itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из российского банка «майдановского» олигарха побежали клиенты

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1484
Время на чтение 3 минуты

Из российского банка «майдановского» олигарха побежали клиенты

Компании и физлица выводят средства из Москомприватбанка, дочерней структуры Приватбанка, владелец которого, Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области

Москомприватбанк, принадлежащий структурам украинского олигарха Игоря Коломойского, ставшего на днях главой Днепропетровской области, теряет клиентов. Средства компаний в банке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть - на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101 форма). По словам экспертов, опрошенных «Известиями», причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе на Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.

На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация на Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19 % и 33,86 % акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

События на Украине сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3% до 57,2 млрд рублей, капитал - на 4,9% до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3% до 3,6 млрд рублей, средства физлиц - на 4,7% до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился в 10 раз - на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу - 126-е место). В феврале акционерам даже пришлось поддержать деньгами российскую «дочку»: было объявлено об увеличении уставного капитала Москомприватбанка на 33% - 1,5 млрд. рублей.

В Москомприватбанке «Известиям» сообщили, что клиенты (как юридические, так и физические лица) забирают вклады из кредитной организации.

- Наблюдается некоторая паника, обусловленная ситуацией на Украине, - рассказала «Известиям» менеджер банка Анастасия. - Но ажиотаж, который был зафиксирован ранее и в эти выходные (в субботу, 1 марта, Совет Федерации России на основании обращения президента РФ Владимира Путина принял постановление о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины), спадает. Сейчас в банке можно как открыть депозит, так и забрать вклад.

В то же время украинский Приватбанк установил ограничения на получение наличных денежных средств в банкоматах в размере 1 тыс. гривен в сутки, а также снизил кредитные лимиты по картам. Решение о снижении кредитных лимитов на картах было принято в связи с предотвращением ситуации, при которой люди на пике ажиотажа влезают в большие долги, отмечают в украинской кредитной организации.

- Кредитование корпоративных клиентов, малого бизнеса банк не останавливал - ежедневно выдаются новые кредитные линии, овердрафты и так далее. Никаких ограничений расчетов юрлиц банком не вводилось, все безналичные платежи всех клиентов банк проводит в режиме онлайн, - рассказывают в Приватбанке.

- В Москомприватбанке ограничений на снятие наличных не устанавливалось, сообщила «Известиям» менеджер банка.

В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка. В Москомприватбанке уверяют, что паники по поводу проведения обысков в офисах банка в Санкт-Петербурге не наблюдалось.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего вряд ли давление на Москомприватбанк будет оказываться регулятором без причины, так как это, несомненно, вызовет ответные репрессии по отношению к украинским «дочкам» российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка). Тем не менее возможна активизация оттока клиентов из Москомприватбанка, указывает эксперт.

Отток вкладов граждан и компаний может значительно ухудшить финансовое состояние кредитной организации - и тогда регулятору придется лишить банк лицензии.

- Да, несомненно отток средств продолжится, - считает член правления ГК «Народная казна» Ярослава Кабакова. - И уже не важно есть ли нарушения в Москомприватбанке, учитывая общую ситуацию в банковском секторе России - любая негативная информация по банку, даже без событий на Украине, способна вызвать существенный отток средств.

Эксперты также отмечают, что тесное сотрудничество Коломойского с новыми киевскими властями поможет ему сохранить бизнес на Украине, но негативно отражается на его банке в России. Это видно по оттоку средств: «физики», мало разбирающиеся в политике, вывели не более 5% средств, зато компании, владельцы которых следят за политическими новостями, забрали почти треть средств.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14