«Двенадцать стульев» А. Дворковича

Новости Москвы 
0
1410
Время на чтение 6 минут

В Красноярске прошёл очередной экономический форум. Самым почётным гостем на нём оказался давний друг Дм. Медведева вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. В правительстве ему по-дружески доверено курировать нефть и газ, а также сельское хозяйство, на которое идёт очень много бюджетных денег. Одним словом - человек пристроен и при деле. Можно сказать - человек авторитетный. Поэтому главной медийной новостью этого самого форума стала его тирада: «Мы обязаны вместе сформировать «Стратегию-2030», которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития - у нас для этого есть всё».

«Стратегия-2030» - это очередной план по поднятию России с колен. Все предыдущие планы закончились ничем, за исключением успешной модернизации оборонно-промышленного комплекса (ВПК), который курирует лично президент. Всё остальное - в том числе обрабатывающая промышленность, социальная и пенсионная сфера, налоговая политика, образование и наука - отдано, как и положено по закону, в руки правительства. Иначе зачем оно вообще нужно? Неужели для объявления о новой стратегии раздербанивания госбюджета на ближайшие 15 лет?

Увы, это очень похоже на правду. Посмотрите, что заявил Дворкович там же, в Красноярске, о светлом будущем. «Мы пришли к выводу, что мир в результате изменения технологии будет очень сильно меняться... и это влечёт за собой серьёзные изменения и требования к тому, что делает государство. В частности, в науке и образовании, что может быть ещё важнее. Это влечёт за собой изменения «правил игры», правил взаимодействия между различными институтами. И эти вопросы нам также предстоит обсудить». Бла-бла-бла...

Вообще проблема определения вектора развития страны встала перед нынешней правительственной командой ещё в начале нулевых годов, когда В. Путин пришёл к власти. И уже к 2003 г. негласно была принята программа постиндустриального развития. Сырьевая экономика поначалу была предана анафеме, а всю возможную индустриализацию свалили на западные инвестиции. Так появились идеи типа «Сколково». Но для потока иностранных инвестиций нужны были соблюдение законов, настоящая выборная демократия и независимая судебная система. Западные инвесторы в основной своей массе в это не поверили. Пришлось с удвоенным темпераментом сесть на сырьевую иглу. При этом в публичном пространстве озвучивались вполне благопристойные планы на будущее. Так сказать - для народа.

И если вернуться к откровениям Дворковича в Красноярске, то его «Стратегия-2030», над которой сейчас работают кабмин и тысячи штатных и заштатных экспертов администрации президента, будет уже четвёртой за последние 15 лет.

Первой была так называемая «Программа Грефа». Или - «Стратегия-2010». Её утвердили в 2000 году.

Программа Грефа декларировала рост ВВП минимум на 5% в год на протяжении 10-летнего периода. Это должно было к 2010 году увеличить ВВП на 70% . ВВП в целом вырос, но только из-за роста стоимости нефти, а не усилий правительства. Говорилось в программе и о переходе к адресному принципу назначения соцпособий и соцпомощи. Если в 1999 г. на долю 40% наименее обеспеченного населения приходилось 36% общей суммы пособий и социальной помощи, то к 2005 г. помощь бедным должна была возрасти в два раза. Ничего подобного не было и нет до сих пор даже близко.

Обещала программа Грефа и значительный рост субсидий на оплату ЖКХ, а также резкое перераспределение социальной помощи по ЖКХ в пользу малообеспеченных. Что случилось с тарифами ЖКХ, видят сегодня все.

Над программой работали как сам Греф, так и нынешние оппозиционеры - Андрей Илларионов и Михаил Касьянов. По оценкам, разработка «Стратегии-2010» обошлась бюджету в 10-15 млн долларов, потраченных в основном на аренду помещений в «Александр-хаусе» и номеров в президентском доме отдыха «Ватутинки», на гонорары авторам и приём приезжавших в Россию североамериканских монетаристов. Гуляли хорошо и весело. Золотое было время! Вторая по счёту - «Концепция долгосрочного развития - 2020». Принята в 2008 г., прямо перед кризисом. Планы были грандиозные.

- Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 г. достигнут показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильём, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности. И прочее тра-ля-ля.

- Обобщающий показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 г. до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году. В 2015 г. этот показатель опустился на уровне 5 тыс. долларов на душу в реальном выражении и 8,5 тыс. долларов по паритету. Хуже, чем в Китае.

- К 2020 г. Россия может занять 5-10% на мировых рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5-7 и более секторах. Будут сформированы условия для массового появления новых инновационных компаний во всех секторах экономики. Тра-ля-ля.

- Расходы на образование за счёт государственных и частных источников составят 6,5-7% ВВП в 2020 г., на здравоохранение - 6,7-7% ВВП в 2020 г. (что обеспечит опережающее развитие человеческого потенциала). Реально в 2015 г. на образование пошло 4% ВВП, на медицину - 3%. Осталось 4 года. Реально эти расходы падали даже в сытые времена.

Третья программа принята в 2011 г. по прошествии мирового финансового кризиса. Называлась «Стратегия-2020».

Над ней работало более 1000 экспертов, план писали к выборам президента В. Путина в 2012 году. Все эти 1000 экспертов торжественно обещали к 2020 г. рост ВВП на 37-38%. В среднем - 5% в год.

Реально рост остановился уже в 2013 году. Но сам термин «рост» остался. Правда, члены правительства стали тихонько добавлять перед ним гаденькое определение «отрицательный». От -2 до -4% в год. Обещали эти умники и рост производительности труда на 40%, и рост реальных доходов населения на 54%. Здесь рост тоже оказался «гаденько-отрицательным».

В момент своего появления на политическом небосклоне отличилась и партия власти. В своём предвыборном манифесте в 2000 г. она тоже декларировала изумительные перспективы:

- в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

- в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

- в 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

- к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

- к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Понятно, что с таким подходом к производству пустой брехни для населения так называемые эксперты приготовили и президенту тонны несбыточных обещаний. Одно из них было такое: «Пенсии в России должны достигнуть европейского коэффициента и составить 40% от заработной платы. Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности».

Но к президенту может быть только один вопрос - почему он и сегодня доверяет тем, кто обманывал и его, и народ уже на протяжении полутора десятка лет?

Как при своём всемирно признанном авторитете он не видит в Кабинете министров крепкую команду малообразованных управленцев средней руки? Их стиль управления - строить воздушные замки и рассчитывать на тупость и неграмотность населения. Вот и слушая аж целого вице-премьера А. Дворковича с его страстным призывом к очередной стратегии - уже 2030, не расстаёшься с ощущением того, что всё это уже слышал. И не только из уст Грефа или Медведева. Такой персонаж был описан ещё в 20-е годы прошлого века Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев». Звали его Остап Бендер. Он пудрил мозги не целой стране, как дворковичи сегодня, а наивным шахматистам из захолустного городишки Васюки. Чтобы «ошкурить» васюковцев, Остап придумал им «Стратегию-1927»: «Сотни тысяч богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва - Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три - поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать: овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты...»

Уж не из той ли книги пишется сегодня «Стратегия-2030»?

А читал ли Путин «Двенадцать стульев»?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Угланов
Главком ВСУ генерал Залужный готовит
армию Украины к капитуляции
07.11.2023
Ядерный полигон на Новой Земле повышает
ставки в конфликте на Украине
16.08.2023
Как Киев продал на чёрном рынке советские
супергаубицы и перешёл на убогие западные
29.11.2022
Все статьи Андрей Угланов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33