itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Как вы относитесь к Украине?», или Одна беда русской журналистики

0
134
Время на чтение 3 минуты

Благодаря вам, уважаемые читатели, журналисты часто берут у меня интервью. И конечно, мы все смотрим и читаем интервью с известными и интересными лицами, которые намного более известны и интересны, чем я. Это - естественно и прекрасно, но есть некая «болезнь», невидимая многим в российской жуналистике, которая портит почти все интервью. И меня лично - тоже часто раздражает. Этой болезнью является раздражающий и дико нерациональный вопрос - «как вы относитесь к...?».

«Как вы относитесь?» и «как вы думаете?» - самые гибельные вопросы от журналистов в России. Они, во-первых, неясны, и, во-вторых, не гарантируют ответ, связанный с темой интервью или вообще с чем-либо.

Например...

«Как вы относитесь к Украине?»

Что задающий вопрос имеет в виду? Украина - это что такое? Страна? Народ? Или текущее кровопролитие? Давайте представляем, что я сам отвечаю на данные вопросы. Я могу отвечать на них совсем по-разному

  • Украина - страна с красивым двуцветным флагом;
  • Мне нравится сало;
  • Мне каждый день грустно из-за страданий людей, это - бесконечный кошмар!
  • Знаете, что даже в российском СМИ говорят, что это - украинцы против русских, а на самом деле многие украинцы за Россию, и многие (особенно известные либеральные) «русские» - за Киев;
  • Поскольку я сам славянин, всегда и все славянские страны - мне близки;
  • Я доброжелательно отношусь ко всем простым людям, однако «власть» может использовать их для массовых расистских акций, что мы видим сейчас на Украине.

Итак - вы видите, что ответ на этот вопрос может звучать КАК УГОДНО. И более того: поскольку вопрос совсем «открытый», я мог бы написать в ответ 30 страниц - обо всех аспектах Украины, от кухни до госуправления Киевской Руси или изменений в причёске Тимошенко.

Давайте вместо выражений «как вы относитесь» или «как вы думаете» придумаем конкретные и закрытые вопросы о нашей данной теме - Украине.

Эти конкретные вопросы (истина всегда конкретна) будут звучать так:

  • Попробовали ли вы украинскую кухню, какие блюда вам понравились?
  • Есть ли у вас примеры того, каким образом западные СМИ представляют недавние события на Украине?
  • Является ли желание нескольких областей отделиться от Украины легитимным?
  • Выгодна ли обычным гражданам Украины так называемая «Евро-интеграция»?
  • Возможно ли Украинскому государству дальше жить как единая страна из-за недавних событий?

Собственно Украина - просто тема для примера. Важно тут - то, что такие вопросы имеют «закрытую» форму и требуют конкретных ответов. Если мы возьмём другие темы, то вопросы «как вы относитесь» и «как вы думаете» всё равно имеют те же самые проблемы.

  • Как вы относитесь к спорту?
  • Что вы думаете об Обаме?
  • Что вы думаете об А.П.Чехове?
  • И т.д.

Отвечающий может на эти неясные вопросы отвечать 1) ДОЛГО и обо всех аспектах - спорта, Обамы и Чехова, или 2) Чем-нибудь, СВЯЗАННЫМ С ТЕМОЙ ИНТЕРВЬЮ. Например...

- Спорт? Ну... СПАРТАК - ЧЕМПИОН!

- Ну, блин. Госпрограмма детского питания, которую замутила его жена - такая тупая! Более того, он читает все тексты под суфлёра. И вообще руки прочь от Украины, Обамко!

- Да, он хороший писатель.

Может быть, такие ответы вам противны, но когда вопросы такие неясные, чего вы ещё хотите в ответ. Я как один из пострадавших - умоляю всех журналистов России: прекращайте этот подход к интервью. Для всех читателей будет лучше. И даже для вас самих. Просто потому, что вы получите ответы по делу.

А заодно научитесь понимать, зачем интервью-то берёте.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тим Керби
Все статьи Тим Керби
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14