«Ничего подобного тотальной гражданской войне прошлого века в нынешней России не будет. Для этого просто нет социально-политических предпосылок»
В начале ХХ века - во времена Ленина и большевиков, Россия оказалась перед трагическим выбором. С одной стороны шла мировая война, которая требовала от всей страны, всех членов общества, независимо от их сословной (классовой) принадлежности, максимальной сплоченности и единства действий в целях защиты коренных национально-государственных интересов. Но с другой - классовые противоречия внутри российского общества, предельно обостренные многолетней войной, породили внутригосударственную смуту огромных масштабов, крах империи и затяжную гражданскую войну.
Причем последняя получилась такой длительной и кровавой именно потому, что в ней противостояли друг другу политические и общественные силы с диаметрально противоположными приоритетами. Одни сражались за диктатуру пролетариата, или, соответственно - помещиков и капиталистов, другие же отстаивали, прежде всего, единую российскую государственность. Будь то в красном, или в белом её вариантах.
Причем, сторонники обоих приоритетов - классового и государственного были во всех враждующих лагерях. Что, в частности, естественным образом, серьезно уменьшало возможности приверженцев государственного начала, ослабляя их во взаимной борьбе. Поэтому чересполосица была жуткая, хаотизация общества, лишенного единого смыслового стержня существования, достигла экстремальных значений.
Известный факт - чуть ли не половина офицеров царской армии перешла на сторону большевиков не в силу какой-то классовой солидарности, но именно потому, что поверила в их способность сохранить Россию как государство. А другая половина в большевиков не поверила и предпочла с ними воевать. Таким образом, государствообразующие силы России были расколоты и растрачены в кровавой междоусобице и в результате - страна вышла из этой полосы войн очень серьезно ослабленной в геополитическом отношении и утратившей многие территории.
А теперь вопрос - насколько эта историческая картинка соответствует современным российским реалиям? Потому что если соответствует, то тогда придется сделать вывод о возможности исторического «дежа вю».
Однако оснований для этого, на мой взгляд, нет. Прежде всего, потому, что нынешняя Россия, в контексте нашего рассуждения, очень существенно отличается от Российской империи начала ХХ века. В те времена российский правящий класс, при всех его недостатках, был все же, в основной своей части и с точки зрения своих сословно-экономических интересов, все же именно классом российского общества, прочно связанным с государственным интересами России. Вожди этого класса пошли даже на свержение монархии, когда увидели, что альтернативой может быть полная хаотизация страны и захват власти одной из самых антагонистических классовых группировок, что предвещало развал государства.
Нынешняя «деловая элита России» в своей значительной, если не основной части, являет собой полную противоположность той исконной российской знати, которая стояла у руля державы накануне революции. Нынешние «элитарии» преимущественно антинациональны, причем не только по своему чужеродному этническому происхождению, но главным образом потому, что целиком и полностью связаны с зарубежным, в основном - англосаксонским миром и, по сути, являются его частью, причем самой несамостоятельной и зависимой.
Это та самая классическая компрадорская буржуазия, благополучие которой построено на примитивной экономике колониального, сырьевого типа, навязанной России Западом после развала СССР. Такая «элита» не заинтересована не только в развитии и укреплении собственной страны, но и, по большому счету, даже в ее существовании.
Подтверждением тому стало фактически предательское с точки зрения национальных интересов России, поведение так называемого «российского бизнеса» в отношении Украины. Исходя из своих целиком шкурных интересов, полностью встроенных в геополитику Запада, главари этого «бизнеса», равно как их коллеги - украинские компрадоры, палец о палец не ударили для того, чтобы отстоять Украину от экспансии Запада. Вот что говорит по этому поводу член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:
«Могу сказать, что ни одна партия, ни одна организация не была создана (или поддерживалась) на Украине российскими бизнесом для того, чтобы, собственно, отстаивать там российские национальные интересы. Поэтому те потери на Украине, которые он сейчас несет, в значительной степени порождены им же самим. Либо его бездействием, либо откровенным желанием приспособиться к существующим реалиям на Украине. Это же относится, кстати, и к бизнесу в области средств массовой информации. Клоны российских газет, клоны российских радиостанций никогда не являлись пророссийскими по своему содержанию. В лучшем случае, они были умеренно русофобскими».
Причем, все сказанное господином Б.Безпалько относится не только к Украине, но и к самой России, где мы наблюдаем ровно ту же картину весьма прохладного отношения «бизнес-элиты» к национально-государственным интересам страны. Начиная от форменного засилья либерально-прозападной пропаганды в большинстве СМИ и заканчивая бульдожьим сопротивлением любым попыткам снять Россию с гибельной для нее нефтегазовой наркотической иглы.
При этом данная «элита», как и всякий правящий класс, естественно стремится к максимальной экономии своих средств за счет всего остального населения. То есть, проще говоря - к предельно зверской эксплуатации наемного труда. Вплоть до физического избавления от «лишних ртов».
Соответственно - налицо, во-первых, классический классовый конфликт примерно того же типа, что и в начале ХХ века. Но который на этот раз не только не вступает в противоречие с национально-государственными интересами, как это случилось в России 1917 года и привело к страшной внутренней войне, но наоборот - тесно смыкается с этими интересами в движении если не к единой цели, то к борьбе против общего врага.
Таким образом, два мощнейших потока общественно-политического самосознания масс - классовый и национально-освободительный на этот раз никак не противостоят друг другу, а наоборот - соединяются и взаимно усиливаются. Просто потому, что классовое угнетение и нетерпимый уровень несправедливости общественного устройства исходят от тех же самых сил, которые объективно враждебны России, как государству.
Такая чужеродная и враждебная собственной стране, колониальная, по сути, и потому не имеющая прочных корней в обществе, «элита» не способна эффективно противостоять движению его глубинных и массовых сил и будет неизбежно сметена ими при малейшем обострении ситуации. Именно поэтому можно с достаточным на то основанием утверждать, что внутриполитическое состояние современной России в корне отличается от состояния Российской империи начала ХХ века.
У современной России нет разрывающего её на куски внутреннего противоречия между различными классами собственно российского общества. А есть главное и единственное противоречие между самой Россией в лице подавляющего большинства ее населения, в том числе и подлинно национально ориентированного бизнеса, и внешним врагом - англосаксонским Западом и обслуживающей его интересы колониальной «элитой». Поэтому ничего подобного тотальной гражданской войне прошлого века в нынешней России не будет. Для этого просто нет социально-политических предпосылок.
А вот национально-освободительная война всего народа против иностранных
поработителей вполне возможна. Если, конечно, государственная власть
не найдет в себе силы заблаговременно, конституционным и цивилизованным
способом, восстановить суверенитет России в полном объеме и сбросить
с плеч страны ярмо западного неоколониализма. Именно так сегодня стоит
вопрос.
Источник