Украина долго и тщетно пыталась найти слабое звено в своих отношениях с Россией, чтобы втянуть северного соседа в открытое военное противостояние. Крым и Донбасс не сработали, поэтому был включён запасной вариант - Приднестровье.
Как известно, там находится российский миротворческий контингент, имеющий соответствующий международный мандат, но, критически зависящий от транзита через украинскую территорию. Вот эту самую логистику и обрубил Киев.
Подготовку к обострению конфликта в Приднестровье хунта начала ещё летом прошлого года: этот участок границы украинская сторона стала оборудовать рвами, огневыми точками и прочей фортификацией. Военные приготовления бандеровского режима были столь масштабными, что уже тогда прогнозировалось новое обострение давно тлеющего конфликта.
Однако, военные поражения в Донбассе с катастрофическими потерями, понесёнными карателями, резко охладили воинственный пыл Киева. А после первых минских соглашений развязывать войну на два фронта оказалось и вовсе неудобно, поэтому дело было отложено в долгий ящик, который оказался не таким уж долгим.
Тем не менее, Киев от своих планов не отказался. Если точнее - от своих планов не отказались те, кто в действительности управляет марионетками на Банковой и Грушевского: им не важно, победит ли Украина (что невозможно) или проиграет (что очень даже вероятно), им важно, чтобы ввязать в войну Россию.
Конечно, и хунте, и её западным наставникам, очень хочется, чтобы первый выстрел раздался с российской стороны границы. Ну а если «оранжутангам» и «майданопитекам» своим обезьяньим кривлянием не удастся сломать такие знаменитые русские качества, как выдержка и хладнокровие, то можно открыто объявить войну России по собственной инициативе.
Сейчас хунта делает всё, чтобы спровоцировать Кремль на применение военных санкций: то объявит о своём желании разместить у себя элементы системы ПРО, от чего тут же открещиваются в Североатлантическом альянсе, то запретит транзит миротворцев и грузов для них на берега Днестра.
Согласно новому закону, принятому бандеровскими депутатами, транзит российских военных в Приднестровье и грузов для них разрешён через... Молдавию. Только не будем забывать, что эта страна, не имеющая выхода к морю, граничит, если не брать ПМР, всего с двумя государствами: Украиной и Румынией.
Румыния - член НАТО, поэтому она вряд ли разрешит перемещение транспортов потенциального противника по своей территории, включая водные артерии Дуная, или же в своём воздушном пространстве. А рано или поздно России всё равно придётся решать вопрос ротации контингента и доставки ему всего необходимого.
Конечно, есть надежда, что ситуацию можно будет урегулировать дипломатическими методами. Но, если учесть ослиное упрямство Киева, шансы на такой вариант развития событий очень даже невелики.
А пока международные наблюдатели фиксируют рост числа людей, покидающих Приднестровье: это свидетельство того, что разогрев конфликта - вопрос времени, но не принципа. Ведь пользуясь столь благожелательным расположением Киева, Кишинёв безусловно попытается взять реванш за фиаско четвертьвековой давности.
В такой ситуации российским миротворцам придётся принять на себя жесточайший удар, возможно двусторонний: бандеровские каратели вполне могут оказаться ситуативным союзником кишинёвских реваншистов. А России - идти на помощь и своим солдатам, и своим гражданам, составляющим примерно 1/3 часть населения ПМР.
Практически единственным вариантом для российских военных в этом случае остаётся тяжёлый и вынужденный шаг - высадка десанта в окрестности Одессы с прорывом к Приднестровью и сухопутный удар из Крыма, а ополчение Донбасса параллельно с этим должно будет максимально быстро нанести поражение карателям на мариупольском направлении. Впрочем, именно такой сценарий развития событий может вывести идею Большой Новороссии из законсервированного состояния.