеральных реформ, которые привели к росту социальной напряженности и не принесли никаких положительных плодов. Уже началась работа в стенах парламента по выработке предложений по демонтажу части либеральных реформ. Это фактическое признание их провальности для Беларуси в текущих условиях.

Беларусь, таким образом, в экономическом плане концентрируется на Евразии. В то же время, учитывая рост эскалации в регионе Восточной Европы, проблемы безопасности выдвигаются на первый план и роль «белорусского балкона» возрастает для всех стран евразийского пространства.


Петр Петровский, научный сотрудник института философии НАН Беларуси

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пётр Петровский
Все статьи Пётр Петровский
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46