Стимул для развития

Михаил Хазин 
0
10.08.2014 39

Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Премьер Дмитрий  Медведев дал поручение Федеральной таможенной службе принять все меры для выполнения соответствующего постановления. Свое мнение на этот счет высказал президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

- Как могут пострадать наши производители от того, что мы немножко ограничим импорт? Скорее, им будет легче жить на свете. Другое дело, что, скорее всего, мы заменим один импорт другим - то есть восточноевропейский, прибалтийский, польский на турецкий. Я не вижу в этом ничего плохого. Может, это и хорошо, поскольку качество ряда продукции в Турции выше. Нужно предпочтения, которые были зафиксированы ранее, менять на более рациональные.

Турция нам потенциальный союзник - значит, с ней нужно больше дружить. А Прибалтика и Польша нам, безусловно, в силу своей политики не союзники. Значит, мы должны к ним относиться максимально жёстко. Тамошним производителям надо дать понять:  «ребята, если вы хотите что-то поставлять в Россию, будьте любезны давить на своё правительство, чтобы оно изменило свою политику. Не давите - пишите на себя заявление».

Другое дело, что в той же Турции, может быть, молока нет и масла - но зато мы можем развивать эти отрасли у себя. Молоко и масло у нас отличные  в Костромской, Кировской, Вологодской и других областях. Соответственно, этим и нужно заниматься. Мы должны развивать своё сельское хозяйство. Мы очень слабо помогаем производителям, не создаём инфраструктуру. Задача государства - создать инфраструктуру, которой у нас нет, чтобы люди, которые выращивали коров, не думали, куда они будут девать молоко. Вот этим нужно заниматься. И я очень рассчитываю, что санкции хоть чуть-чуть нас в этом направлении продвинут.

Некоторые эксперты предрекают в ближайшее время пустые полки магазинов и рост цен на продукты. Ваш прогноз, как отразятся санкции на обычных потребителях?

- Не разделяю мнения, что нам в ближайшее время грозит чуть ли не голод. Не исключаю, что по некоторым категориям товаров, действительно, цены могут немножко подскочить. А может быть, проблемы будут в крупных городах, где организации, отвечающие за снабжение, сильно коррумпированы, и нет маленьких магазинов. Это, кстати, главная проблема России - у нас во многих местах избыток крупных сетей, которые не видят мелкого производителя. А если они его и видят, то забивают очень низкими закупочными ценами, поскольку у них монополия. Вот это действительно проблема, которую надо решать.

Многие боятся, что технологически из-за санкций страна откатится назад. Ваше мнение на этот счет?

- Полагаю, этого не произойдет. При этом нужно понимать, что есть какие-то вещи, которые мы должны были делать, но прошляпили. Например, Евтушенко 15 лет обещал сделать российскую микроэлектронную промышленность, взял на это совершенно сумасшедшие деньги, а так ничего и не сделал. Теперь выясняется, что это стало реальной проблемой.

Будет ли меняться наша внутренняя система: многие эксперты говорят, что отечественные производители не могут прорваться на московские, питерские рынки?

- Этот вопрос остается открытым. Пока чиновники не готовы к кардинальным переменам, но на них нужно максимальным образом давить.

Коснутся ли ответные санкции и других отраслей?

- Точечные ответные удары на санкции Россия может нанести и в других отраслях. Одна фраза о том, что мы запретим транзитные рейсы через Сибирь для тех стран, которые ввели против нас санкции, уже дала довольно ощутимый эффект. Я думаю, что найти место для ответных санкций можно во многих отраслях.

На самом деле надо принципиально менять всю модель. Дело в том, что люди, которые в 90-е годы определяли в нашей стране политику, проводили ее достаточно выборочно.

Например, я знаю одного нашего вице-премьера, который требовал  от заводов, которые ему подчинялись в силу обстоятельств, чтобы они в обязательном порядке вводили закупки из некоторой страны. Ни имя вице-премьера, ни страну я не называю намеренно, хотя некоторые могут догадаться довольно легко. Главное, что такие подходы сплошь и рядом встречаются и сегодня. А сейчас настал момент, когда предпочтения, которые были зафиксированы, надо менять на более рациональные.

Можно ли надеяться, что обмен санкционными любезностями прекратится?

- Совершенно понятно, что нарастающий снежный ком санкций не остановить. Дело в том, что у Запада монопольный взгляд на мир. Там считают, что всегда правы, а те, кто не разделяет их взглядов - тоталитаристы и гомофобы. По этой причине в их голове не укладывается, что кто-то может ввести ответные санкции. В их понимании санкции вводятся не по политическим причинам, а по цивилизованным.

Россия наказана за то, что она не борется за свободу и демократию. В этом смысле, когда им дают сдачи, они искренне удивляются. Это как известный анекдот про то, как два хохла говорят: «Смотри, москаль идёт. Пойдем ему морду набьём». «А если он нам?» - «А нам-то за что?!». Это не анекдот для описания западного подхода жизни, это и есть их реальный метод работы. Они искренне убеждены, что свобода, как и демократия имеют множество смыслов.

В их понимании демократии - это не даже не справедливые выборы. В Крыму произошёл референдум, большинство населения выразили свою волю, но они не намерены признавать этот факт.

Демократия в понимании Запада - только то, что они одобрили. Если результаты выборов не совпали с их ожиданиями, это не демократия. А если выборы сфальсифицировали (как это было, например, в Черногории при выходе Югославии), но при этом результаты соответствуют их установкам - тогда это демократия.

Источник: "Актуальные комментарии"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин
«Влияние США будет сведено к минимуму»
Американцы тратят ресурсы на сохранение системы, сохранить которую невозможно
31.03.2021
Наше время пришло
Не верю, что управляемость мировой политической системы удастся восстановить
30.03.2021
Путин воюет с «глубинным государством»...
И победить его он не может, поскольку не может заменить сразу всю массу бюрократов без силовых инструментов
11.03.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52