Неожиданный эффект запрета на выезд из Украины

Украинский кризис 
0
2005
Время на чтение 5 минут

  Неожиданный эффект запрета на выезд из Украины

Фото: http://svopi.ru/

Противостояние запретительных мер между Россией и Украиной продолжается. Любые позитивные шаги, которые принимаются нашим руководством, властями «незалежной» принимаются в штыки. Так, предложение нашего президента Владимира Путина о реструктуризации трехмиллиардного государственного долга Украины перед России, озвученное на саммите «Большой двадцадки», было отвергнуто.

Арсений Яценюк в очередной раз отказался признавать долг перед РФ государственным. Это значит, что возможная его реструктуризация может быть осуществлена либо на условиях, идентичных частным кредиторам: уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года; либо будет объявлен мораторий на его выплату.

При этом премьер-министра Украины совершенно не волнует, что по факту долг является суверенным и подлежит оплате, иначе отказ от этого повлечет за собой возникновение дефолтной ситуации.

И это далеко не единственный аспект, который позволяет говорить об эскалации противостояния, совершенно никому не нужному. Еще не утих скандал с прекращением авиаперевозок между двумя государствами, все больше страстей появляется вокруг проблемы начала действия экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС с 1 января 2016 года. У России остается все меньше получить особые условия, защищающие интересы наших производителей, поэтому она уже готова ввести ответные меры - продовольственное эмбарго и повышенные пошлины, которые ограничат доступ нежелательных иностранных товаров на российский рынок.

Все более напряженным становится и миграционное противостояние. По данным ФМС, число беженцев и украинских мигрантов в России составляет 2 млн 642 тыс. человек. Лишь половина - 1 млн 38 тыс., - из них определилась со своим статусом в РФ. Остальные же будут обязаны это сделать в течение ноября, поскольку с 31 октября прекратил свое действие введенный в прошлом году льготный режим для граждан Украины.

С Украинской же стороны последовало установление полного запрета на выезд из Украины для мужчин до 45 лет с 1 января 2016 года. Об этом сообщает украинское издание «Голос Правды» со ссылкой на собственный источник в СБУ.

Конечно, на первый взгляд украинская инициатива связана с Россией лишь косвенно. На поверхности лежит другая причина - необходимость реализации седьмой волны мобилизации. Причиной новой волны называется обострение военного противостояния на Донбассе.

«С января 2016 года, сразу после праздников, начинается седьмая волна мобилизации. Об этом официально пока не говорят и даже отрицают. Но до военкоматов уже довели. Важная деталь: бойцы заключают контракты на шесть месяцев, но ВСУ не разрывает контракты, даже если они закончились в силу особого периода. Хочешь не хочешь - служи», - цитирует издание источник в СБУ.

Для России возможная эскалация конфликта является неприемлемой. Как минимум потому, что она противоречит достигнутым международным соглашением, как максимум - поскольку усиление конфликта коснется тысячи и тысячи людей, исторически и культурно судьбы которых связаны с Россией.

Однако есть у запрета на выезд и другая сторона медали - экономическая, напрямую затрагивающая РФ. Дело в том, что далеко не все из 2,6 млн граждан Украины, находящихся в данный момент на территории России, собираются оставаться на ней и дальше. Часть из них планирует вернуться на обратно, часть - получить гражданство или вид на жительство. Однако подавляющее большинство граждан Украины останутся в РФ на заработках.

В условиях падения уровня жизни на Украине, снижения величины реальной заработной платы и инфляции в стране, многие украинцы просто вынуждены искать работу за рубежом. Для России же также сложно переоценить значение трудовых мигрантов из Украины, работа которых вносит значительный вклад в увеличение внутреннего валового продукта. По оценкам экспертов, труд мигрантов приносит стране 7-8 процентов ВВП.

Однако, согласно действующему миграционному законодательству, без выезда за границу с территории РФ украинцам не обойтись.

Как отмечает эксперт центра юридических услуг «Пирс» отмечает:

«По закону, разрешенный срок пребывания граждан Украины на территории РФ на общих основаниях ограничивается периодом в 90 суток. С 31 октября после его истечения украинцам придется выехать за пределы России и получить новую миграционную карту при последующем возвращении на ее территорию».

И даже при наличии патента на работу - необходимого для трудоустройства в России документа, -  без выезда за границу трудовому мигранту не обойтись. Дело в том, что срок действия патента со всеми продлениями - 360 дней. После истечения этого срока его можно еще раз переоформить на аналогичный срок. Однако переоформлять патент на работу можно всего один раз, а для оформление нового патента нужна будет уже новая миграционная карта, получить которую возможно лишь выехав за пределы РФ.

Может возникнуть закономерный вопрос: почему бы не выехать за пределы другой страны? Не обязательно же выезжать на Украину.

Однако здесь не все так просто. Олег Мордвинов из центра «Пирс» поясняет:

«Многие агентства, оказывающие услугу въезд-выезд, пользуются самым коротким маршрутом - до Украины. Ехать до Белоруссии, Киргизии или Казахстана бессмысленно, так как между ними и Россией на границе нет пропускных пунктов, границы свободны. Ехать дальше в Среднюю Азию - чрезвычайно дорого и затратно по времени, выехать же в Шенгенскую зону невозможно, поскольку для этого нужна виза, которую граждане Украины смогут оформить только у себя на Родине».

Таким образом, получается, что установленный Украиной запрет на выезд имеет неожиданный побочный эффект. Он затрагивает не только благосостояние граждан страны, нарушает их право свободы перемещения, но и оказывает влияние на экономику России.

Совершенно неожиданный выходит результат. Вот только думали ли об этом украинские власти?

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51