«Киевская власть делает все для расчленения Украины»

По какому сценарию будут развиваться события на Украине и как должна вести себя Россия? Об этом в интервью «Культуре» рассуждает политолог, профессор МГИМО Елена Пономарева.

культура: На Украине идет война против мирного населения, гибнут русские люди. Не пора ли России активнее вмешаться в ситуацию? 
Пономарева: Мы все переживаем из-за событий на юго-востоке Украины, когда видим, как люди защищают свои дома, свое право говорить на родном языке. Но, с другой стороны, нельзя оказывать военную поддержку, не взвесив все «за» и «против», - это может лишить Россию позиции для переговоров. Пока мы делаем, что можем, - открываем коридор для беженцев, оказываем гуманитарную помощь. Ситуация на Украине сама дойдет до точки кипения. Возьмите переговоры по газу - зашли в тупик. Наглое поведение Андрея Дещицы около нашего посольства привело к тому, что Сергей Лавров отказался вести с ним переговоры. Нынешние правители Украины сами загоняют себя в ловушку. А как развернется ситуация на юго-востоке, зависит от воли и решимости людей, которые должны сами определить свою судьбу.

культура: Часто говорят, что за событиями на Украине стоят определенные силы. Кто они?
Пономарева: Те, кому был выгоден сирийский кризис, война в Ираке, разрушение Ливии, уничтожение Югославии. Эти же силы стояли за всеми событиями последнего двадцатилетия, за разрушением Советского Союза. Конкретно? Это мощные экономические структуры - транснациональные компании, крупные банковские семьи, промышленно-индустриальные корпорации. Они заинтересованы в получении дешевого сырья, в расширении рынков сбыта. Украина представляет собой богатейшую ресурсную базу - там есть вся таблица Менделеева, в том числе большие запасы ртути. Это и огромный рынок сбыта. Кроме того, различные военные и разведывательные структуры заинтересованы в присутствии на этой территории. Важно уменьшить там влияние России. Стоит задача построить антирусское государство из славян. Все эти процессы управляются определенными людьми, начиная от Ротшильдов и Рокфеллеров и заканчивая политическим кланом Бушей, королевской семьей Великобритании. Это небольшой круг, который называют «Комитет-300» - триста самых богатых семей мира. Они на территории Украины решают свои задачи. А Порошенко, Коломойский - это «шестерки».

В мировой политике идет постоянная борьба: все мы помним, как Россия защитила Сирию от бомбардировок, выступила как миротворец - и вот теперь получила войну на Украине. Это очень серьезный вызов. 

культура: Украина стала полигоном и информационной войны, так называемого когнитивного оружия...
Пономарева: Это так. Мы следим за событиями на Украине и спрашиваем себя: «Почему наши единокровные братья с таким пещерным садизмом уничтожают русских?» Используют тяжелое вооружение против женщин и детей, бомбят больницы. Мы поражаемся этой жесткости. Но у специалистов это не вызывает удивления, потому что нам известны когнитивные технологии, которые работают с сознанием людей. Западные ученые в этом преуспели. Например, Джозеф Най, который придумал концепцию мягкой силы или гибкой власти. Есть технологии, которые заставляют человека делать что угодно по заказу хозяина. При этом Най определяет две основные стратегии: долгосрочную и краткосрочную. Первая работает через систему образования, фальсификацию истории. Вторая - через информационные войны. При появлении интернета и сетевых технологий процесс переформатирования сознания происходит очень быстро. 

культура: Эти технологии особенно успешно применяются против молодежи... 
Пономарева: Да. Во всех странах, в том числе на Украине и в России, происходит примитивизация образования через тестовую систему. У молодых людей исчезает навык мыслить аналитически. Они не умеют анализировать, а для объяснения процессов, происходящих в мире, используют западные концепции. В их представлении «арабская весна» - это исключительно продукт внутренних факторов. Никакого воздействия Запад не оказывал. «Цветные» революции на Украине и в Грузии - внутренние разборки олигархов. В сознание молодежи при помощи западных научных моделей закладывается неверная картина мира, и они делают неверные выводы. А ведь именно гуманитарные знания во многом определяют мышление и поведение человека. Защитить себя и детей, сохранить свою страну мы сможем, только противодействуя этим тенденциям.

культура: Многие отмечают сходство в развитии ситуации на Украине с тем, что происходило в Югославии. Вы, как специалист по Балканам, согласны с этим? 
Пономарева: Не стоит забывать, что события в Югославии происходили с молчаливого согласия российского руководства. Тогда Министерство иностранных дел возглавлял Андрей Козырев, он фактически являлся американским агентом. В 90-е годы Россия проводила проамериканскую политику. Если бы мы не дали слабину в отношении Югославии, был шанс другого развития событий. Возможно, иначе была бы разделена Босния и Герцеговина. Кстати, по этой схеме может быть разделена и Украина. А что такое сейчас Косово? Через него проходит до 80-90% европейского трафика героина. Но это не только наркорай, Косово олицетворяет собой симбиоз всех человеческих пороков. Оно выполняет функцию психо-исторического слома сербов. И вот руководство Сербии уже заявляет о готовности вступить в НАТО - в ту организацию, которая бомбила эту страну. Важно помнить, что именно в Сербии была впервые применена технология «цветных» революций. Тут можно вспомнить Эдварда Люттвака с его книгой «Государственный переворот», она была издана в 1968 году. И странным образом эта книга была переведена на русский язык в 2012-м, когда у нас были выборы президента и активизация белоленточного движения. Технологии «цветных» революций доказали свою эффективность и на Балканах, и на Украине. Об этом уроке нам в России нужно помнить.

культура: Ваш прогноз, как будут развиваться события?
Пономарева: Все войны, в которых жертвами становятся мирные жители, как правило, оказываются затяжными. Война в Сирии ведется уже третий год. Если даже киевским властям удастся подавить сопротивление юго-востока, это не приведет к замирению страны. Все равно будут продолжаться политические репрессии, люстрации, заказные убийства. Будет закручивание экономических гаек, начнется новое противостояние. Все это может долго тлеть. Поэтому и вспоминается югославский сценарий, когда страна была разделена в интересах западных элит. Но тогда Россия была представлена беззубым политическим руководством - наши и сербские интересы не учитывались. На Украине мы можем отстоять российские интересы. Сейчас есть два варианта. Либо федерализация Украины, либо югославский сценарий - возникновение нескольких государств, сначала непризнанных, потом частично признанных. Печальный итог для украинцев. Они пытались создать свою государственность, хотели жить в мирной и богатой стране, но киевская власть делает все возможное, чтобы создать условия для расчленения Украины. По всей логике исторического развития западные области стремятся к Западной Европе. Есть часть, на которую может претендовать Румыния, на что-то - Польша. Юго-восток тяготеет к России. В западных блогах можно уже найти карты, на которых нарисованы новые границы.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Пономарева
Бульдожья хватка мировой элиты.
Что сейчас происходит в Сербии?
13.07.2020
Косовский узел – рубить нельзя, развязывать
Москва согласится только с таким вариантом косовского урегулирования, который будет приемлем для Белграда
21.06.2020
Ватикан как источник мировой конфронтации
Профессор Елена Пономарева о том, почему папа Франциск обеспокоен «опасным союзом» Путина и Трампа
13.07.2017
Все статьи Елена Пономарева
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Герои Майдана» чувствуют: общество уже
не на их стороне. Они в позе защиты
26.11.2020
«Так и не стали гражданами»: О печальных
последствиях Евромайдана
20.11.2020
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Как относиться к гонениям на Церковь в советские годы?
Новый комментарий от электрик
03.12.2020 06:37
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Екатерина
03.12.2020 06:37
Ковидные приоритеты
Новый комментарий от Олег В.
03.12.2020 04:34
Встречайте Содом
Новый комментарий от Олег В.
03.12.2020 04:34
«Украина такими действиями роет себе историческую могилу»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2020 04:33