itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России нет стратегии в отношении Узбекистана

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
860
Время на чтение 3 минуты
В транзите власти в Ташкенте <a href=Москва участвовать не будет. А очень зря | Продолжение проекта «Русская Весна»" width="300" height="200" align="left" />

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря.

Подтвержденно-неподтвержденные известия о смерти Ислама Каримова впервые за многие годы привлекли внимание российских СМИ к Ташкенту и Средней Азии.

Но главная проблема современной политической науки и практики РФ в том, что подлинных экспертов по внутренней политике Узбекистана у нас просто нет. Потому что у России нет прагматичной политики в Узбекистане.

Внутренняя политика Республики Узбекистан - это конкуренция олигархических кланов и групп чиновников. Так как эта конкуренция не оформлена медийными конфликтами, понять что-либо внешнему наблюдателю невозможно. Борьба за власть и вокруг власти в Ташкенте - это еще та драка алабаев под бухарским ковром.

Так же как у российских СМИ нет полноценных корпунктов в Ташкенте, не говоря уже о Бухаре и Самарканде, так и экспертное сообщество может только строить догадки о происходящем в Узбекистане.

Единственные объективные показатели, о которых можно судить, - политэкономические. Судя по ним, в республике построена олигархическая экономика с сильным влиянием государства и заметным присутствием иностранного капитала (преимущественно из Юго-Восточной Азии).

Структура производства, добычи полезных ископаемых, экспорта/импорта и торговых сделок Узбекистана такова, что эта республика по своему политэкономическому профилю является чем-то средним между Украиной и Молдавией.

С одной стороны, работающие промышленные предприятия, активная добыча полезных ископаемых, инвестиции в нефтегазовую отрасль и производство хлопка.

С другой стороны, многомиллионная общность гастарбайтеров за рубежом, за чей счет кормится такая же армия родственников.

Имущественное расслоение в Узбекистане, судя по экономическим показателям, одно из высших в бывшем СССР. Жесткая вертикаль власти в условиях колониального капитализма явно привела к сращению чиновного аппарата и частного капитала.

#{author}Модель власти, при которой верховный правитель одновременно является и главным регулятором доступа к экономическим благам, - очень устойчивая модель. Чиновно-олигархический консенсус может существовать десятилетиями, особенно если народные массы необразованны, темны и подавлены самоуправством мелких чиновников и полиции.

Такая модель становится неустойчивой лишь во время транзита власти. Потому что появляются кланы и группировки, которые захотят усилить свое влияние. Транзит власти - это лакомое время для создания новых чиновно-олигархических альянсов. А если в таких альянсах участвуют военные и силовики, то транзит власти может быть совершенно непредсказуемым. Как это, например, произошло в Туркмении после смерти Сапармурата Ниязова.

Но в России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Потому что возможность усилить лояльных баев и играть на противоречиях с нелояльными беками - это правильная политика России в Средней Азии. Но ее нет.

Единственное, что нам остается, - наблюдать за транзитом власти и принимать его как данность. Не исключено, что преемник будет стоять еще на более изоляционистских и шовинистических позициях и Узбекистан окончательно уйдет из орбиты влияния РФ.

Поэтому для нас, наблюдателей, основная интрига не в том, кто придет на смену Каримову, а в том, кто будет назначен на ключевые экономические посты.

Нефть, газ, хлопок, полезные ископаемые, машиностроение и сельхозпроизводство - это те отрасли, где Узбекистан может быть как нашим партнером, так и конкурентом.

В целом же стоит помнить, что борьба за Узбекистан - это не просто борьба за влияние в Ташкенте. Это борьба за всю Среднюю Азию.

И об этом нам напоминает карта экономических районов СССР. Узбекистан - это такой же ключик к Средней Азии, как Украина - к Причерноморью и Балканам, а Грузия - к Закавказью.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семён Уралов
Про когнитивные войны, глобализацию,
социальные сети и манипуляцию людьми
07.02.2023
Когнитивная война и политэкономика. Встреча
с читателями в Краснодаре
10.10.2022
Россия на переломе: какое будущее нас ждет?
«Вечер с Киберфронтом Z»
08.10.2022
Приазовье и 1/2 Причерноморья. Как
России интегрировать новых граждан?
04.10.2022
Все статьи Семён Уралов
Бывший СССР
Почём Украина?
Почему украинские националисты всегда готовы продавать рiдну неньку
30.03.2023
Россия: вперёд к Империи
Господь вновь даёт Третьему Риму шанс
30.03.2023
«Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства»
Сегодняшняя Россия движется от потрясений к величию
30.03.2023
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2023
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от учитель
30.03.2023 14:04
«Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.03.2023 13:51
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2023 13:28
«Я пришел сюда умереть!»
Новый комментарий от Местный
30.03.2023 13:25
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
30.03.2023 13:17
Ода отцовскому ремню
Новый комментарий от Михаил Соловьев
30.03.2023 12:40
«Учебники Боголюбова антипедагогичны»
Новый комментарий от Человек
30.03.2023 10:16