itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Необходимо было защитить греков от фашистского правительства Украины»

Украинский кризис 
0
216
Время на чтение 4 минуты

Министр обороны Греции Панос Камменос

Министр обороны Греции Панос Камменос

Фотография: AP

Интервью министра обороны Греции Паноса Камменоса

В интервью «Газете.Ru» министр обороны Греции Панос Камменос рассказал, как Афины планируют урегулировать отношения России и НАТО, а также крайне жестко отозвался об украинском правительстве. Известный в Греции политик, председатель правонационалистической партии «Независимые греки», которая вошла в коалицию с левыми из партии СИРИЗА, Камменос стал единственным представителем Запада на четвертой Московской конференции по безопасности.

- Вы единственный министр страны - члена НАТО, приехавший на конференцию. Не давили ли на вас в НАТО с просьбой не ехать?

- Греция многие годы является другом и союзником России. Мы вместе исповедуем православную веру, и у нас общая история. В России проживает более 300 тыс. греков. Россия поддерживала нас в тяжелое время, в том числе во время кипрского кризиса.

Да, мы члены НАТО и Европейского союза, и мое послание этим организациям было таково: мы должны сотрудничать с Россией и сделать все, чтобы снять эмбарго. Санкции стали катастрофой не только для России, но и для ЕС.

У нас сложились хорошие отношения с Минобороны России, премьер Алексис Ципрас встречался с президентом Путиным, мы пытаемся сделать все, чтобы санкции были немедленно прекращены. Греция готова выполнить роль посредника между Россией и странами НАТО и ЕС.

Нам самим очень важны отношения с Россией: 70% нашего сельскохозяйственного экспорта идет в Россию. 25% туристов у нас из России, а 95% греков верят, что россияне - это братья.

У нас есть общие проблемы - это терроризм, и в особенности исламистский терроризм. Эти группировки угрожают и НАТО, а Греция - важный игрок, защищающий южные рубежи альянса.

Я вижу свою задачу в том, чтобы найти точки соприкосновения внутри Евросоюза и НАТО с Россией, чтобы сражаться вместе против общего врага. Нам нужно вместе сотрудничать в таких сферах, как обмен разведданными и создание зон безопасности. Известно, что многие боевики ИГИЛ имеют связи с чеченскими террористами, и уже хотя бы поэтому нельзя исключать Россию из числа союзников в борьбе с терроризмом.

- На вооружении Греции стоит российское оружие, в том числе и знаменитые комплексы С-300...

- Да, кроме этого еще есть и системы «Тор» (тактический зенитный ракетный комплекс), «Корнет» (противотанковый ракетный комплекс) и многие другие системы. Все они, подчеркну, интегрированы в систему НАТО. Поэтому, конечно, мы не можем прекратить отношения с Россией.

Широко известно, что у нас с Кипром общая система безопасности, а их оборонительные системы на сто процентов из России, поэтому, приостановив отношения с Россией в этой области, мы перестанем оборонять и Кипр, а это критически важно для Греции.

- В случае снятия санкций есть ли у Греции интерес к приобретению нового российского оружия?

- Когда эмбарго будет снято, мы обязательно рассмотрим дальнейшее сотрудничество в этой области, в том числе создание совместных оборонных предприятий.

Я уверен, что санкции скоро будут сняты, и это даст нам больше возможностей для совместной деятельности.

Еще один важный вопрос касается газового трубопровода, он затрагивался во время переговоров премьера Ципраса и президента Путина. Речь об ответвлении от «Турецкого потока», которое может стать дополнительным маршрутом для доставки газа в Европу. Это очень важно для нас, в том числе и потому, что поможет улучшению отношений с Турцией.

- Во время своего визита в Россию премьер Ципрас касался украинской проблематики и говорил об интересах проживающих на Украине этнических греков. Как я понимаю, Греция заинтересована в скорейшем урегулировании этого конфликта...

- Да, действительно, греческое население в Крыму подверглось нападкам со стороны фашистского правительства Украины, и защитой для греческих семей там стало присутствие российских сил.

- Не слишком ли жесткий термин вы употребляете по отношению к правительству Украины?

- У греческого населения в Крыму всегда были тесные связи с местным русскоязычным населением. Я вчера обсуждал этот вопрос с патриархом Кириллом - у нас общая Церковь, мы верим в одни и те же ценности, и просто невозможно было не защитить греков от фашистского правительства Украины.

Александр Братерский

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Братерский
Все статьи Александр Братерский
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00