itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вся постмайданная компания попросту не знает, что же делать с этой самой Савченко

Надежда Савченко 
0
582
Время на чтение 3 минуты
Сепаратист по фамилии Савченко - Артём Бузила | Продолжение проекта "Русская Весна"

Депутат Верховной Рады и ПАСЕ Надежда Савченко, а в недавнем прошлом чуть ли не главная политзаключённая современности вслед за ведущими лидерами Европы выступила за отмену санкций в отношении России.

В интервью радиостанции «Deutsche Welle» политик заявила: «Я считаю, что санкции должны быть более персональными для того, чтобы вот те люди, которые творят, получили именно то, что заслуживают. Экономические желательно отменять со временем, (по мере) выполнения чего-то. Поэтапно». По её словам, с Москвой следует разговаривать языком экономики, а не «скатываться в Третью мировую войну».

Отмечу, что заявления в столь удивительном для современной Украины ключе звучат от Савченко не в первый раз. До этого она успела удивить публику, например, предложением напрямую вести переговоры с Луганской и Донецкой Народными Республиками в обход России. Тем самым как бы признав субъектность самопровозглашённых регионов.

Выступила с предложением амнистировать «сепаратистов», тогда как Служба безопасности продолжает хватать людей десятками и сотнями в рамках борьбы с «террористами» и «сепаратистами», а поимка «шпионов» и «агентов Кремля» превратилась в паранойю национального масштаба.

Наконец, Савченко удовлетворительно отозвалась об Игоре Плотницком и Александре Захарченко. «Плотницкий не такой плохой. В плане того, что ты попала к нему в батальон, и он держит без этого насилия, без кровавой дикости. Он как-то держал батальон. Я не знаю, какой Захарченко, но я думаю, что говорить с ним все равно нужно», - вот её слова.

Замечу, что за высказывания, сделанные в таком тоне, на Украине рядовому гражданину можно поплатиться свободой, жизнью, ну или минимум здоровьем. Обычно их трактуют с точки зрения уголовного права. Например, точка зрения о признании ДНР и ЛНР попадает как минимум под статью 110 уголовного кодекса - «призывы к нарушению территориальной деятельности». Любое другое именование Захарченко и Плотницкого, кроме как «террористами» и «кремлёвскими наёмниками» - это уже 258-ая, «терроризм». Попытки призвать к дружбе с Россией - это уже государственная измена. Не верите? Поинтересуйтесь, например, моей биографией. Или Виталия Диденко. Или посмотрите уголовное дело, скажем, по бывшему народному депутату Олегу Царёву. Увидите: мы говорили то же самое, но просто мы не распевали украинский гимн в застенках российского правосудия.

Другое дело, что Савченко постепенно становится настоящим феноменом для внутренней политики Украины. Делая из «Несломленной» настоящую медиа-звезду, Порошенко, Яценюк, Тимошенко, а вместе с ней и украинские СМИ не понимали, какую опасность для них самих будет представлять Савченко на свободе. Ведь все полагали, что Савченко в Киеве будет рассказывать об ужасах путинской системы, о необходимости уничтожения России и о прекрасной и благополучной Украине. Но оказалось иначе: бывшая узница неожиданно начала говорить странные, с точки зрения украинских властей, вещи, которые уже почти 2 года после Майдана и начала конфликта Востока боялись озвучить в Киеве. То есть, Савченко на свободе стала вредить Киеву гораздо больше, чем Москве.

И вся постмайданная компания попросту не знает, что же с этой самой Савченко делать.

Часть украинских политиков, конечно, уверена, что Савченко просто сдуется сама по себе. Поговорит, проколется пару раз как политик, накричит на журналистов - и с ней просто перестанут считаться всерьёз. Станет эдаким казаком Гаврилюком, клоуном и городским сумасшедшим. Но рейтинг политического доверия к Савченко настолько велик, что многие готовы воспринимать сказанные ею вещи как истину в последней инстанции. Кроме того, этикет в украинской политике после Майдана стал занимать последнее место

И многие понимают, что со временем Савченко может превратиться в настоящего политического лидера, объединённого общей командой, какими-то идеями, а главное - доверием.

Я далёк от мысли обелять Надежду Савченко или, упаси Боже, видеть в ней спасителя Родины от националистической Хунты. Савченко, безусловно, мыслит майданной системой ценностей, разделяет их от мозга до костей. Но её сложная биография, в частности, участие в конфликте на Востоке и тюремное заключение, скорее всего, заставили посмотреть на происходящее по-другому.

Оппозиционные по отношению к Порошенко и компании заявления и предложения в будущем могут перейти в более радикальные: например, что Крым был потерян по вине Киева, что Порошенко пришёл к власти незаконно и путём государственного переворота. И, наверное, логично, если бы подобные высказывания звучали из уст какого-нибудь «Оппозиционного блока» или Коммунистической партии. Но такие пассажи сегодня выдаёт националист Савченко. И именно такая политика несёт настоящую угрозу режиму Порошенко.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Артем Бузила
Все статьи Артем Бузила
Надежда Савченко
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
07.02.2023 20:13
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15
Современный Карфаген должен быть разрушен!
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 18:33