Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан?

0
600
Время на чтение 4 минуты

Уже неделю спустя после состоявшихся в Анкаре 1 декабря переговоров Путина и Эрдогана в Турцию прилетела группа высокопоставленных чиновников ЕС во главе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Помимо неё в состав делегации вошли комиссар Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.

Накануне визита делегации «информированный брюссельский источник» пояснил, что госпоже Могерини предписано выяснить у турок детали визита президента России в Анкару и подтвердить роль Турции в прокладке маршрутов транспортировки газа, альтернативных российским. Были высказаны также предположения, что с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым и «крымско-татарский вопрос». 

В Брюсселе настаивают на поддержке Анкарой антироссийских санкций США и ЕС. В случае, если в Анкаре на это не пойдут, западные дипломаты будут склонять Турцию к тому, чтобы отказаться от замещения турецкими сельскохозяйственными товарами уходящие с российского рынка европейские товары.

Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о её вступлении в Европейский союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини «призван показать важность для Евросоюза Турции как страны - кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой». 

8 декабря Йоханнес Хан заявил, что в Брюсселе готовы ускорить решение вопроса о принятии Турции в члены ЕС. Он отметил, что для вступления в Евросоюз Турции необходимо провести ряд реформ в области законодательства и прав человека, но, оказывается, это можно сделать и по ускоренной процедуре. «Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы ускорить процесс», - заверил Хан. А ведь совсем недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провозгласил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не сможет принять в свой состав ни одной новой страны. Всё-таки то, о чём сумели договориться Путин и Эрдоган, произвело на Брюссель сильное впечатление! 

Важным элементом визита европейских функционеров в Турцию стали их переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, на которых обсуждались, в частности, «совместные стратегии» ЕС и Турции в сопредельных странах, в основном на Ближнем Востоке и на Украине  (после этого Давутоглу вылетел в Варшаву, где вместе с Дональдом Туском принимает участие в праздновании 600-летия установления дипломатических отношений между Польшей и Турцией). По словам турецкого премьера, достигнуты договорённости о проведении постоянных консультаций между сторонами. Давутоглу также объявил о своём визите в Брюссель в январе 2015 года.

Эксперт программы «Восточное партнерство» из Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол заявила по этому поводу, что Турция исторически была неотъемлемой частью Европы и «около 50 процентов оттоманских земель находилось в Европе». Аманда Пол пошла ещё дальше - призвала разработать дорожную карту, которая помогла бы вернуть Турцию «обратно в Европу». Надо сказать, хорошая новость для балканских славян! И всё ради того, чтобы договорённости Путин - Эрдоган не были воплощены в жизнь.

Однако Анкара для Брюсселя - нелёгкий партнёр. Президент Эрдоган не принадлежит к числу политических деятелей, для которых интересы «мирового сообщества» значат больше, чем интересы собственной страны. Выступая недавно в Стамбуле, турецкий лидер произнёс знаменательные слова: «Что произошло бы, если бы протесты в парке Гези не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», - заявил Эрдоган. 

То, что, думая об угрозах безопасности Турции, Эрдоган говорит об Украине, неслучайно:  там хаос и кровь вошли в жизнь страны после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тому, кто разработал технологии «арабской весны», они, вероятно, представляются универсальными, но срабатывают эти технологии не везде. Массовые беспорядки, начавшиеся летом 2013 года  в стамбульском парке Гези, были решительно пресечены турецкими властями. Число погибших при подавлении беспорядков в Стамбуле не превысило десяти человек. Это разительно контрастирует с трагическим опытом тех стран, начиная с Ливии, где организованные извне государственные перевороты удались - там количество жертв исчисляется тысячами, государственные структуры развалены, а огромные территории сделались непригодными для жизни. 

Видимо, Анкаре придётся ещё не раз взвешивать, что она приобретает с подачи Евросоюза и что теряет в случае присоединения к антироссийскими санкциям. В настоящий момент позиция турецкой стороны на этот счёт формулируется вполне ясно.  Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, Турция не станет делать выбор между Россией и ЕС. «Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», - подчеркнул министр, добавив также, что в Анкаре не видят проблем с реализацией совместных с Россией проектов, имея в виду создание новой газотранспортной системы и строительство АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сирия после Асада: диалог с Россией лёгким не будет
Дипломатические усилия вступили в активную фазу, однако их успех не очевиден
18.02.2025
Грузия: итоги выборов подведены, риски дестабилизации сохраняются
Едва ли в США при Трампе ослабят внимание к Кавказу, где усиливаются позиции Китая
18.11.2024
Ближний Восток: с разгромом «Хезболлы» Иран станет уязвим перед атакой со стороны Израиля как никогда
Американские друзья режима Нетаньяху призывают его идти до конца
02.10.2024
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01