«Как вы относитесь к Украине?», или Одна беда русской журналистики

07.06.2014 16

Благодаря вам, уважаемые читатели, журналисты часто берут у меня интервью. И конечно, мы все смотрим и читаем интервью с известными и интересными лицами, которые намного более известны и интересны, чем я. Это - естественно и прекрасно, но есть некая «болезнь», невидимая многим в российской жуналистике, которая портит почти все интервью. И меня лично - тоже часто раздражает. Этой болезнью является раздражающий и дико нерациональный вопрос - «как вы относитесь к...?».

«Как вы относитесь?» и «как вы думаете?» - самые гибельные вопросы от журналистов в России. Они, во-первых, неясны, и, во-вторых, не гарантируют ответ, связанный с темой интервью или вообще с чем-либо.

Например...

«Как вы относитесь к Украине?»

Что задающий вопрос имеет в виду? Украина - это что такое? Страна? Народ? Или текущее кровопролитие? Давайте представляем, что я сам отвечаю на данные вопросы. Я могу отвечать на них совсем по-разному

  • Украина - страна с красивым двуцветным флагом;
  • Мне нравится сало;
  • Мне каждый день грустно из-за страданий людей, это - бесконечный кошмар!
  • Знаете, что даже в российском СМИ говорят, что это - украинцы против русских, а на самом деле многие украинцы за Россию, и многие (особенно известные либеральные) «русские» - за Киев;
  • Поскольку я сам славянин, всегда и все славянские страны - мне близки;
  • Я доброжелательно отношусь ко всем простым людям, однако «власть» может использовать их для массовых расистских акций, что мы видим сейчас на Украине.

Итак - вы видите, что ответ на этот вопрос может звучать КАК УГОДНО. И более того: поскольку вопрос совсем «открытый», я мог бы написать в ответ 30 страниц - обо всех аспектах Украины, от кухни до госуправления Киевской Руси или изменений в причёске Тимошенко.

Давайте вместо выражений «как вы относитесь» или «как вы думаете» придумаем конкретные и закрытые вопросы о нашей данной теме - Украине.

Эти конкретные вопросы (истина всегда конкретна) будут звучать так:

  • Попробовали ли вы украинскую кухню, какие блюда вам понравились?
  • Есть ли у вас примеры того, каким образом западные СМИ представляют недавние события на Украине?
  • Является ли желание нескольких областей отделиться от Украины легитимным?
  • Выгодна ли обычным гражданам Украины так называемая «Евро-интеграция»?
  • Возможно ли Украинскому государству дальше жить как единая страна из-за недавних событий?

Собственно Украина - просто тема для примера. Важно тут - то, что такие вопросы имеют «закрытую» форму и требуют конкретных ответов. Если мы возьмём другие темы, то вопросы «как вы относитесь» и «как вы думаете» всё равно имеют те же самые проблемы.

  • Как вы относитесь к спорту?
  • Что вы думаете об Обаме?
  • Что вы думаете об А.П.Чехове?
  • И т.д.

Отвечающий может на эти неясные вопросы отвечать 1) ДОЛГО и обо всех аспектах - спорта, Обамы и Чехова, или 2) Чем-нибудь, СВЯЗАННЫМ С ТЕМОЙ ИНТЕРВЬЮ. Например...

 - Спорт? Ну... СПАРТАК - ЧЕМПИОН!

 - Ну, блин. Госпрограмма детского питания, которую замутила его жена - такая тупая! Более того, он читает все тексты под суфлёра. И вообще руки прочь от Украины, Обамко!

 - Да, он хороший писатель.

Может быть, такие ответы вам противны, но когда вопросы такие неясные, чего вы ещё хотите в ответ. Я как один из пострадавших - умоляю всех журналистов России: прекращайте этот подход к интервью. Для всех читателей будет лучше. И даже для вас самих. Просто потому, что вы получите ответы по делу.

А заодно научитесь понимать, зачем интервью-то берёте.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тим Керби:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019