Грязная война: Киевская хунта готовит закон о превентивных арестах без суда и следствия

Лев Вершинин 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
21.03.2014 1122

Народные депутаты от ВО «Батькивщина» внесли в Верховную Раду законопроект, предусматривающий задержание граждан просто по подозрению в подготовке «преступлений против основ национальной безопасности Украины».

Соответствующий законопроект, внесённый депутатами Олегом Медуницей и Иваном Стойко, гласит, что «Верховная Рада Украины, констатируя факты роста в стране экстремизма и сепаратизма, что угрожает национальным интересам государства и общества, а также территориальной целостности Украины, с целью обеспечения мира и безопасности в государстве, вводит временный порядок превентивного задержания лиц, причастных к подготовке и совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности и общественного порядка, против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан и других преступлений, подрывающих целостность и суверенитет государства».

«Превентивно» задерживать предлагают на срок до 30 дней, содержать задержанных планируют в СИЗО, ИВС и других учреждениях пенитенциарного ведомства, родственникам сообщат в течение суток.
В данном законопроекте есть три основных момента, на которые стоит обратить внимание. Во первых, задержание предлагают не согласовывать с судом - постановление выносится прокурором. Во-вторых, обжаловать такое задержание можно тоже только в прокуратуре, то есть, по сути, это завуалированное задержание без права на обжалование, поскольку это самое обжалование подаётся в ту же структуру, которая вынесла постановление о задержании.

И третий момент: согласно законопроекту, задержание человека проводится всего лишь по подозрению в том, что он что-то замышляет. На чём должно базироваться такое подозрение в законопроекте не прописано, в связи с чем на практике в случае принятия этот закон позволит силовикам задержать кого угодно на 30 суток без каких-либо доказательств и объяснений.

Когда несколько дней назад я написал, что, по моим сведениям, ОПГ "Свобода" по просьбе "Батькивщины" готовит законопроект о "превентивных задержаниях", скопированный со знаменитого французского "Loi des suspects", меня не то, чтобы подняли на смех, но сообщили, что такого не может быть, ибо не может быть никогда, а мне бы надо фильтровать поступающую информацию. Примерно так же указали и на то, что слишком нагнетаю, сравнивая стартовавший на Руине террор с "грязной войной".

Ну вот. Оказывается я ошибся только в том, что законопроект подадут "свободовцы", но эта ошибка только усугубляет проблему, потому что "свободовцы" все-таки считаются правым крылом хунты и их предложение может и не пройти, а "Батькивщина" нынче реально захватила власть. И если сейчас подонок Турчинов и подонок Яценюк решили вбросить идею от своей фракции, - причем, через депутатов, считающихся "уверенными", - значит, закон будет принят в той очень нехорошей редакции, в какой подан.

То есть, очень скоро, - видимо, со вторника, - любого гражданина бывшей Украины можно будет изолировать на месяц (с правом продления) по любому поводу, который понравится властям, и без права пригласить адвоката, поскольку никакие обвинения изъятому предъявляться не будут.

При этом, поводом для изъятия может стать самое тихое участие в самых мирных акциях протеста ("нарушение общественного порядка"), любое высказанное вслух недовольное слово ("подрыв авторитета органов государственной власти") и даже предельно мутная "причастность к подготовке", под которую подпадают и члены семей подозреваемых (ведь жена же причастна), и вообще все, были бы доносы, - а доносы будут.

Откровенно говоря, мне не хочется иронизировать на тему "а они сами вопили о демократии". Вопили, да. А сейчас, когда сами как бы власть, не вопят. И это, кстати, замечательная иллюстрация на тему, что бывает, когда до руля дорываются "борцы с тиранией". Но сейчас не до того. По той простой причине, что...

По той простой причине, что именно так и начиналась та самая "грязная война", с которой мне не советовали сравнивать события на Руине. Сперва аккуратный и "временный" закон о "превентивном задержании подозрительных на тридцать дней без предъявления обвинения и права контактов с родственниками", а потом бесследные исчезновения задержанных со стандартным ответам родственникам: "был освобожден в срок, а куда делся, не знаем".

И по итогам: 10 тысяч человек убито, 30 тысяч исчезли бесследно и ещё 60 тысяч провели за решеткой долгие годы на основе пункта 5 закона, предусматривавшего возможность "продления превентивного заключения по усмотрению органов власти". Причем, что важно, очень многие из убитых и пропавших без вести, в принципе, были мелочью, а устранили их лишь потому, что, как указывает Гонсаро Перес Альварадо, "их сочли недопустимым освобождать из-за видимых следов пыток, разрешенных секретной инструкцией хунты от 9 июля 1976 года".

Собственно, на эту тему все.

Напоминать, что подонок Аваков, пахан ОПГ "МВД", уже уличен в личной причастности к пыткам Павла Губарева, а подонком Наливайченко, паханом ОПГ "СБУ", 14 марта была подписана секретная инструкция браткам, разрешающая им применять "особые методы воздействия", но, правда, "без нанесения видимых тяжких телесных повреждений" и "в отношении исключительно сепаратистов", считаю излишним. Во избежании упреков в "нагнетании".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Вершинин
Все статьи Лев Вершинин
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 23:02
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 22:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
09.05.2021 22:09
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:05
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24