Отверженные

Максим Трусов 
0
08.11.2014 700

В начале XIX века для подавляющего большинства жителей страны - крестьянства и мещан - жизнь в Российской империи вовсе не была сахаром. Давайте разберем основные обвинения, предъявляемые большевикам.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Максима Трусова о том, почему основные обвинения, предъявляемые большевикам, необоснованны.

Еще два десятилетия назад 7 ноября отмечался главный государственный праздник. Долгое время он сохранялся и в современной России. После из праздника он был понижен до памятной даты, а повод заменен с Октябрьской революции на парад 7 ноября 1941 года. Не умаляя значимость последнего, я считаю, что Октябрьская революция была совершенно незаслуженно вычеркнута из календаря.

Почему-то в последнее время мы ностальгируем по Российской империи, при этом рассматривая жизнь в ней лишь со стороны дворянства, максимум - казаков. Дворянство вообще романтизируется уже не первое десятилетие (можете вспомнить хоть один фильм о жизни крестьян в Российской империи?).

При этом уверен, что не меньше 95% людей, читающих этот текст, среди своих предков не только дворян, но даже купцов не имеют. А ведь по результатам переписи населения 1897 года эти сословия составляли лишь 5% (меньше, чем инородцы).

Отчего же нам не вспомнить, что для подавляющего большинства жителей страны - крестьянства и мещан - жизнь в Российской империи вовсе не была сахаром: регулярный голод, нищета, необходимость регулярного заработка в городе, просто ужасающие жилищные условия.

К этому можно добавить практическую невозможность улучшения своего положения: низкие зарплаты в зарождающейся промышленности, малое число образовательных учреждений, а бесплатных - и подавно. Бедность усугублялась тем, что на одного работающего приходилось два иждивенца (по данным переписи населения 1897 года). Для сравнения - в современной России это соотношение 1:1.

Давайте разберем основные обвинения, предъявляемые большевикам.

1) Развал страны. Несомненно, это так - империя распалась на множество мелких государств, но была ли возможность у большевиков контролировать всю страну? Была ли вообще такая возможность даже у Временного правительства, и была ли возможность в случае восстания (в Финляндии, Польше и других частях страны сепаратизм не был пустым звуком) подавить его?

Конечно, нет. Так стоит ли ставить это в вину? Тем более что предоставление независимости казалось справедливым.

Аналогично можно объяснить и Брестский мир. Ведь особенно никому шедшая война не была нужна. Чтобы понять, как относились к войне и в армии, и в обществе, можно обратиться к воспоминаниям очевидцев. Например, Георгия Константиновича Жукова:

«Потом взводный, подумав немного, добавил:

- Я вот не тороплюсь снова идти на фронт. За год на передовой я хорошо узнал, что это такое, и многое понял... Жаль, очень жаль, что так глупо гибнет наш народ, и за что, спрашивается?..» (Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления», том 1, глава 2).

Кроме того, за три года войны российская армия так и не добилась на фронте каких-либо существенных успехов. Могли ли в этой ситуации большевики надеяться на скорую победу?

2) Развал деревни - еще одно обвинение - при ближайшем рассмотрении оказывается объективно необходимым. Возможен был бы промышленный бум в стране, где 54% работающего населения занимались сельским хозяйством, и лишь 13% - всеми видами производства? Конечно, нет - для любой промышленности требуется большое количество рабочих рук. Причем постоянно, а не только в зимнее время.

Для сравнения: в начале XX века в Великобритании только в профсоюзах состояло такое же число рабочих, как и вся численность рабочего класса России. Можно вспомнить, что именно с ликвидацией деревни совпадает период промышленной революции в Европе и начало колониальных завоеваний.

Кроме того, изобретения, сделанные в последней четверти XIX - начале XX веков сделали обработку земли большим количеством крестьян попросту ненужной.

Поэтому, если допустить, что целью большевиков было создание в стране сильной промышленности и ликвидации деревни (а это вполне соответствует их программе), то построение коммунизма, всесоюзные стройки подходят для этой цели как нельзя лучше - энергию большой массы освобождающегося крестьянства нужно было направить в мирное русло.

3) В последнее время все чаще в вину большевикам ставится большое количество евреев в верхушке РСДРП. Конечно, сложно не согласиться с этим лозунгом гитлеровской пропаганды, однако и это легко объяснимо, если учесть отношение к евреям и ограничения в отношении них в Российской империи: черта оседлости, погромы, ограничения на ведение деятельности, отсутствие избирательных прав и пр.

#{author}Естественно, что в первую очередь бунтовать и состоять в революционных партиях будут именно люди, притесняемые режимом. Но если мы обратимся к списку ведущих деятелей РСДРП, то мы найдем там фамилии Ульянова, Плеханова, Струве и других. Можно ли назвать их евреями, если только не целенаправленно заниматься поисками хоть каких-то еврейских корней?

4) Последний, часто связанный с предыдущим, пункт о том, что большевики действовали в интересах западных держав (Великобритании или США), по моему мнению, вообще основан лишь на домыслах. Ведь, если посмотреть на положение, которое занимали иностранцы в России, то европейские державы, наоборот, должны максимально выступать на стороне той власти, которая не будет пытаться изменить его.

Могли ли опытные дипломаты и магнаты Великобритании, Франции и США надеяться на то, что большевики будут сохранять привилегии? По-моему, вряд ли. Какой-либо серьезной конкуренции Россия для них не представляла, несмотря на рост.

Ведь, если посмотреть на реальные цифры, то в общемировом производстве доля России составляла лишь 5%. В то время как США занимали 35,8%, а Великобритания - 14%.

Поэтому революция и последовавшая за ней гражданская война вовсе не были чем-то инспирированным извне, а являлись следствием преступной социальной политики элиты Российской империи. Так что заглавная фраза нового фильма Н. Михалкова - «Как это все случилось?» - мне кажется очень лицемерной, ведь кому, как не дворянам, знать об этом?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Трусов
Все статьи Максим Трусов
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от РомКа
07.05.2021 08:19
«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:16
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:12
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:59
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:42
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 07:29
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2021 23:57