Главный украинский ультранационалист «понял» бессмысленность бунта против власти

Петр Порошенко 
0
656
Время на чтение 6 минут
Ярош присягает Порошенко

«„Правый сектор" * уже выполнил свою миссию, и украинский национализм должен перейти на новый этап», - заявил лидер организации Дмитрий Ярош.

По его словам, он начинает работу по созданию на Украине альтернативной, менее радикальной националистической организации. Учредительный съезд её запланирован на февраль.

По словам бывшего лидера ультраправых, который в ноябре объявил о сложении с себя полномочий главы ПС, новое движение будет в оппозиции действующей власти, при этом, ее члены «не считают целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее».

«Мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение с целью объединить всех патриотов Украины. Без радикализма на границе с маргинесом, но и без либеральной демагогии», - цитирует Яроша РИА «Новости».

Едва ли не с самого момента победы Майдана возникла интрига: как уживётся «Правый сектор» с новой олигархической киевской властью. И хотя цели на первом этапе у праворадикалов и Петра Порошенко были схожими - создание из Украины откровенно антироссийского государства - в методах они расходились. Из-за чего Дмитрий Ярош несколько раз объявлял «крестовые походы» против киевской власти, которые, правда, заканчивались, не начавшись. И даже спецоперация украинских силовиков против членов «Правого сектора» в районе Мукачево была «проглочена» Ярошем.

И вот закономерный итог - главный украинский ультранационалист объявляет о намерении, по сути, встроиться во властную систему. Ярош и прежде был объектом критики «товарищей по партии» за конформизм, сотрудничество с олигархической властью. Теперь же, после заявления о намерении увести часть сторонников из «Правого сектора», Ярош, похоже, поставил украинских праворадикалов на грань раскола.

- Сегодня большая часть жителей Украины под влиянием пропаганды настроены в той или иной степени националистически, - говорит публицист и политолог Константин Крылов. - Поэтому членов «Правого сектора» правильнее называть не националистами, а праворадикалами или ультранационалистами. В этом смысле национализм для нынешних киевских властей - цель, а ультранационалисты - средство. Я с самого начал предполагал, что у Яроша и его компании, рано или поздно, возникнут серьёзные проблемы с нынешней властью. Впрочем, чтобы сделать такой прогноз, не надо было иметь семи пядей во лбу. Праворадикалам в любой стране, как только государство решает вопрос вроде подавления всех несогласных, ничего не светит. В этом смысле можно сказать, что ультранационалисты - люди, в большинстве своём, обречённые.

Ярош, в качестве ультранационалиста, был нужен лишь до окончания переходного момента, пока ещё выстраивалось новое, откровенно антироссийское украинское государство. Сейчас украинское общество в значительной степени «переформатировалось» в нужную сторону. Правый радикализм киевской власти больше не нужен. Многие лозунги ультранационалистов и без того стали официальной идеологией.

Ярош прекрасно понимает - пройдёт ещё пару месяцев, его начнут «использовать» в последний раз.

«СП»: - Каким образом?

- Путём «навешивания на него всех собак». Ему припомнят военные преступления, совершённые членами «Правого сектора», выпады против «законной власти» и так далее. Всё это - более чем вероятно. Поэтому Ярош, будучи неглупым человеком, пытается уйти от края пропасти. То есть заявить о лояльности государству и о своём намерении покончить с ультранационализмом. Таким образом, он надеется не только избежать уголовного преследования, но и остаться в легальной политике. Если лидер «Правого сектора» не сделает это сейчас, то судьба его будет крайне незавидной, примерно такой же, как у анархистов после разгрома армии Врангеля. Большевики просто расправились тогда со своими бывшими союзниками.

Ярошу не хочется такой судьбы. Поэтому он открещивается от наиболее «упёртых» ультранационалистов и пытается занять место довольно мелкого политика на Украине. Но зато с официальным статусом.

«СП»: - То есть нельзя предположить, что новая «умеренная» националистическая группировка имеет шансы стать одной из ведущих партий на Украине?

- Вопрос в том, что Ярош ничего нового избирателям предложить не в состоянии. Повторяю, большая часть его лозунгов взята на вооружение вполне себе националистическими киевскими властями.

«СП»: - Ярош заявил, что он берёт в новую организацию лишь часть сторонников. Что будет с остальными?

- Судьба их незавидна. Киевский режим будет их использовать для «грязной работы». Кого-то отправят воевать в Донбасс. Кому-то поручат зачищать несогласных внутри страны. А тех, кто недостаточно восторженно разделяет новые ценности антироссийской власти, на Украине ещё хватает. Как только и эта необходимость пропадёт, то от наиболее пассионарных членов ПС, избавятся тем или иным способом.

«СП»: - Возможна ли какая-то вражда между теми, кто пойдёт за Ярошем и остальными членами «Правого сектора»?

- Какая-то вражда возможна. Но на Украине от этого мало что изменится. Скорей всего, праворадикалы будут вести себя достаточно тихо, поскольку понимают, что любые склоки между ними тут же будут использованы киевской властью, чтобы представить эти группировки в чёрном свете, и вбить обывателю мысль, что от них надо избавляться.

- На мой взгляд, история, приключившаяся с украинским националистическим движением, это всё то же старое вино, налитое в новые меха, - говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. - Дмитрий Ярош делает хорошую мину при плохой игре.

Сам по себе «Правый сектор» - достаточно синтетическое движение. Когда он образовывался, в него вошло несколько довольно разноплановых объединений. В том числе «Тризуб» самого Дмитрия Яроша, «Белый молот» и т. д. Организации была уготовлена, так сказать, политически-террористическая участь. Она превратилась в этакий жупел, которым пугали всех несогласных чиновников, депутатов Верховной Рады и вообще всех, кто не разделял «идеалов Майдана».

В общем-то, всё время своего существования «Правый сектор» весьма условно можно было назвать единой организацией. Поскольку у каждой из групп, его составлявших, оставались свои «фюреры», которые действовали ситуативно. Когда выгодно - мы с «Правым сектором», когда не выгодно - сами по себе.

Мало того, под «брендом» «Правого сектора» происходил передел собственности по всей Украине, устранение конкурентов и т. д. Никакого отношения к национализму это, как понимаете, не имело. Полубандитские организации использовали этот жупел в своих интересах.

Кроме того, Ярош, как человек политически и экономически подкованный, сразу после победы Майдана включился во многие, скажем так, прибыльные проекты. Это наиболее радикальные соратники Яроша воспринимали как предательство «идеалов украинского национализма». Как мы помним, Ярош, подыгрывая им, не раз объявлял «крестовые походы» против новой киевской власти. Но оканчивалось это полным пшиком. Сколько бы он ни критиковал Минские соглашения, «Правый сектор» так и не выступил мощной оппозиционной силой.

В итоге Ярош сделал вывод, что пора отмежеваться от «Правого сектора» и сделать политический проект уже под себя лично. Используя образ «украинского Че Гевары», который укрепился среди обывателей. Думаю, что таким образом у него может получиться сколотить небольшую партию, которая будет иметь десяток голосов в Верховной Раде и сможет влиять на принятие принципиальных законов.

«СП»: - Не приведёт ли такой шаг Яроша к расколу среди украинских националистов?

- Раскол - это довольно обычное явление для ультраправых. В том числе на Украине. Можно вспомнить непримиримую борьбу бандеровцев с мельниковцами, которая доходила до терактов друг против друга. Процесс брожения среди украинских националистов продолжится вне зависимости от решения Яроша. Праворадикалы, без сомнения, продолжат выяснять, кто же из них самый правильный борец за идею.

Сегодня украинский обыватель в целом несколько охладел к украинским националистическим движениям. Но с другой стороны, часть обывателей, прежде настроенных пророссийски, поменяли свою позицию. К сожалению, чтобы это изменилось, должны пройти годы. Украинский национализм, рано или поздно, полностью дискредитирует себя в глазах общества. Только после этого можно ждать возникновение иного вектора, направленного на создание украинского государства, которое учитывало бы интересы и культурный код жителей Юго-Востока.


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Викторович Полубота
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
В просторе, полном белизны…
О новой книге Алексея Полуботы «На ослепительном снегу»
21.08.2023
За лучшее слово – ПОБЕДА!
В Подмосковном Лотошине прошёл концерт, посвящённый 105-летию выдающегося поэта Николая Тряпкина
09.07.2023
Возвращение агитбригад
Репортаж о выступлениях музыкантов и поэтов перед участниками СВО
13.06.2023
И «Молодая гвардия» в строю
В Москве и подмосковном Реутове прошли презентации антологии, изданной в Краснодоне
04.05.2023
Все статьи Алексей Викторович Полубота
Петр Порошенко
Пётр Порошенко призвал Майкла Джексона на
борьбу с Церковью. Что решала Верховная Рада перед каникулами?
24.07.2024
Православную Церковь запретят на Украине?
Почему власть и оппозиция объединились против УПЦ
19.07.2024
Пора открыть сезон «сафари» на Зеленского
Это могут сделать олигархи, у которых к нему много претензий
11.06.2024
Россия ни за что не проиграет эту войну
Болгарский генерал-майор запаса Стоимен Стоименов о войне на Украине, двуличии Запада и политике властей Болгарии
23.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Подлинная история обнаруживает себя с опозданием»
Новый комментарий от kuzanez
25.07.2024 14:23
Новые гримасы польщизны. Окончание
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.07.2024 12:39
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Валерий
25.07.2024 12:05
Кто и как спасёт Православие в Малороссии?
Новый комментарий от Игорь Ал
25.07.2024 11:40
О действии Промысла Божия в русской истории
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2024 11:29
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
25.07.2024 10:45