Стимул для развития

10.08.2014 23

Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Премьер Дмитрий  Медведев дал поручение Федеральной таможенной службе принять все меры для выполнения соответствующего постановления. Свое мнение на этот счет высказал президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

- Как могут пострадать наши производители от того, что мы немножко ограничим импорт? Скорее, им будет легче жить на свете. Другое дело, что, скорее всего, мы заменим один импорт другим - то есть восточноевропейский, прибалтийский, польский на турецкий. Я не вижу в этом ничего плохого. Может, это и хорошо, поскольку качество ряда продукции в Турции выше. Нужно предпочтения, которые были зафиксированы ранее, менять на более рациональные.

Турция нам потенциальный союзник - значит, с ней нужно больше дружить. А Прибалтика и Польша нам, безусловно, в силу своей политики не союзники. Значит, мы должны к ним относиться максимально жёстко. Тамошним производителям надо дать понять:  «ребята, если вы хотите что-то поставлять в Россию, будьте любезны давить на своё правительство, чтобы оно изменило свою политику. Не давите - пишите на себя заявление».

Другое дело, что в той же Турции, может быть, молока нет и масла - но зато мы можем развивать эти отрасли у себя. Молоко и масло у нас отличные  в Костромской, Кировской, Вологодской и других областях. Соответственно, этим и нужно заниматься. Мы должны развивать своё сельское хозяйство. Мы очень слабо помогаем производителям, не создаём инфраструктуру. Задача государства - создать инфраструктуру, которой у нас нет, чтобы люди, которые выращивали коров, не думали, куда они будут девать молоко. Вот этим нужно заниматься. И я очень рассчитываю, что санкции хоть чуть-чуть нас в этом направлении продвинут.

Некоторые эксперты предрекают в ближайшее время пустые полки магазинов и рост цен на продукты. Ваш прогноз, как отразятся санкции на обычных потребителях?

- Не разделяю мнения, что нам в ближайшее время грозит чуть ли не голод. Не исключаю, что по некоторым категориям товаров, действительно, цены могут немножко подскочить. А может быть, проблемы будут в крупных городах, где организации, отвечающие за снабжение, сильно коррумпированы, и нет маленьких магазинов. Это, кстати, главная проблема России - у нас во многих местах избыток крупных сетей, которые не видят мелкого производителя. А если они его и видят, то забивают очень низкими закупочными ценами, поскольку у них монополия. Вот это действительно проблема, которую надо решать.

Многие боятся, что технологически из-за санкций страна откатится назад. Ваше мнение на этот счет?

- Полагаю, этого не произойдет. При этом нужно понимать, что есть какие-то вещи, которые мы должны были делать, но прошляпили. Например, Евтушенко 15 лет обещал сделать российскую микроэлектронную промышленность, взял на это совершенно сумасшедшие деньги, а так ничего и не сделал. Теперь выясняется, что это стало реальной проблемой.

Будет ли меняться наша внутренняя система: многие эксперты говорят, что отечественные производители не могут прорваться на московские, питерские рынки?

- Этот вопрос остается открытым. Пока чиновники не готовы к кардинальным переменам, но на них нужно максимальным образом давить.

Коснутся ли ответные санкции и других отраслей?

- Точечные ответные удары на санкции Россия может нанести и в других отраслях. Одна фраза о том, что мы запретим транзитные рейсы через Сибирь для тех стран, которые ввели против нас санкции, уже дала довольно ощутимый эффект. Я думаю, что найти место для ответных санкций можно во многих отраслях.

На самом деле надо принципиально менять всю модель. Дело в том, что люди, которые в 90-е годы определяли в нашей стране политику, проводили ее достаточно выборочно.

Например, я знаю одного нашего вице-премьера, который требовал  от заводов, которые ему подчинялись в силу обстоятельств, чтобы они в обязательном порядке вводили закупки из некоторой страны. Ни имя вице-премьера, ни страну я не называю намеренно, хотя некоторые могут догадаться довольно легко. Главное, что такие подходы сплошь и рядом встречаются и сегодня. А сейчас настал момент, когда предпочтения, которые были зафиксированы, надо менять на более рациональные.

Можно ли надеяться, что обмен санкционными любезностями прекратится?

- Совершенно понятно, что нарастающий снежный ком санкций не остановить. Дело в том, что у Запада монопольный взгляд на мир. Там считают, что всегда правы, а те, кто не разделяет их взглядов - тоталитаристы и гомофобы. По этой причине в их голове не укладывается, что кто-то может ввести ответные санкции. В их понимании санкции вводятся не по политическим причинам, а по цивилизованным.

Россия наказана за то, что она не борется за свободу и демократию. В этом смысле, когда им дают сдачи, они искренне удивляются. Это как известный анекдот про то, как два хохла говорят: «Смотри, москаль идёт. Пойдем ему морду набьём». «А если он нам?» - «А нам-то за что?!». Это не анекдот для описания западного подхода жизни, это и есть их реальный метод работы. Они искренне убеждены, что свобода, как и демократия имеют множество смыслов.

В их понимании демократии - это не даже не справедливые выборы. В Крыму произошёл референдум, большинство населения выразили свою волю, но они не намерены признавать этот факт.

Демократия в понимании Запада - только то, что они одобрили. Если результаты выборов не совпали с их ожиданиями, это не демократия. А если выборы сфальсифицировали (как это было, например, в Черногории при выходе Югославии), но при этом результаты соответствуют их установкам - тогда это демократия.

Источник: "Актуальные комментарии"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Как себя вести в условиях нынешнего кризиса
О разрушении кластеризации
18.09.2020
Разрушается механизм легитимизации собственности
Причины нынешней политической вакханалии
15.09.2020
Кто отравил Навального?
Степень напряжённости в мире дошла до очень высоких степеней
03.09.2020
Куда податься бедному предпринимателю?
«Титаник» уже налетел на айсберг - спасение утопающих дело рук самих утопающих
01.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Он ушёл от нас в селения небесные
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-19 13:40
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-19 13:37
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от monarhist
2020-09-19 13:16
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-19 11:45
Конец западной «Игры с Лукой» в Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:22
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:09
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:07