О российской киноиндустрии, позабывшей о «хорошем массовом кино»

Виктор Мараховский 
0
10.11.2014 40

Провал "Солнечного удара" Никиты Михалкова говорит не только о плохом качестве получившегося продукта - но и о неправильной политике министерства культуры, которое выбирает для финансирования "высокобюджетный артхаус", забывая о культуре хорошего массового кино. Своим экспертным мнением об этом поделился шеф-редактор информационно-аналитического портала "Однако" с Накануне.RU.

Фильм Михалкова не смог окупиться по простым причинам: он сам по себе получился достаточно камерным: перед нами возникают один волжский городок и одно групповое фото, а также пароход. На что там тратить 21 или 24 млн долларов, не знает никто, зачем все это нужно было снимать в Швейцарии - Волгу в Швейцарии - не знает никто, зачем волжские пароходы снимать в Швейцарии при наличии большого запаса нормальных колесных восстановленных волжских пароходов, не знает никто - а оправдания автора на этот счет не представляются убедительными.

Лезть в экономику фильма не хотелось бы, но стоит отметить, что трехчасовой камерный фильм по теме, интересующей Никиту Михалкова и небольшое количества увлекшихся персонажей в интернете, не делают за такие деньги. Мы все любим артхаусное кино, но было бы странно, если бы на фильм "Мертвец" с Джонни Деппом потратили 50 млн долларов.

В общем, главная претензия к этому фильму заключается в следующем: это очередной представитель жанра под названием "русский крупнобюджетный артхаус на государственные деньги". Сначала мы отказываемся снимать качественное массовое кино, а средства, которые должны выделяться на массовое кино, мы выделяем на творческие поиски уважаемых аксакалов, а потом мы удивляемся: "Недостаточно у нас духовности, и культура у них недостаточно развита". А откуда ей быть достаточно развитой, если те творцы, которые в принципе призваны делать качественную массовую культуру, берут треть бюджета, выделенную минкультом на поддержку кинематографа в год, и на треть этих денег снимают нечто, на что пришли посмотреть 200 000 человек? Аудитория меньше, чем у некоторых "ютубовских" роликов Михалкова.

Что поразительно: время от времени та же студия "ТриТэ" Михалкова дает приличное кино: если я не ошибаюсь, "Легенда №17" снят на этой студии. Единственное, чего очень хотелось бы: чтобы Никита Сергеевич ли, его преемники ли, в общем, чтобы наше кинематографическое и масскультурное дворянство хотя бы на секунду поняли, что их неумение обратиться к достаточно большому числу соотечественников есть доказательство их несостоятельности.

К сожалению, в последний год практически ничего такого нас не обрадовало: появлялись время от времени небольшие проекты, заслуживающие благосклонной оценки, но речь не идет о массовом кино. Если сейчас доделает Игорь Станиславович Угольников фильм, посвященный женскому батальону в Первую мировую войну, может быть, окажется неплохо. Заканчивается работа над "28 панфиловцами" у Андрея Шальопы. Но, вообще-то, самое хорошее массовое патриотическое кино, что я смотрел, - это проморолик к игре War Thunder. Вот пример, когда у нас люди из смежных областей делают то, что не могут сделать профессионалы.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мараховский
«Это так глупо, что действует безотказно»
Преступления классово близких должны замалчиваться
04.04.2021
Они желают нам смерти
Чем виноваты Лановой и Слепаков
02.02.2021
Они потеряют всё
За «восстание школьников» заплатят миллионы
25.01.2021
Все статьи Виктор Мараховский
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от РомКа
07.05.2021 08:19
«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:16
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:12
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:59
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:42
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 07:29
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2021 23:57