Нагорный Карабах, с которого в свое время началась серия военных конфликтов на территории бывшего СССР, снова лихорадит - регион на пороге большой войны. Какие же факты известны, и что можно, опираясь на них, говорить относительно этих тревожных новостей?
А известно, строго говоря, недостаточно. Сам факт мощного всплеска военной активности неоспорим, в дело пошла артиллерия с обеих сторон, бои в формате атак и контратак пошли по всей границе НКР. Об этом написал в «фейсбуке» пресс-секретарь армянского министра обороны Арцрун Ованнисян: «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои», ему вторил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян: «ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери».
В Азербайджане, между тем, сам факт боевых действий не отрицают, но, разумеется, полностью перекладывают вину на армянскую сторону - глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в официальном заявлении утверждает: «Вся ответственность за сложившуюся на линии фронта ситуацию ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта». И далее конкретизируется, что в ночь на 2 апреля на всем протяжении линии соприкосновения войск вооруженные силы Армении, с применением тяжелого вооружения подвергли интенсивному обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана, совершили провокации и атаки.
Каковы были потери сторон за первые сутки боевых действий - трудно сказать определенно, цифры варьируются от официальных (18 «200-х» у армян, и 12 - у азербайджанцев) до неофициальных (якобы до 200 убитых с азербайджанской стороны, по заявлению НКР). Но уже можно говорить о сбитом азербайджанском вертолете, одном или двух беспилотниках и некотором количестве подбитых танков. Все это говорит о том, что именно азербайджанские военные вели наступление.
Для нас, вне контекста тактических подробностей событий ночи 2 апреля, важны другие вопросы: почему именно сейчас, кому это выгодно и что за этим последует?
Начнем со второго вопроса: кому это выгодно? Армении, как утверждает Азербайджан? В это верится с трудом - не для того армяне строили на границе НКР 10 полос обороны, чтобы потом наступать на превосходящие силы противника. Никакой внятной причины для беспричинной эскалации боевых действий (да еще такой масштабной) у армянской стороны нет.
Остается Азербайджан. Но... только ли он один?
Уже упоминавшийся выше Давид Бабаян, пресс-секретарь президента НКР, прямо назвал Турцию инспиратором конфликта: «Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция».
Что дает нам основания согласиться с этим утверждением? Факты полугодовой давности - осени 2015 года, когда в конце сентября на границе Карабаха также наблюдалось обострение, подобное нынешнему, с применением ствольной артиллерии, РСЗО и минометов - первое с 1994 года. Тогда все началось со сбитого армянского вертолета, то есть виновником опять-таки выступил Азербайджан. А давайте-ка напряжем память и вспомним, что интересного происходило в конце сентября 2015 года?
Если еще не вспомнили, позвольте подсказать: весь сентябрь наращивались силы ВКС в Сирии и через несколько дней после карабахского обострения российские самолеты в первый раз ударили по ИГИЛ. Напрашивается простой вывод: Турция, прикрывая своих бизнес-партнеров в ИГИЛ, пыталась переключить внимание России на другое направление (напомним, что Армения - член ОДКБ, и Россия несет ответственность за неприкосновенность ее границ в случае вооруженной агрессии), и тем самым, если не отменить вовсе, то хотя бы отсрочить начало российской контртеррористической операции в Сирии. Не получилось. И азербайджанцы на карабахской границе тут же, как по волшебству, снова стали смирными и миролюбивыми. До поры, до времени...
Теперь мы наблюдаем нечто очень схожее - Турция руками Азербайджана провоцирует Россию. Напомним, что глава Азербайджана Ильхам Алиев в середине марта побывал в Анкаре, где встречался с Эрдоганом и принял участие в Пятом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. О чем там два президента совещались кулуарно - неизвестно, но, мне кажется, темой их бесед была Россия, которую оба главы «двух государств и одной нации» не любят кто за что - один за поддержку Армении, второй - за борьбу за ИГИЛ.
Азербайджанское наступление в Карабахе может быть «пробным шаром», который катанули с целью прощупать решимость России, в случае чего, выполнять свои обязательства по ОДКБ. Российская база в Гюмри может, соответственно, стать аналогом позиций наших миротворцев в Цхинвале, которые оказались против своей воли вовлечены в грузино-осетинский конфликт.
Завершая, хотел бы добавить и об Украине (куда же без нее). Если в этот раз обострение конфликта не ограничится обменом «любезностями», а перейдет в затяжную фазу, то практически наверняка там появятся на стороне Азербайджана и наемники из крымских татар, и «правосеки». В 90-е, как мы помним, сторонников УНА-УНСО на стороне азербайджанцев воевало немало. Может, поэтому Азербайджан и продул... Так или иначе, конфликт в Карабахе может стать новой точкой концентрации всех антироссийских сил: от исламистов до бандеровцев.
Григорий Игнатов
*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры», «Misanthropic Division» и «Братство» внесены в список запрещенных в России организаций на основании решения Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. - Прим. РНЛ