itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взлёт Исламского государства Ирака и Леванта

Цветные революции 
0
102
Время на чтение 4 минуты

Успехи исламских радикалов-суннитов, называющих себя Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), обещают серьезно перекроить политическую карту Ближнего Востока. Однако кто в действительности стоит за ИГИЛ? На какой основе могли объединиться непримиримые враги - баасисты и ваххабиты?

Основными донорами ИГИЛ до недавнего времени были страны Персидского залива, но захват нефтяных месторождений в Сирии и Ираке с целью перепродажи нефти позволил боевикам начать самостоятельно финансировать свою деятельность. По оценкам Сирийской обсерватории по правам человека, сейчас в Сирии «под контролем повстанцев и племен и находится добыча примерно 60 000 баррелей в день, а ИГИЛ контролирует производство более 60 процентов нефти Сирии»... Правда, методы добычи ИГИЛ остаются на примитивном уровне. На сирийском месторождении Омар, например, по оценкам Economist Intelligence Unit, боевикам удаётся добывать менее 20 000 баррелей в день, тогда как ранее месторождение давало 75 000 б/д.

Останется ли на политической карте государство Ирак?

Активно занялись боевики и переработкой нефти на кустарных заводах, запущенных ИГИЛ. Они также начали продажу нефти местным потребителям (для малого производства электроэнергии), на черный рынок и даже Дамаску (в обмен на приостановку воздушных ударов). Кроме того, сырую нефть с месторождения Омар экспортируют в Турцию с помощью автоцистерн (были замечены очереди автоцистерн длиною в 2 км). Цена продаж составляет $ 10-22 за баррель, а сам процесс сделки осуществляется через контролируемый боевиками торговый узел Манбидж на севере Сирии. Есть данные, что нефть доставляется в Турцию и напрямую. Так, сообщалось о создании пластиковых трубопроводов, которые закладываются боевиками через сирийско-турецкую границу.

Проект «Исламское государство» близок к исчезновению

В Ираке после захвата двух нефтяных месторождений к югу от Киркука - Аджиил и Хамрин-2 боевики также немедленно начали процесс продажи нефти. По данным источника, «они загружают в среднем 100 автоцистерн в день и продают нефть». Здесь цена на баррель достигает $ 62. Контрабанда нефти только с двух этих иракских месторождений даёт ИГИЛ $1-1,4 миллиона в день.

Что станет с Ираком после разгрома «Исламского государства»?

Достоверных данных о том, кто покупает захваченную в Ираке и Сирии нефть, нет, но есть предположения, что нефть продаётся через посредников из мафии, которые везут ее на нефтеперерабатывающие заводы в Иракском Курдистане, Турции и Иране.

Так или иначе, за счёт доходов от нефти ИГИЛ уже предоставляет государственные услуги, продовольственные субсидии и даже занимается благотворительностью в районах, которые контролирует. Например, продаёт товары местным жителям по сниженным ценам, завоёвывая популярность и набирая в свои ряды новых сторонников. А недавно канал Al-Arabiya сообщил, что ИГИЛ даже запустил автобусные экскурсионные туры по территории «халифата», при этом иностранным туристам гарантируется безопасность. Одновременно ИГИЛ лишает правительства в Ираке и Сирии части нефтяных доходов и тем самым дестабилизирует социально-экономическое положение в этих странах.

Появление на части территории Сирии и Ирака нового квазигосударственного образования и фактический распад Ирака напрямую выгодно Израилю и США. Биньямин Нетаньяху уже заявил о необходимости поддержать курдов в их стремлении к независимости (1). Для Израиля независимый Иракский Курдистан выгоден в двух отношениях. Во-первых, он может служить для Израиля буфером, сдерживающим возможный поток исламистов, что стало особенно актуально после кровавой расправы израильской армии над палестинцами в Секторе Газа. Во-вторых, независимый Курдистан мог бы служить отвлекающим фактором сразу для трех государств, с которыми Тель-Авив не очень хорошо ладит - Турцией, Сирией и Ираном (во всех трёх странах проживают значительные курдские меньшинства). Тони Бадран из Фонда защиты демократий (Вашингтонский аналитический центр, известный своей произраильской и антииранской позицией) считает, что такой подход напоминает альянс Израиля с маронитами Ливана в 80-х гг. (2)

Обеспокоенность успехами ИГИЛ постоянно возвращает аналитиков к ошибкам, совершённым в Ираке американцами. Институт внешней политики и обороны Австралии опубликовал материал бывшего дипломата Дэрила Коупленда, в котором говорится, что «большая часть нынешней катастрофы непосредственно связана со злополучным решением США и их союзников по коалиции осуществить военное вмешательство в Ирак в 2003-11 гг. Эта колоссальная стратегическая ошибка стоила около 1,7 триллиона долларов, в результате нее погибло более 150 тысяч иракцев и 4800 солдат коалиции, а вместе с Великой рецессией она означала конец однополярности, то есть американского доминирования в мире» (3).

Роль Турции в восхождении ИГИЛ пока что проанализирована недостаточно. Предположения на этот счёт строятся самые разные. Были сообщения, что к финансированию ИГИЛ якобы причастен Фетхулла Гюлен и его религиозная секта «Нурджулар», а его люди помогают ИГИЛ с амуницией и даже изготавливают фирменную одежду. Однако параллельно появились указания на то, что помощь ИГИЛ оказывает суфийский орден «Накшбандийя», который политически контролируется Эрдоганом. На наш взгляд более вероятно, что ИГИЛ поддерживается тандемом Эрдогана - Давутоглу. Ранее источник, близкий к саудовско-ливанскому бизнесмену Сааду Харири, сообщал, что решение о реорганизации ИГИЛ было принято в Анкаре во время саммита Атлантического совета по энергетике 22-23 ноября 2013 г. и там же размещена штаб-квартира по оперативному управлению этим проектом (4).

(1) Tovah Lazaroff. Netanyahu: I support Kurdish independence/ Jerusalem Post, 06.30.2014

(2) Lee Smith. What Kurdish Independence Would Mean// Tablet magazine, July 1, 2014

(3) Daryl Copeland. Blowback: Iraq and the law of unintended consequences. June 23, 2014

(4) Christof Lehmann. U.S. Embassy in Ankara Headquarter for ISIS War on Iraq - Hariri Insider. Jun 22, 2014

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54