itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За срыв концерта Макаревича наказание строже, чем за разграбление армии?

0
986
Время на чтение 8 минут

Приговор Олегу Миронову, который сидит в СИЗО почти год по подозрению в том, что сорвал концерт Андрея Макаревича, объявят в понедельник, 17 августа. Обвинение просит для него трех лет "строгача", защита не видит для этого основания и настаивает на отсутствии состава преступления, передает корреспондент Накануне.RU.

Точку в деле Олега Миронова Замоскворецкий суд 12 августа так и не поставил. На заседании прокурор озвучил требование осудить "злостного хулигана" на три года строгого режима, защита продолжает настаивать на невиновности подсудимого.

Олега Миронова обвиняют в хулиганстве и "иных насильственных действиях". Речь идет об эпизоде на концерте Андрея Макаревича в сентябре прошлого года, когда группа молодых людей выкрикнула "Макаревич-предатель Родины", и кто-то из них распылил газ из баллончика в сторону сцены.

Олег Миронов|Фото:

Эти действия трактуются обвинением как "хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, по мотивам политической вражды, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка и пресекающему нарушение общественного порядка".

Инцидент произошел вскоре после памятного концерта Макаревича перед украинскими солдатами, участниками "АТО". Как сказал в ходе следствия Миронов, его действия были связаны не с политическими взглядами певца, а с конкретными действиями артиста. При этом, ни о каком сопротивлении речи не шло, охранники на месте задержали участников акции, в том числе и Миронова, сопротивления они не оказали. А концерт продолжился спустя час, то есть не приходится даже говорить о том, что концерт был де-факто сорван.

"Иные насильственные деяния" же были связаны с тем, что газ из баллончика попал на одного из охранников, находившихся неподалеку, однако он не обращался за помощью, его здоровью не был нанесен вред и претензий к Миронову он не имеет.

В своей речи адвокат Миронова Дмитрий Аграновский отметил, что за активиста поручились депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, главред газеты "Завтра" Александр Проханов, доверенное лицо президента Марина Юденич, писатель Захар Прилепин, член ОП РФ Георгий Федоров.

"Все опросы общественного мнения показывают, что гражданская позиция Миронова О.Ю. близка абсолютному большинству российского общества, а действия Макаревича А.В. - меньшинству. Ранее в судебных заседаниях Миронов О.Ю. по продлениям сроков содержания под стражей неоднократно демонстрировал множество писем со всех концов России, в которых ему выражается поддержка и осуждение войны в Донецкой и Луганской народных республиках. Эти письма обозревались в судебных заседаниях", - отметил Аграновский, напомнив, что в момент, когда Макаревич ездил на Украину, там велись самые масштабные боевые действия со времен Великой Отечественной войны, применялись неконвенциональные виды оружия, от которого гибло гражданское население.

Адвокат назвал процесс показательным и политическим, приведя примеры подобных происшествий, когда действия правоохранительных органов разительно отличались от истории с Мироновым.

Олег Миронов|Фото: nnewsti.ru

"Так, на поддерживающую нынешний киевский режим активистку Екатерину Мальдон, швырнувшую 5.11.2014 в театре во время спектакля в актера Михаила Пореченкова металлическим макетом пистолета, не завели даже административного производства. 19.01.2015 активисты арт-движения "Синий всадник" Олег Басов и Евгений Авилов провели у Мавзолея акцию "Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея", в ходе которой поливали Мавзолей, по их словам, "святой водой", и получили всего по 10 суток административного ареста. 3.02.2015, как сообщило, в частности, информационное агентство "Лайфньюс", молодой человек, оказавшийся следователем Главного военного следственного управления СК России Дмитрием Сессоровым, распылил в вагоне метро перцовый баллончик. СМИ сообщают, что был составлен административный протокол и молодому человеку грозит административный штраф. Уголовное дело не возбуждалось, мера пресечения не избиралась вообще", - привел примеры Аграновский.

Тем временем, Миронов, имеющий на иждивении жену, находящуюся в декретном отпуске, и ребенка 1,5 лет, сидит в СИЗО уже 11 месяцев.

Что касается распыленного газа, то адвокат ссылается на данные экспертизы и подчеркивает, что вещество, содержащееся в аэрозоли, оказывает слезоточивый эффект, и не наносит никакого вреда здоровью, а в иных агрегатных состояниях и вовсе применяется в медицинских препаратах.

Олег Миронов|Фото: www.drugros.ru

Более того, защитник апеллирует к тому, что вообще никто из свидетелей не указал четко на Миронова, поскольку в зале было темно. И даже Макаревич, который считает себя потерпевшим, полагает, что если Миронов тот самый человек, который распылял баллончик, "то он провел в тюрьме уже достаточное время, и претензий к нему не имеет".

Ранее, впрочем, Макаревич, в одном из интервью сказал, что процесс ему глубоко неинтересен, а "дураков надо учить", и для этого стоит "немного посидеть".

"На заседании Замоскворецкого суда по делу Олега Миронова прокурор, молодой человек в чине капитана, запросил Олегу три года строгого режима за его протест против выступления Макаревича в Доме Музыки. Миронов тогда прервал выступление криком "Макаревич - предатель Родины!" и выпустил пару струй безобидного газа из газового баллончика в сторону сцены. Миронов уже одиннадцатый месяц находится в СИЗО "Бутырка". Миронов протестовал против участия Макаревича в поддержке карательных батальонов ВСУ в Донбассе. По отношению к Миронову демонстрируется жестокое и неоправданное ничем насилие. По всем параметрам правонарушение Миронова может быть квалифицировано, по-моему мнению, лишь как административное правонарушение", - прокомментировал заседание суда лидер "Другой России", писатель Эдуард Лимонов.

Он уверен, что такое отношение связано с симпатиями Миронова его партии национал-большевиков.

"Больше всех пострадал по Болотному делу нацбол Александр Долматов. Опрометчиво уехав в Нидерланды, он был найден повешенным в камере роттердамской тюрьмы в январе 2013 года. По Манежному делу строже всех были судимы нацболы: Игорь Березюк (5 с половиной лет, до сих пор за решёткой), Руслан Хубаев (4 года) и Кирилл Унчук (3 года). Власть ненавидит нацболов. И доказывает это снова и снова", - считает писатель.

Этот процесс не только политизирован, но и показывает явную избирательность российского правосудия, считает депутат Госдумы, политический советник Зюганова Вячеслав Тетекин. Он обращает внимание, что никто так и не смог доказать вину именно Миронова, а тезис сталинского прокурора Вышинского о том, что "признание - царица доказательств", уже давно не применяется. Следствие, по мнению депутата, не провело достаточной работы, чтобы можно было говорить о доказательстве вины. С другой стороны, само по себе преступление "тянет" максимум на "мелкое хулиганство" и 15 суток, но Миронова без предъявления вины держат в камере СИЗО 11 месяцев.

"Если бы подобное произошло на любом другом концерте, на это бы и внимания никто не обратил, вывели бы его на улицу, надавали бы пинков и даже полицию не стали бы вызывать. Но что касается Макаревича, то тут наша Фемида с чрезвычайно неуместным усердием борется за то, чтобы его наказать", - добавляет политик.

Для сравнения, он вспоминает самое многообещающее некогда и резонансное дело последних лет, главным обвиняемым по которому была Евгения Васильева.

Евгения Васильева|Фото: ИТАР-ТАСС

"Васильева совершила хищения на сотни миллионов рублей - колоссальные растраты по любым международным меркам. Итог - пять лет колонии общего режима, из которых половину зачли из пребывания под домашним арестом. Но мы все прекрасно помним, в каких условиях она содержалась - шикарная комнатная квартира в центре Москвы, возможность выходить на прогулки, проводить встречи, если я правильно понимаю. Ей скостили половину срока, а этот несчастный человек, отец семейства, который ничем не был запятнан - ему предлагают три года тюрьмы", - возмущается Тетекин.

"Деяние Миронова было продиктовано обостренным чувством гражданской ответственности, обостренным чувством патриотизма. К сожалению, наша неповоротливая зачастую юридическая система такие моменты не учитывает. В то же время мы видим сериал, на уровне "Санта-Барбары", Васильевой, которая нанесла многомиллионный ущерб государству и то, что с ней происходит, иначе как позором для правоохранительной, для судебной системы, назвать нельзя. Все эти путешествия в колонию, исчезновения, информация о том, что она шьет одежду, работает уборщицей, сам факт того, что она весь процесс провела под домашним арестом, все это, грубо говоря, бесит нормальных граждан", - вторит депутату член президиума партии "Родина" Федор Бирюков.

По его мнению, "наша государственная машина не может перестроиться, не может угнаться за президентом, который первым поднял знамя патриотизма на официальный уровень и понес его, назвав себя "самым большим русским националистом". Государственная машина "плетется за ним, научилась по праздникам вывешивать знамена, говорить юбилейные тосты, но на практике чиновники действуют теми же методами, для которых что свой, что чужой, разницы нет".

Удивителен и сам факт, что государство фактически взяло под опеку Макаревича, который в последние годы демонстрирует крайнюю нетерпимость к нему. В своей последней песне он назвал коллег по цеху, которые поддерживают Путина, "глистами", в другой поет, что "мы все в дерьме" и т.д., и постоянно заявляет о своей травле и обличает "путинский режим".

"Макаревич выступил против консолидированной позиции российского общества в целом, он выступил против российской позиции по Украине, направленной на защиту русскоговорящего населения Украины, пусть и косвенно, но он фактически поддержал нынешний правящий режим. Фактически, он являлся, во всяком случае, на тот момент, проводником в России западной точки зрения событий на Украине.

И вдруг человек, который проводит прозападную линию, оказывается под защитой государства, которое резко выступает против тех людей, которые выступили против антироссийской, как я считаю, позиции господина Макаревича. Это полный абсурд. Это показывает, что засилье прозападных сил в нашем политическом истеблишменте выше, чем мы можем себе предположить", - резюмирует политик.

дерипаска, тусовка, макаревич|Фото:

Что касается перспектив дела Миронова, то он отметил, что это всегда "некая политическая игра", и прокурор, как правило, предлагает максимальную форму наказания, а суд выбирает меньшую, хотя и не всегда.

Приговор по делу Миронова будет вынесен на заседании 17 августа в 17.00.

Сергей Табаринцев-Романов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Табаринцев-Романов
Все статьи Сергей Табаринцев-Романов
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44