Эрдоган начал убивать курдов. Почему мир молчит?

Курды и Курдистан 
0
565
Время на чтение 3 минуты

Курды защищаются от атак турецких военных на улицах города Диярбакир.

Курды защищаются от атак турецких военных на улицах города Диярбакир.

Этот и последующие снимки присланы очевидцами событий из охваченного беспорядками города.

Этот и последующие снимки присланы очевидцами событий из охваченного беспорядками города.

Я могу только читать их короткие сообщения (в городе вырубили электричество, и телефоны они заряжают от генераторов). Они посылают мне жалкие страшные фото, сделанные украдкой из окна: танки на улицах и трупы. С понедельника 14 марта в городе непрекращающийся комендантский час. Нет воды и еды. Рискуя жизнью, люди выходят на улицу, чтобы найти продукты, и часто не возвращаются. Так и остаются лежать на тротуарах.

Три месяца назад мы с моим курдским другом и переводчиком по имени Эрол сидели в самом сердце города Диярбакир, в старинном Суре, охраняемом Юнеско. Но Юнеско уже ничего не мог сделать. В городе только что закончился комендантский час. Повсюду были баррикады, развороченные старинные мостовые, расстрелянные исторические мечети и разбитые стекла в домах. Света уже не было. Мы сидели в темном кафе при свечах и пили холодное вино. Мы уже знали о 14 погибших гражданских (в основном, женщины и дети), но все еще рассуждали как светские европейские люди. «Ну, не сумасшедший же он, в самом деле, - рассуждал Эрол, говоря об Эрдогане. - Турция - часть Европы. Это ведь не какая-нибудь Сирия. Турция стремится в Европу, значит, Европа и США не позволят устроить здесь геноцид курдов».

Наивные зайчики. Мы и представить себе не могли, что высоконравственная Европа, до смерти напуганная потоком беженцев, сразу и с потрохами сдаст все права человека. Что Эрдоган, словно османский султан, продиктует ей условия: сразу 6 миллиардов евро, безвизовый режим для турков с июня и полное молчание в европейских медиа о его преступлениях. В обмен на то, что он ПОСТАРАЕТСЯ остановить мигрантов.

Курды взирают на турецкие броневики и блок-посты в Диярбакире.

Курды взирают на турецкие броневики и блок-посты в Диярбакире.

Как только эта грязная сделка состоялась, уже в ночь на 15 марта я получила отчаянное письмо от Эрола: «ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! Срочное сообщение! Я и моя семья вместе с десятками тысяч гражданских лиц заперты в домах на время комендантского часа и попали в ловушку. Множество невинных людей убито и ранено прошлой ночью, когда начались столкновения курдов с турецкой армией. Нет электричества, нет воды. Вокруг нас идут тяжелые бои».

Некогда оживленный перекресток - в заброшенных автомобилях. Справа вверху - стоит турецкий броневик.

Некогда оживленный перекресток - в заброшенных автомобилях. Справа вверху - стоит турецкий броневик.

Из охваченного кровавыми беспорядками города бегут семьями.

Из охваченного кровавыми беспорядками города бегут семьями.

Сутки я не имела известий от своего друга и была уверена, что он погиб. 17 марта он сообщил, что в его дом в районе Баглар (самый густо населенный район Диярбакира) попал снаряд. Разрушены дома двух его замужних сестер. Ему удалось бежать с матерью и его любимой кошкой. Они потеряли все. Несколько часов они просидели под обстрелом и проливным дождем, пока их не приютили друзья. Последняя весточка от Эрола: вокруг дома идут постоянные бои. Эрол вместе с мамой, кошкой и друзьями сделает попытку добраться до аэропорта. Этот светский, блестяще образованный человек, атеист и скептик, повторяет в каждом письме «Молитесь за нас!».

Другу Дарьи Асламовой удалось бежать из города с матерью и любимой кошкой. Они потеряли все. Их дом разрушен.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дарья Асламова
Все статьи Дарья Асламова
Курды и Курдистан
Коридоры кончаются курдами: о корнях протеста на востоке Турции
Перманентная нестабильность в приграничных районах затормозит реализацию проекта «Путь развития»
06.04.2024
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 10:40
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Vladislav
17.04.2024 10:11
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20