itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Премьер ЛНР: хотел бы видеть в республике миротворцев

0
74
Время на чтение 4 минуты

Василий Никитин в интервью рассказал о том, будет ли ЛНР независимым государством или скоро встанет вопрос о вхождении в состав России, и ответил на вопросы о национализации предприятий.

Луганская народная республика образовалась в результате референдума 11 мая текущего года. Пока она носит статус непризнанной. Несмотря на то что на территории республики идут бои, активно формируются новые органы власти - парламент, правительство и другие. На вопросы корреспондента РИА Новости ответил премьер-министр Луганской народной республики Василий Никитин.

- Василий Александрович, как вы видите дальнейшее самоопределение Луганской народной республики? Это все-таки будет независимое государство или скоро встанет вопрос о вхождении в состав России?

- Все очень просто. В словосочетании «Луганская народная республика» самое главное слово - «народная». На референдуме, который прошел 11 мая, более 96% людей пришли и сказали свое «да» акту о независимости. Если в дальнейшем встанет такой вопрос, то именно народ будет решать, куда нам двигаться - быть самостоятельными, быть с Россией, быть с Украиной. Эти все вопросы будет решать исключительно народ. Либо всеобщим народным собранием, а скорее всего, это будет еще один референдум. На какой-то из разновидностей форм выражения волеизъявления народа будет принято решение - куда и как нам двигаться.

- Достаточно ли у Луганской народной республики различных ресурсов для того, чтобы существовать как независимое государство?

- У нас есть определенный переизбыток некоторых ресурсов, но, честно говоря, есть и недостача определенных видов ресурсов. Подсчет балансов показал, что ресурсов достаточно для того, чтобы хотя бы выйти в ноль. Если мы в ближайшее время сведем расходы с доходами в ноль, то это будет большая победа. Для этого сейчас подбирается профессиональная команда министров и всего аппарата. Конечно, сейчас переходный период и нам очень сложно. Хочу сказать так: нам будет тяжело, но не долго.

- Как будет идти обещанная национализация предприятий?

- К национализации мы будем подходить очень избирательно и очень тонко. Вряд ли мы будем трогать бизнес, за исключением того, который был получен явно криминальным путем. Мы постараемся во многих местах восстановить справедливость. Национализации будут подлежать те объекты и субъекты хозяйствования, которые необходимы именно как государственные предприятия. Простейший пример - автовокзал. Какими-то ухищрениями он передавался в частные руки. Потом это отражается на людях - повышается, например, станционный сбор.

- Есть информация о том, что в Донецкой народной республике национализация не коснется предприятий Рината Ахметова. Есть ли в Луганской народной республике «священные коровы»?

- У нас «священных коров» нет. Сразу хочу заявить. Хорошо налаженный бизнес - это благо для государства, это источник поступления средств в бюджет. Если у людей хорошо налаженный бизнес, если они правильно ведут менеджмент, то зачем их трогать. Мы будем только способствовать их развитию. Но «священных коров» у нас нет. Может, кто-то из старого руководства и будет пытаться что-то лоббировать, но мы все будет тщательно проверять.

- Как проходит становление банковской системы Луганской народной республики? Некоторые люди, например, радуются тому, что, по их мнению, теперь не надо платить по кредитам ПриватБанка.

- Банковская система на сегодняшний момент - одна из самых больных наших тем. Необходима достаточно четко налаженная банковская структура. Мы всячески стараемся оградить ее от посягательств любого плана. Банковская система нужна в первую очередь людям - для проведения платежей, кредитования. Банковская система это очень важный рычаг развития экономики. Что касается ПриватБанка, я считаю, что если человек что-то должен, если он занимал, то нужно и отдавать. Но если этим банком руководит человек, который эти средства направляет против людей, то тут надо будет крепко думать. Может быть, где-то люди и правы. Я считаю, что нельзя давать работать таким предприятиям, которые направляют средства против самих же людей.

- Постоянно ведутся разговоры о необходимости военной помощи со стороны России. Как вы это видите?

- Я бы хотел видеть здесь миротворцев. Задача миротворцев всегда двусторонняя - разведение враждующих сторон, поддержание мира, гуманитарные вопросы.

Мы на сегодняшний день как воюющие стороны находимся в абсолютно разных весовых категориях с Киевом. У нас нет, например, авиации. А во время последнего авиационного налета пострадали в первую очередь мирные жители.

- Украинские власти объявили, что создали гуманитарные коридоры для беженцев на территорию Украины. Много ли беженцев хотят попасть на Украину?

- По ситуации, которую мы видим на сегодняшний день, уже десятки тысяч беженцев ушли в Россию и единичные случаи - в Украину. В некоторых регионах Украины, куда попали беженцы, им ставят различные условия. Они должны обязательно пройти натурализацию, сдать экзамен по украинскому языку, доказать, что враждебно к нам относятся. Как по мне, так это унижение человека, если он выходит из зоны боевых действий.


РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30