О когнитивном диссонансе в позиции Евросоюза

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
913
Время на чтение 5 минут

Ну, точнее, конечно, в позиции Германии. Для того, чтобы наиболее ярко его увидеть, нужно вспомнить стандартные мантры западно-либерального представителей (что из ЕС, что из США, что наших, доморощенных), о том, что главная цель Запада в отношении России - объяснение того, что принятие базовых либеральных ценностей неминуемо приведет к расцвету экономики и всеобщему счастью. Все попытки ткнуть носом в реальные результаты приводят к тому, что нам объясняют, что мы сами все делаем неправильно, в частности, устроили массовую коррупцию. 

Я оставлю в стороне тот факт, что коррупцию у нас «ставили» те самые западные консультанты, которые «впаривали» либеральные ценности, не секрет, что многие из них нагрели руки на процессах приватизации, причем как лично, так и в рамках корпоративных групп. Не секрет, что приватизация была тотально преступным деянием, которое не только создало колоссальный пласт чиновников-коррупционеров, ориентированных на тотальное, но и полностью разрушило возможности для нормального развития малого и среднего бизнеса. Поскольку по мере того, как приватизационные активы заканчивались, либералы-коррупционеры начали заниматься рейдерскими захватами, то есть уничтожать чужой бизнес, который вырос вопреки их желанию.  

Достаточно посмотреть на редакции законов о банкротстве, о судебной практике и так далее. Это все - результат приватизации и до тех пор, пока она не будет осуждена, рассчитывать на конструктивный рост в стране достаточно наивно. Люди, которые заработали миллионы и миллиарды воровством никогда не дадут нормально развиваться бизнесу. Поскольку в условиях нормальной конкуренции они развиваться не могут вообще никак - большая их часть «живет» только за счет продолжения воровства из бюджета и другой административной поддержки.

Но вернемся к основной теме. Люди, которые сегодня управляют нашей страной, вся ее «элита», сформировавшаяся в конце 80-х - начале 2000-х годов, являются идейными либералами. Они искренне готовы защищать «священное право частной собственности» и слушаться указаний из Вашингтона. Они только не хотят рисковать и делиться властью в нашей стране. 

Такую ситуацию в Вашингтоне часто терпят - латиноамериканские диктаторы или, скажем, Саудовская монархия, никак не назовешь оплотом демократии и свободы. Да и любимый в США Израиль тоже не сахар. Но ... С Россией что-то не вышло. Сложный вопрос, что тут случилось, на эту тему можно говорить много, возможно, дело в том, что привить народу либеральные ценности за прошедшие четверть века не удалось и в Вашингтоне решили, что политику либерализации, в условиях начинающегося глобального кризиса, нужно усилить. А российская «элита» уперлась, опасаясь реальных народных волнений. И США закусили удила.

Это, конечно, не могло понравиться в Евросоюзе, ни в Брюсселе, ни в Берлине, которые вели многочисленные дела с Москвой и были твердо убеждены, что они, рано или поздно, свое получат. В том числе и на Украине. Но общая мысль, что центр силы должен находиться для Восточной Европы не в Москве, а в Вашингтоне, так и не была поставлена под сомнение. И вот тут начались проблемы.

Москва раз за разом ставила один и тот же вопрос: если ваша цель - привить нам некие ценности, а мы их готовы принять, зачем вы откалываете от России Украину? Ну хорошо, с Восточной Европой получилось, тут Горбачев постарался, но тогда было страшно - а вдруг бы к власти в РФ (или еще где) пришли бы настоящие патриоты? Но сейчас-то в чем проблемы? Даже в США есть политики, которые это понимают.

Но для сегодняшних США такой вопрос не стоит, он ведут чисто имперскую политику и в такие дискуссии не вступают - Псаки тому пример. Нужно врать в фактах - врут, нужно промолчать в ответ на прямой вопрос - промолчат. С них взятки гладки, наказать США (пока) никто не может. Впрочем, есть у меня мнение, что довольно скоро такая позиция выйдет им боком. Но вот у Берлина и Брюсселя тут возникают вопросы.

Они реально хотят включить Украину в свою (точнее, американскую) зону влияния. Я даже не буду обсуждать, почему, факт, очевидно, имеет место. Они не могут себе позволить игнорировать разные неприятные вопросы и факты, вынуждены вступать в дискуссию.И вот тут, все время, в разных вариантах и интрепретациях, вылезает один и тот же вопрос: «Почему вы не хотите, чтобы Украина шла на сближение С ЕС вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном?» И как только этот вопрос возникает, у представителей Германии/ЕС начинается истерика.

Они же не могут сказать правду: мы, поддерживая «свободу» и «демократию», признаем, что США могут нарушать эти ценности когда захотят и где захотят. И они хотят оторвать Украину от России (да хотя бы потому, что так Бжезинский сказал), и мы обязаны им помогать, даже если понимаем, что это ставит по угрозу пресловутые ценности. Мы признаем, что США в своей политике исходят исключительно из своих имперских интересов, на «свободу» и «демократию» им начхать (про пресловутые разговоры Нуланд, про вмешательство в процесс счета голосов на выборах на Украине и так далее, я даже говорить не буду - столько раз это уже упоминалось). Мы признаем, что никакого голоса, противоречащего позиции США мы никогда не поднимем и даже думать на эту ему никому не позволим. Пока это получается, разумеется.

В результате, позиция Берлина/Брюсселя получается крайне слабой. Они навязывают Украине совершенно кабальное соглашение, которое полностью разрушает ее экономику, они поддерживают государственный переворот, они позволяют проамериканской группе на Украине жестко и цинично фальсифицировать выборы. И после этого их рассуждения о «свободе» и «демократии» выглядят не только в Москве, но и в других городах и странах крайне сомнительно. И что делать в такой ситуации? 

Продолжать разговоры о «свободе» и «демократии»? Для людей, которые видят, как те, кто тащат Украину в эту самую «свободу», организовывают «эскадроны смерти», обстреливают жилые кварталы из крупнокалиберного оружия и категорически отказывают своим же собственным гражданам в альтернативной точке зрения (желающие могут почитать про то, как ведут себя батальоны «правого сектора» в Донбассе - как на оккупированной ими территории).  Про экономику я вообще не говорю. 

Сказать правду? Но тогда есть опасность, что контрэлиты, которые пока только поднимают голову в ЕС (исключение - Венгрия и Греция), резко усилятся. А нынешняя элита, лишившись возможности контролировать бюджетные и эмиссионные возможности, могут лишиться власти навсегда. И им это крайне не нравится. 

Придумать еще какую-нибудь сказку? Можно. Например, если к власти в Германии придут последователи Гитлера, они отлично договорятся с украинским «правым сектором». Но эти люди тоже особо не будут церемониться с нынешними, проамериканскими элитами - зачем они нужны-то? 

В общем, у Меркель&Co серьезные проблемы. Если бы с экономикой все было хорошо, можно было бы как раньше, все «швы» и несуразности в официальной версии замазать деньгами. А сейчас, что делать? Хорошего ответа нет. Меркель продолжает свою активность, пытаясь остановить явную войну и уговорить США хоть на время успокоиться. Желания тщетны - США, фактически, проиграли войну и их имперский гонор не даст им остановиться. Тем более, выборы на носу. Слова о «свободе» и «демократии» вызывают все большее раздражение, даже внутри ЕС. «Наехать» на США с требованием денег Меркель тоже не может, про Брюссель я даже не говорю. 

В общем, сказать тут можно только одно. Если идеологическая база некоторого сложного государственного образования (Евросоюза) построена на таком жутком противоречии, которое сегодня мы видим невооруженным взглядом, то жить ему осталось совсем недолго. И ничего тут сделать нельзя.

Источник: worldcrisis

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Леонидович Хазин
Все статьи Михаил Леонидович Хазин
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51