Вся постмайданная компания попросту не знает, что же делать с этой самой Савченко

Надежда Савченко 
0
620
Время на чтение 3 минуты
Сепаратист по фамилии Савченко - Артём Бузила | Продолжение проекта "Русская Весна"

Депутат Верховной Рады и ПАСЕ Надежда Савченко, а в недавнем прошлом чуть ли не главная политзаключённая современности вслед за ведущими лидерами Европы выступила за отмену санкций в отношении России.

В интервью радиостанции «Deutsche Welle» политик заявила: «Я считаю, что санкции должны быть более персональными для того, чтобы вот те люди, которые творят, получили именно то, что заслуживают. Экономические желательно отменять со временем, (по мере) выполнения чего-то. Поэтапно». По её словам, с Москвой следует разговаривать языком экономики, а не «скатываться в Третью мировую войну».

Отмечу, что заявления в столь удивительном для современной Украины ключе звучат от Савченко не в первый раз. До этого она успела удивить публику, например, предложением напрямую вести переговоры с Луганской и Донецкой Народными Республиками в обход России. Тем самым как бы признав субъектность самопровозглашённых регионов.

Выступила с предложением амнистировать «сепаратистов», тогда как Служба безопасности продолжает хватать людей десятками и сотнями в рамках борьбы с «террористами» и «сепаратистами», а поимка «шпионов» и «агентов Кремля» превратилась в паранойю национального масштаба.

Наконец, Савченко удовлетворительно отозвалась об Игоре Плотницком и Александре Захарченко. «Плотницкий не такой плохой. В плане того, что ты попала к нему в батальон, и он держит без этого насилия, без кровавой дикости. Он как-то держал батальон. Я не знаю, какой Захарченко, но я думаю, что говорить с ним все равно нужно», - вот её слова.

Замечу, что за высказывания, сделанные в таком тоне, на Украине рядовому гражданину можно поплатиться свободой, жизнью, ну или минимум здоровьем. Обычно их трактуют с точки зрения уголовного права. Например, точка зрения о признании ДНР и ЛНР попадает как минимум под статью 110 уголовного кодекса - «призывы к нарушению территориальной деятельности». Любое другое именование Захарченко и Плотницкого, кроме как «террористами» и «кремлёвскими наёмниками» - это уже 258-ая, «терроризм». Попытки призвать к дружбе с Россией - это уже государственная измена. Не верите? Поинтересуйтесь, например, моей биографией. Или Виталия Диденко. Или посмотрите уголовное дело, скажем, по бывшему народному депутату Олегу Царёву. Увидите: мы говорили то же самое, но просто мы не распевали украинский гимн в застенках российского правосудия.

Другое дело, что Савченко постепенно становится настоящим феноменом для внутренней политики Украины. Делая из «Несломленной» настоящую медиа-звезду, Порошенко, Яценюк, Тимошенко, а вместе с ней и украинские СМИ не понимали, какую опасность для них самих будет представлять Савченко на свободе. Ведь все полагали, что Савченко в Киеве будет рассказывать об ужасах путинской системы, о необходимости уничтожения России и о прекрасной и благополучной Украине. Но оказалось иначе: бывшая узница неожиданно начала говорить странные, с точки зрения украинских властей, вещи, которые уже почти 2 года после Майдана и начала конфликта Востока боялись озвучить в Киеве. То есть, Савченко на свободе стала вредить Киеву гораздо больше, чем Москве.

И вся постмайданная компания попросту не знает, что же с этой самой Савченко делать.

Часть украинских политиков, конечно, уверена, что Савченко просто сдуется сама по себе. Поговорит, проколется пару раз как политик, накричит на журналистов - и с ней просто перестанут считаться всерьёз. Станет эдаким казаком Гаврилюком, клоуном и городским сумасшедшим. Но рейтинг политического доверия к Савченко настолько велик, что многие готовы воспринимать сказанные ею вещи как истину в последней инстанции. Кроме того, этикет в украинской политике после Майдана стал занимать последнее место

И многие понимают, что со временем Савченко может превратиться в настоящего политического лидера, объединённого общей командой, какими-то идеями, а главное - доверием.

Я далёк от мысли обелять Надежду Савченко или, упаси Боже, видеть в ней спасителя Родины от националистической Хунты. Савченко, безусловно, мыслит майданной системой ценностей, разделяет их от мозга до костей. Но её сложная биография, в частности, участие в конфликте на Востоке и тюремное заключение, скорее всего, заставили посмотреть на происходящее по-другому.

Оппозиционные по отношению к Порошенко и компании заявления и предложения в будущем могут перейти в более радикальные: например, что Крым был потерян по вине Киева, что Порошенко пришёл к власти незаконно и путём государственного переворота. И, наверное, логично, если бы подобные высказывания звучали из уст какого-нибудь «Оппозиционного блока» или Коммунистической партии. Но такие пассажи сегодня выдаёт националист Савченко. И именно такая политика несёт настоящую угрозу режиму Порошенко.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Бузила
Все статьи Артем Бузила
Надежда Савченко
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07