itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Интеграция Узбекистана: политэкономический аспект

0
56
Время на чтение 4 минуты

Визит Владимира Путина в Ташкент и долгие закрытые переговоры с Исламом Каримовым стали результативными.

То, что Ташкенту рано или поздно придётся определяться со своим отношением к Евразийскому союзу и новым экономическим условиям, в которых оказалась Россия, было очевидно многим. Потому что Узбекистан, который несколько лет назад демонстративно покинул ОДКБ, исчерпал свои возможности многовекторности. Впрочем, исчерпал не только Узбекистан - просто началась Первая мировая война XXI века.

В целом, несмотря на устойчивую модель власти, республика Узбекистан оказалась одной из наиболее неинтегрированных республик: большое количество конфликтов с соседями, закрытая экономика, непубличная структура власти и загадочная финансовая система.

Однако когда в воздухе Евразии запахло отголосками новой мировой войны - пока что в экономической фазе, - умудрённый многолетним опытом власти Ислам Каримов понял, что в одиночку Узбекистан просто обречён.

На сегодня положение республики Узбекистан характеризуется следующими аспектами:


  • массовая трудовая миграция, в первую очередь в Россию;
  • многочисленное, бедное и активно растущее население;
  • несправедливая социальная модель;
  • клановый уклад экономики и системы госуправления;
  • значительное присутствие торгово-промышленного капитала из Китая и Юго-Восточной Азии;
  • нехватка воды для выращивания хлопка и конфликт из-за гидроресурсов с Киргизией и Таджикистаном;
  • соседство с Афганистаном и угроза со стороны боевиков ИГ.

Многовекторная политика, которую упорно вёл Ташкент, привела к тому, что на заре мирового конфликта Узбекистан остался без союзников. Торгово-промышленный капитал из Китая рассматривает Узбекистан исключительно как источник природного газа и рынок для сбыта готовой продукции. Также предполагается, что через Узбекистан может пройти торговый путь и территория республики станет транзитной для китайских товаров и промышленного капитала. Капитал Юго-Восточной Азии - например, корпорации Южной Кореи - используют недорогую рабочую силу Узбекистана для размещения сборочных производств.

Однако проблема переизбытка рабочей силы не может быть решена с помощью промышленного капитала Китая и Юго-Восточной Азии - где такого ресурса у самих с избытком.

Единственное, что может серьёзно помочь экономике перенаселённой республики, это доступ на российский рынок. Причём в первую очередь доступ для сельхозпродукции и хлопка. Россия, участвующая в мировой экономической войне, обречена выстраивать двусторонние торговые отношения и развивать собственную переработку и производство.

Так, перевод армии и силовых ведомств в мобилизационный режим автоматически означает формирование госзаказа для индустрии лёгкой промышленности. Которая, в свою очередь, не работает без доступа к узбекскому хлопку.

Аналогично обстоят дела и в сельхозпроизводстве. Только обеспечение продуктами северных регионов Урала и Сибири может стать для Узбекистана основой для развития национального сельхозпроизводства. Причём, учитывая климатическую разницу, спрос на узбекскую сельхозпродукцию будет круглогодичным. Короткие пути сухопутной доставки сделают узбекские товары конкурентнее латиноамериканского и азиатского импорта.

Плюс не надо забывать, что все республики Средней Азии столкнутся с проблемой возвращения трудовых мигрантов. В России по мере нарастания мировой экономической войны будет сворачиваться потребительская модель экономики. Соответственно спрос на рабочую силу в сфере обслуживания, строительства, торговли и спекуляции будет падать. Очень скоро позволить себе домработницу из Узбекистана для московского креакла будет накладно.

К тому же гражданская война на Украине вытолкнет на российский рынок труда не менее 2 миллионов беженцев, которые естественным образом вытеснят трудовых мигрантов из Средней Азии.

Поэтому, хотят этого узбекские элиты или нет, Ташкенту очень скоро придётся столкнуться с проблемой трудозанятости населения. Выдавливать экономически активных граждан на заработки уже не получится. Наоборот - многие будут возвращаться.

Поэтому для Узбекистана вопрос реальной экономики и традиционного хозяйствования стоит даже острее, чем для России. Хотя бы потому, что обеспечить собственную безопасность в случае втягивания в мировой конфликт Ташкент не в силах.

Сегодня Узбекистан находится на исторической развилке. Он должен, с одной стороны, обеспечить сохранность в первую очередь китайских инвестиций и обеспечить долгосрочные газовые контракты - потому что Узбекистан зависит от торговли энергоносителями не меньше, чем Россия. Но, с другой стороны, сделать это лучше всего под зонтиком безопасности России, которая может выступить гарантом мира всего региона. К тому же для «южного» Узбекистана «северная» Россия это отличный партнёр для торговли неконкурирующими товарами вроде хлопка и дынь и, соответственно, для развития традиционных отраслей хозяйства.

Однако главной проблемой остаётся катастрофическое отставание Узбекистана от интеграции в Евразии. Причём это отставание связано ещё и с конфликтами с соседями. С Бишкеком, который скоро станет полноправным членом Союза, и с Душанбе, который продвинулся дальше, чем Ташкент, на пути евразийской интеграции.

Поэтому если Узбекистан хочет занять свою экономическую нишу в Евразии, его будущее лежит в двусторонних интеграционных проектах с Россией. Причём в первую очередь в военно-технической и оборонной сферах. Что, впрочем, прекрасно понимает Ислам Каримов. Так, по результатам договорённостей, увеличено количество узбекских офицеров, которые будут обучаться в России и наконец-то достроят радиоастрономическую лабораторию «Суффа».

Также Узбекистан заинтересован в привлечении российского промышленного капитала, который сможет составить конкуренцию в первую очередь китайскому - особенно в геологоразведке, разработке недр и нефтегазовой отрасли.

Плюс традиционные сферы хозяйствования, которые можно развивать за счёт кооперации с Россией, позволят обезопасить страну от издержек мировой экономической войны. Потому что в условиях краха системы мировой торговли и биржевых принципов экономики республика, которая способна сама выращивать хлопок, шить одежду, обеспечивать себя едой, имеет гарантированный рынок сбыта и ко всему этому располагает боеспособной армией - сможет выстоять в катаклизмах первой мировой войны XXI века. Главное - правильно определиться с союзниками и покровителями.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
28.09.2022 12:19
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 12:04
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20