itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Да, Гагарин лежал, но первым решиться на это - подвиг!

0
693
Юрий Лоза: Да, Гагарин лежал, но первым решиться на это - подвиг! | Продолжение проекта "Русская Весна"

«Он находился на орбите 45 минут и просто лежал в скафандре. Но первым решиться на это - подвиг!».

Скоро из высказываний Юрия Лозы можно будет делать небольшую книжечку-цитатник для революционеров духа. От его едкого словца уже «пострадали» и Deep Purple, и Beatles... А тут очередной шок: музыкант «покусился» на наше все, Юрия Гагарина! В программе телеканала «Звезда» он заявил, что «Гагарин ничего не сделал, он лежал». И возмущенные россияне практически махнули рукой на Юрия Лозу за такое святотатство. Но, по словам самого музыканта, его высказывание вырвали из контекста, поэтому смысл его полностью исказился:

- Я сказал совершенно конкретную фразу, что Юрий Гагарин - первый космонавт. Он - первый, поэтому - великий. Хотя, по отношению к сегодняшним космонавтам, которые по полгода-год работают в космосе, выходят в открытое пространство, ничего подобного он не сделал: находился на орбите 45 минут и просто лежал в скафандре.

Но первым решиться на это - подвиг! Поэтому сравнивать с ними кого-то невозможно.

Это как сравнивать с художником Суриковым тех первых ребят, которые нацарапали оленя на скале. Как нельзя сравнивать Джимми Хэндрикса с сегодняшними гитаристами, которые играют намного техничнее и виртуознее. Но именно Хэндрикс придумал, как исказить гитару, как переделать ее в сегодняшний инструмент.

- Вот сейчас ваша мысль звучит совсем по-другому...

- Любой другой, кто полетел бы тогда, точно так же стал великим и так далее. Хотели лететь все. Понимали, что это безумно опасно, потому что никто не летал до них. Понимали, что не имеют возможности ничего предпринять в этом скафандре, они были практически обездвижены. Это же не сегодняшний корабль. Это капсула закрытого типа, в которой нельзя было двигаться, даже рукой шевельнуть. Дикие нагрузки. Не было серьезной защиты, никто не знал, как повлияет на человека радиация. И это - тот самый подвиг, из-за которого Гагарину ставят памятники. Он шагнул туда, куда никто не знал. Шагнул туда, не зная, можно ли оттуда вернуться.

- То есть, вы не стали профессиональным обличителем?

- Нет конечно. Никакого обличительства. Мне задают вопросы. Я отвечаю. Так, как считаю нужным. А мои ответы перевирают, кастрируют, переворачивают с ног на голову, пытаясь раздуть из этого скандал. Всем нужен какой провакационный персонаж: для кого-то отрицательный, для других положительный, шут гороховый нужен. Не о чем сказать, давайте возьмем что-то из Лозы. Вот будет шуму!

Любая фраза Лозы, если из нее можно что-то выжать, сразу же используется. Хотя сам я никуда не стремлюсь. Меня приглашают - я иду, мне звонят - я отвечаю. К тому же, говорю объективно, опираясь на свои знания, на опыт, на прочитанные книги, на то, что написал сам. Я же аргументирую все. Если вы возьмете любую мою фразу без аргументов, она покажется странной. Если я вам скажу, что Земля - капля, то вы сразу скажете, что я сбрендил. Но если я прочитаю лекцию, то мнение сразу изменится. Почему? Потому что я учился на геофаке, я знаю строение Земли. Так и с любым моим мнением. А у меня на все свое мнение.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Лоза
Все статьи Юрий Лоза
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2022 14:11
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42