itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эксперты: Ципрас в ближайшие дни уйдет в отставку

0
767
Время на чтение 4 минуты

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас выдержал 17-часовое рандеву с лидерами Европейского Союза, согласившимися представить Афинам финансовые уступки на жестких условиях и не исключать эту страну из еврозоны. Однако не меньшее испытание грозит Ципрасу в среду и в четверг, когда парламент Греции спросит главу исполнительной власти страны, которого он наделил мандатом на переговорах с кредиторами, почему он согласился провести болезненные для Эллады реформы, пишет "Россиская газета".

Греция, референдум|Фото: twitter.com

Такой лейтмотив комментариев ведущих европейских и греческих СМИ, дающих прогнозы относительно развития внутриполитической ситуации в Греции в ближайшие дни.

В очень "живых" и чувствительных греческих социальных медиаресурсах, которые местные жители в полной мере использовали до судьбоносного референдума 5 июля, призывая сказать "да" или "нет" кредиторам, самым широко распространенным хэштегом стало слово "переворот". А самого Ципраса, после того как он был объявлен национальным героем на площади Синтагма за пределами греческого парламента, некоторые эмоциональные греки называют "перевертышем".

Противники реформ празднуют победу после объявления результатов референдума в Греции.

Как предсказывают эксперты, в греческом парламенте в ближайшие дни 40-летний Ципрас может столкнуться с открытым мятежом в его правящей партии СИРИЗА, которую он привел к беспрецедентной победе на национальных выборах в январе, заняв почти половину из 300 мест в парламенте.

Его партия, подчеркивает irishexaminer.com, состоит из "большого количества различных оттенков красного", от умеренных левых до строгих приверженцев коммунизма, которые еще давно отошли от Москвы. Многие эксперты предупреждали, что "тонкая красная линия" разрыва между ними, "находится буквально за углом".

Греция, референдум|Фото: twitter.com

И вот теперь, после унизительного для большого количества греков, которым урежут пособия, пенсии, поднимут налоги, соглашения, молодой премьер оказался перед перспективой возможного партийного раскола и крайне неопределенного будущего для него самого и его правительства. Многие в Афинах считают, что это просто вопрос времени, когда он окажется лицом к лицу с избирателями, с расколотой партией и "потерявшимися" сторонниками.

Теперь Ципрас должен внятно объяснить парламенту, почему он принял эту новую программу от "ненавистной" для весомого числа греков "тройки" кредиторов на гораздо более жестких условиях, чем было до референдума. Но прежде, чем добиться согласия в парламенте, как отмечают некоторые аналитики, ему нужно решиться на радикальный шаг: уволить спикера законодательной палаты, 38-летнюю Зою Константoпулу, сильного, неустойчивого члена его партии, чья слава распространилась по всей Греции из-за ее часто оскорбительных способов борьбы со своими коллегами в парламенте.

Ципрас, как сообщают источники в правящей партии, готовился подать резолюцию порицания в отношении спикера парламента, либо вместе с оппозицией в среду или только в четверг утром.

Панос Камменос, министр обороны Греции и партнер Ципраса по коалиции заявил, что он не сможет поддержать "спасительные предложения ЕС", но, тем не менее, будет оставаться в качестве члена греческого правительства. "Соглашение говорит о том, что 50 миллиардов евро должны пойти на сумму гарантий, касающихся государственной собственности, на изменения в законе, включая конфискацию домов ... Мы не можем согласиться с этим", - сказал Камменос, лидер партии "Независимые греки". По его словам, члены его партии в парламенте будут голосовать по соглашению "выборочно".
развитие темы

Как отмечают эксперты, самое большое испытание для Ципраса начнется в среду, когда он будет пытаться убедить депутатов СИРИЗА, что они должны голосовать в пользу новой программы и драконовских мер жесткой экономии, которые она содержит. Вполне возможно, что премьер-министр Греции столкнется с открытым мятежом депутатов: самый важный вопрос в том, сколько из них будет голосовать против новой программы спасения. И если их число будет "несоизмеримо большим", чем представляет сам Ципрас, то это, после брюссельской встречи, станет еще одним тяжелым ударом по премьер-министру Греции.

Как отмечают местные СМИ, перестановки в правительстве Греции должны произойти в ближайшие дни, возможно, до парламентского голосования по новому пакету законов, которое предусмотрено в среду вечером или четверг утром. Ципрас, вероятно, избавится от четырех министров, включая Лафазаниса, министра энергетики, который является лидером левой фракции внутри платформы СИРИЗА и контролирует около 40% голосов в высшем центральном комитете этой партии.

Премьер хочет иметь возможность контролировать свою партию и даже избавиться от некоторых диссидентов в ней, которые не могут гарантировать благоприятный для него исход голосования. В этой ситуации не исключено, что, пойдя на такие крайние меры, он сможет заручиться поддержкой оппозиционеров, которые выступали за сотрудничество с международными кредиторами. Как сообщают источники, он уверен в поддержке партий "Новая демократия" и "ПАСОК", а также либеральной группы Potami.

Но если Ципрас, по прогнозам аналитиков, потеряет большое количество своих депутатов в среду, или даже до четверга, он будет либо формировать новую коалицию или объявит, что уйдет в отставку.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 20:15
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.02.2023 19:48
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38