itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Литовские власти возводят «памятник» антироссийскому маразму

0
93
Время на чтение 4 минуты

Пожалуй, дальше всех в реализации своего видения антироссийской истории в Евросоюзе решила пойти Литва. При этом литовские руководители напоминают персонажей одного известного анекдота о том, как они плакали, кололись, но продолжали кушать кактус. Единственное отличие в том, что литовские власти, пережёвывая колючки, впивающиеся в плоть, стараются посверкивать белозубой улыбкой. Именно так реализуют свои более чем сомнительные экономические проекты. Один из таких проектов вызвал вопросы даже у тех литовских граждан, которые, мягко говоря, не привыкли вдаваться в подробности экономической политики властей.

Литовские власти возводят "памятник" антироссийскому маразму

Этим проектом литовских властей является целый комплекс мер, направленных на закупку Литвой больших объёмов сжиженного природного газа в Норвегии, что, по уверениям официального Вильнюса, должно снизить зависимость от поставок топлива из России. В комплекс мер входит строительство терминала для сжиженного природного газа, а также аренда норвежского газовоза вместе с командой и даже группами обеспечения безопасности. А норвежцы умеют предложить сопутствующий "товар"...

Власти сообщают, что строительство терминала СПГ и аренда зарубежного судна приведут к снижению цен на газ для литовских потребителей. При этом официальный Вильнюс не сообщает, в какой именно перспективе цена на газ в стране должна снизиться, особенно учитывая то, что затраты на упомянутые действия только в ближайшее время составят почти 800 миллионов долларов (2,1 млрд. литов). Эта сумма в три раза превосходит сумму годового дефицита литовского бюджета.

При этом сообщается, что сжиженный газ в терминал, который так хочет построить президент Литвы Даля Грибаускайте, будет поставлять норвежская компания Statoil, которая за свои поставки запрашивает около 1,1 млрд. долларов на ближайшие пять лет. Кроме того, норвежцы заявляют, что позволят литовцам арендовать свой морской газовоз на срок 10 лет, после чего Вильнюс должен будет его обязательно выкупить, при этом сами умалчивают о сумме, которую Литве придётся выложить. Команду газовоза и сопровождение тоже продадут?..

Как только такая информация была распространена литовскими СМИ, эксперты начали прикидывать, сколько же будет стоить норвежское сжиженное топливо для литовских потребителей. Если «Газпром» поставлял топливо Литве примерно по 425 долларов за 1000 кубометров до июня, а во втором полугодии снизил цену в среднем на 17%, то после «отказа от российского газа» Литва станет закупать основную часть газа для своей экономики у норвежцев по цене не менее 562 долларов за 1000 кубов. Именно такую цену на газ для Литвы прогнозируют эксперты, опубликовавшие материал в издании «Lietuvos žinios». Эксперты представляют литовскую комиссию по регулированию цен и энергетическому контролю.

Откуда взялась такое значение цены? Как выясняется, это минимальная цена газа, который будет поступать в Литву от «дружественной» Норвегии. Если цена будет ниже, то строительство терминала для СПГ и аренда норвежского газовоза не окупятся даже через 10 лет!

Обратив внимание на такой прогноз экспертов, президент Литвы г-жа Грибаускайте высказала и вовсе «замечательные» слова. Она заявила, что если станет понятна убыточность использования терминала в Литве, то его использование будет остановлено. Просто гениально! Неработающий терминал для СПГ как памятник «демократическим стремлениям» литовского руководства... Или памятник антироссийскому маразму.



Эксперты уже сейчас говорят Грибаускайте, что терминал вместе с газом станет «золотым», но Грибаускайте хочет запустить и самостоятельно убедиться, что с такими ценами можно окончательно похоронить литовскую экономику, и без того висящую на еврокредитах. Хотя, кто сказал, что перед Грибаускайте поставлена другая цель?..

Итак, 3 декабря в Литве обещают «национальный праздник» - терминал для норвежского сжиженного газа по $562 за 1000 кубометров будет открыт. При этом премьер-министр Литвы Альгердас Буткявичюс заявил, что правительство сделает всё, чтобы цены на газ для литовцев не поднялись. Одновременно с этим Буткявичюс, отличающийся, судя по всему, железной логикой, заявляет, что цена газа вырастет «всего на 100 литов» (примерно 36,5 долларов). Как связать фразу «правительство сделает всё, чтобы цена не выросла» с фразой «цена вырастет на 100 литов»? И как оба этих заявление литовского премьера связать с аналитикой цен на газ от комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю Литвы? Выходит, что если цены на газ для литовцев не поднимутся, то почти построенный терминал для СПГ использоваться не будет, а основные объёмы газа Литва продолжит покупать у России. Если терминал вместе с норвежским газовозом Вильнюс начнёт эксплуатировать, то цены на газ уже в январе могут взлететь для потребителя не менее чем на 35%.

В этой истории ясно одно: в своей русофобии и желании понравиться Западу литовские власти готовы идти на самые нелепые и антинародные экономические действия. Плата в 360-380 долларов (с учётом действующей скидки) за российский газ их не устраивает, а плата в 562 «бакса» - самое то. Формула проста: чем дальше от России покупать топливо, тем «демократичнее». Если Вильнюс взял именно эту формулу на вооружение, то на горизонте поставки сжиженного газа из США по $650 и из Австралии по $800... Демократия - она такая... И по тысяче покупать станут, если Большой Брат пообещает похлопать по плечу.

Автор Володин Алексей

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Володин
Все статьи Алексей Володин
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от art.marianna
01.12.2022 10:35
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
01.12.2022 10:12
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 09:52
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46