Страны БРИКС создают антидолларовый союз

0
10.07.2014 49

Система многосторонних валютных свопов (swap) и создание альтернативы МВФ: страны БРИКС планируют первые шаги по отказу от использования доллара.

Пока по всему миру многочисленные администрации стран-должников надеются отвлечь внимание остатков бедствующего среднего класса от его повседневного нищенского существования и сбить его с толку вспышками света и показушной живостью, ежедневно ставя абсолютные рекорды роста рынка, мало кто обращает внимание на более серьёзную перемену, происходящую за кулисами: текущую дедолларизацию мира. Последним примером того, что всё больше стран готовится к финальной валютной войне, является Россия. Медленно, но верно страны БРИКС - этот гордый акроним американского инвестиционного банка Goldman Sachs (NYSE:GS), который был задуман, чтобы увековечить великий американский образ жизни, выпуская триллионы деноминированного долга США на ранее неосвоенные рынки - превращаются в антидолларовый союз.

Страны БРИКС создают антидолларовый союз

Перед предстоящим в понедельник важным визитом в Пекин председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина встретилась с Владимиром Путиным, чтобы отчитаться о прогрессе в подготовке предстоящего валютного свопа рубль-юань с Народным банком Китая, и Кремль использовал эту встречу, чтобы весь мир узнал технические детали его международного антидолларового союза.

Десятого июня советник Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев опубликовал статью, в которой изложил необходимость создания международного союза стран желающих избавиться от доллара в международной торговле и воздержаться от использования доллара в своих валютных резервах. Конечной целью будет сломать вашингтонскую печатающую деньги машину, которая кормит военно-промышленный комплекс США и предоставляет им широкие возможности для распространения хаоса по всему земному шару, разжигая гражданские войны в Ливии, Ираке, Сирии и Украине. Критики Глазьева уверены, что основать такой союз будет сложно и что создание мировой финансовой системы основанной не на долларе чрезвычайно сложно с технической точки зрения.


Однако во время беседы с Владимиром Путиным председатель российского центрального банка представила элегантное техническое решение этой проблемы и сделала явный намёк относительно членов антидолларового союза, который создаётся усилиями Москвы и Пекина:

«У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования. У меня встреча на следующей неделе - поездка в Китай», вскользь упомянула Набиуллина, а затем сообщила ошеломляющую новость: «С Китаем и нашими партнёрами по странам БРИКС мы обсуждаем создание системы многосторонних свопов, которые позволят предоставлять ресурсы той или иной стране в случае необходимости, и на это может быть направлена часть валютных резервов».

Похоже, что Кремль избрал универсальный подход к созданию антидолларового союза. Валютные свопы между центральными банками стран БРИКС облегчат торговое финансирование, полностью обходя доллар. В то же время, новая система будет выступать в качестве фактической замены МВФ, так как она позволит членам союза направлять средства на финансирование более слабых стран. В качестве важного бонуса от такой «квази-МВФ» системы, страны БРИКС будут использовать часть (вероятнее всего «долларовую часть») своих валютных резервов для её поддержания, тем самым резко сокращая количество долларовых инструментов купленных крупнейшими внешними кредиторами США.

Скептики наверняка станут утверждать, что антидолларовый союз на основе стран БРИКС не сможет лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Вместо того чтобы оспаривать эту точку зрения, легче указать на то, что Вашингтон изо всех сил старается пополнить ряды врагов доллара. Комментируя заявление Набиуллиной, председатель российского государственного Банка ВТБ и один из убеждённых сторонников антидолларовой политики Андрей Костин предложил интересный взгляд на ситуацию в Европе:

«Такая работа [открытие своп-линии] может быть проведена в ближайшее время, и путь для такого рода расчётов будет открыт. Тем более что не мы одни сегодня выступаем с такой инициативой: известно и заявление Банка Франции, господина Нуайе, который в ответ на американские действия в отношении банка BNP Paribas тоже высказал мнение, что с Китаем нужна торговля в юанях или евро».

В то же время Франция все яснее обозначает свою позицию в отношении доминирования США в мировой финансовой системе. Министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против доминирования доллара в системе международных расчетов, передает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times. Он призвал к изменению баланса валют, используемых в глобальных платежах, отметив, что случай с французским банком BNP Paribas SA дал правительству сигнал о необходимости использования разных валют.

Как сообщалось, BNP Paribas признал свою вину по делу о нарушении санкций, наложенных властями США против Ирана, Кубы и Судана, и согласился выплатить штраф в размере $8,97 млрд. Помимо этого, банк обязуется отказаться от услуг 13 руководителей, также на его долларовый клиринг по финансовым операциям в нефтегазовом сегменте будет наложен запрет сроком на один год. Французские политики пытались отстаивать интересы крупнейшего банка страны, заявляя, что BNP Paribas не нарушал европейских правил, и это вызвало дебаты о том, что банк стал жертвой американской системы правосудия.

Если нынешняя тенденция сохранится, вскоре большинство значимых мировых экономик откажется от доллара и его вышвырнут из мирового торгового финансирования. Запугивания со стороны Вашингтона даже бывших союзников Америки заставят выбрать антидолларовый союз вместо существующей валютной системы, основанной на долларе. Точка невозврата для доллара может быть гораздо ближе, чем принято думать. На самом деле возможно, что на своём пути к бесполезности доллар уже прошёл точку невозврата.

СПРАВКА STOCKINFOCUS:

Валютный своп - это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удалённой по сроку обратной сделки - датой окончания свопа (maturity). Большая часть сделок валютный своп заключается на период до 1 года.

Если ближняя по дате конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удалённая - продажей валюты, такой своп называется «купил/продал» (англ. buy and sell swap). Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться «продал/купил» (sell and buy swap).

Как правило, сделка валютный своп проводится с одним контрагентом, то есть обе конверсионные операции осуществляются с одним и тем же банком. Это так называемый чистый своп (pure swap). Однако допускается называть свопом комбинацию двух противоположных конверсионных сделок с разными датами валютирования на одинаковую сумму, заключенных с разными банками - это сконструированный своп (engineered swap).

Автор: Tyler Durden, Перевод: Анастасия Букина

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52