На Киев и Багдад

Бывший СССР 
0
103
Время на чтение 6 минут

Кризис на Украине теперь будет идти параллельно с ближневосточным. В этом нет ничего удивительного. Русские и арабы - два крупнейших разделенных народа мира, Запад делает все, чтобы они не могли стать едиными и сильными.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что атака на его страну ведется с двух фронтов, информационного и военного, но главной опасностью он считает ее мировоззренческую основу - «православный фундаментализм»: «Опасность в том, что это исповедуется как новая волна православия - православный фундаментализм. Это опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне».

Не случайно американский агент Наливайченко говорит о православном фундаментализме именно в тот момент, когда западные СМИ рассказывают всему миру о том, что исламские фундаменталисты идут в наступление на Багдад. Естественно, те и другие для Запада - террористы, только вот на юге у них в руке Коран, а в Донбассе - икона. Собственно говоря, США совсем недавно вернулись из одного крестового похода на Ближнем Востоке (в Ираке, если вы не знаете, спецы из «Блеквотер» так и называли свою работу), направленного против «террориста» Саддама Хусейна. После чего американцы ликвидировали еще одного «террориста» Муаммара Каддафи - и в арабском мире закончились вожди, выступавшие за его единство на условно светской основе. Остались только те, кто стремится объединить арабов как исламскую умму - в халифат.

И то, что американцы использовали исламистов как своих союзников - в частности и в идущей уже три года войне в Сирии против последнего светского панарабиста Башара Асада - вовсе не означает, что англосаксы желают возрождения халифата. Напротив - стремление разделить арабов было основой англосаксонской политики, которая уже больше века проводится в регионе сначала Лондоном, а потом и Вашингтоном. При этом англосаксы не только играют на существующих в арабском мире противоречиях, но и создают новые.

Конечно, арабы Марокко и Ирака имеют много различий (к тому же они везде смешивались с местным населением). Конечно, арабы не все сунниты - есть и небольшое шиитское меньшинство. Конечно, арабы - не русские, но... Их почти 350 миллионов - в два раза больше, чем русских, у них было великое прошлое, халифат, раскинувшийся от Лиссабона до Кандагара. Хотя халифат закончился восемь веков назад, вплоть до начала 20 века арабы жили под властью турок - как-никак единоверцев, и даже османский султан носил титул халифа (то есть главы всех правоверных).

И только с 19 века европейские страны стали активно проникать на арабский Восток, а уже после Первой мировой войны и гибели Османской империи англичане и французы нарисовали границы между будущими государствами арабского мира, большая часть из которых стала их колониями, а меньшая получила независимость.

Сейчас есть 22 независимых арабских государства - именно столько входит в Лигу арабских стран (от Мавритании до Ирака, от Бахрейна до Сомали). Их границы произвольны, а стремление к единству всех арабов - как и всех мусульман - заложено в самой природе этого народа. Естественно, и правящие верхушки, и западные кукловоды не заинтересованы в этом объединении, но пассионарная часть общества никогда не забывала о необходимости единства.

После Второй мировой войны, когда большая часть арабских государств получила независимость, возник светский проект арабского единства - социалистический. Партия арабского социалистического возрождения (БААС) брала власть и в Ираке, и в Сирии (где она правит до сих пор), одновременно выдвигал свои панарабские планы египетский вождь Насер.

Время от времени два-три-четыре арабских государства даже подписывали очередной договор об объединении или создании федерации, но каждый раз интеграция не получалась. Половина арабских стран монархии, другая половина республики - и в годы холодной войны водораздел между Западом и СССР проходил на Ближнем Востоке в основном по этой линии. Но с крушением социалистического мира арабские союзники СССР остались и без важнейшего геополитического партнера, и без глобального идеологического проекта. США начали переформатировать Ближний Восток задолго до того, как официально приняли эту доктрину.

Вторжение в Ирак в 1991-м, а потом и в 2003-м взорвало весь регион потому, что, устранив жесткий режим Саддама, превратило ключевую арабскую страну в открытый нерв всех внутриарабских противоречий. Вражда между суннитами и шиитами, между умеренными (практически светскими) и исламистами (то есть желающими устроить жизнь на основе Корана и сунны). Учитывая, что Ирак еще и пограничное арабское государство, передовой фронт в противостоянии-взаимодействии с иранцами-шиитами, а его север населен курдами, чье разделение между четырьмя регионами остается главной миной всего Большого Ближнего Востока, безумие американского вторжения было понятно сразу.

Отсюда и возникли подозрения, что США хотят не просто ослабить арабский мир, но и сознательно стремятся уничтожить единый Ирак - впрочем, подобные планы скорее отвечают уровню Лондона, чем Вашингтона. В любом случае, уйдя из Ирака, американцы оставили за собой не только сотни тысяч трупов и гражданскую войну, но и страну, обреченную на новые потрясения.

Восьмилетняя оккупация Ирака закончилась в 2011 году - ровно тогда, когда началась «арабская весна», то есть переформатирование всего Ближнего Востока с помощью мягкой силы. США рассчитывали провести его с помощью исламистов, но так, чтобы к власти пришли светские прозападные политики - и, естественно, просчитались. Впрочем, и исламистам не удалось закрепиться у власти - где-то, как в Ливии, страна просто распалась, где-то, как в Египте, власть вернули себе военные. Если исходить из того, что на самом деле США и хотели хаотизации региона, то, конечно, нужно признать, что у них все прекрасно получилось - но вот только все их последние действия заставляют усомниться в наличии столь «тонкого плана».

Зачем США собирались свергнуть Башара Асада? Чтобы превратить Сирию во второй Ирак? Но они и с одним не знают, что делать. В отличие от США Саудовская Аравия была заинтересована как в смене власти в Дамаске и в Багдаде, так и в исламизации Сирии и Ирака. Тем более что в обоих случаях она боролась там с влиянием шиитского Ирана - претендующего, как и саудиты, на то, чтобы быть светочем для всей исламской уммы. Парадокс в том, что геополитические планы США - укрепить свое влияние в регионе - наложившись на вроде бы схожие цели Саудовской Аравии, привели к тому, что ни Вашингтон, ни Эр-Рияд ничего не выиграли, более того, крепко поссорились между собой. И переиграл их не Тегеран, а сам процесс радикализации арабов, который они и запустили своей же политикой.

Исламисты - это ведь просто пассионарные арабы, которым надоело наблюдать за бардаком и войной в их мире, границы в котором достаточно условны. Конечно, на каком-то этапе их активно снабжали американцы и саудиты, конечно, среди них есть прямые агенты и просто «управляемые болваны», но считать их банальными наемниками Запада, конечно же, глупо. Точно так же, как сводить деятельность Бен Ладена к тому, что «его создало ЦРУ»: исламизм - это вполне искреннее движение сопротивления иностранному вмешательству во внутренние дела арабского (и шире - мусульманского) мира.

 

Разве арабы вторглись в Европу и оккупировали Лондон и подогнали свои авианосцы к Нью-Йорку? Разве арабы обучают в своих вузах американскую верхушку, прививая ей чужую культуру? Разве арабы продают оружие США? Разве это арабы навязали Западу произвольные границы и свою финансово-экономическую модель?

Иногда стоит называть вещи своими именами - Запад ведет войну с арабским миром, который потенциально (тем более учитывая духовный подъем исламского мира) может быть серьезнейшим конкурентом атлантической цивилизации, помехой ее планам глобализации. Цель этой войны проста - максимально ослабить арабский мир, исключить возможность его объединения. Причем на любой основе - светской или исламской.

Исламисты в любом случае являются интеграционной силой - если им удастся прийти к власти и укрепиться в нескольких арабских государствах, то они несомненно начнут процесс реального объединения всей уммы. В мусульманском мире есть разные представления о будущем халифате, но в любом случае его построение и формы - это внутреннее дело самой арабской нации и мусульманского мира. Отказывать этой цивилизации в ее праве распоряжаться своей судьбой и идти своим путем могут только сторонники обезличивающей всех глобализации - впрочем, помешать халифату они не смогут.

Россию пугают халифатом больше, чем китайцами, причем часто делают это одни и те же люди. При этом смешиваются совершенно разные понятия - «исламисты», которых США используют как ударную силу в своих комбинациях на Ближнем Востоке (и не только), и «исламисты», которые по сути являются силой арабского сопротивления захватчикам и оккупационным элитам. То, что они пересекаются, вовсе не означает, что они тождественны, но у нас, после Таджикистана и Чечни, «исламист» стал ругательным словом. А уж после 11 сентября американцы и вовсе приравняли исламистов к «террористам», что пытались сделать и у нас, называя чеченских боевиков «шахидами». При этом реальные нити связей кавказских террористов ведут почему-то больше на Запад, чем на Юг. Точно так же пугают русскими и арабов - дескать, они безбожники, давно уже стали частью Запада, предали свои традиции и устои...

Но на самом деле с арабами, которые строят свое единство на основе общинного социализма или же на основе своей религии, русские всегда смогут найти общий язык - потому что на самом деле у нас одинаковые цели (укрепление и восстановление основ собственной цивилизации) и общие враги (безбожная и античеловеческая машина глобализации). Православные (да и атеисты, хотя на войне их нет) в Донбассе сражаются именно за это.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Бывший СССР
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34