itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Праздник Троицы и война

Петр Порошенко 
0
803
Время на чтение 5 минут

День Святой Троицы - день рождения вселенской апостольской Церкви. В мирные годы этот праздник по-особому светел, тих и радостен. Зелёные рощи и цветущие луга входят в храмы. Ныне - светел и тревожен. С этим чувством и наши заметки.

* * *

Вероятно, не случайно в нынешнем году средь православного народа стала распространяться весть о том, что существует пророчество о «кровавой» Троице. Когда, в каком году - Бог весть. Но не случайно, что эти разговоры повелись именно теперь, когда на Украине каждый праздник кровав и опалён огнём, начиная с Крещения. Девятнадцатого января нацисты стали жечь правоохранителей на Грушевского своими адскими бензиновыми бомбами. В тот день словно бы чудовище, изрыгающее огонь, мерзкое многоголовое выбралось из подземелий Крещатика и двинулось, широко расставляя лапы по поверхности святой Руси, оставляя за собой пятна крови и пожарищ.

Былинно-сказочная образность, представляется, всегда хороша, когда нужно точно оценить суть происходящего. Не мы первые оказывались в ситуации, когда по святой Руси топчется чудище, рыкая огнём, хлюпая кровью. Проще ли было былинным богатырям в битве с трехглавым змеем? Легче ли было дружине Ярослава Мудрого вышвырнуть на запад Святополка Окаянного? Легче ли было ополчению Пожарского, полкам Петра Первого, армии Кутузова, фронтовым соединениям Жукова?.. Все они рядом с нами. Но теперь наш выход. Над воинством святой Руси во все времена реяли священные хоругви, в рядах воинства зримо и незримо присутствовали многие святые иконы, а среди них образ Святой Троицы - как символ единства Руси, целостного единства нашей Церкви.

* * *

Нынешней весной, чуть ли не в сам день 700-летия Сергия Радонежского, в одном из храмов центральной Украины, в городе Смела, замироточила икона преподобного. Образ игумена земли Русской, как называют святого летописи, написан в рост - на колонне, в Покровском храме. В руках преподобный держит икону Ветхозаветной Троицы, как писал Андрей Рублев. Миро появилось именно на этой иконе, иконе Святой Троицы. Прежде уже было замечено, что преподобный Сергий, изображённый на колонне, плакал. В местной прессе сообщалось, что «капли удивительной жидкости вдруг появляются на глазах великого святого». Почему? О чём дивные слёзы святого? О ком? О какой душе загубленной?

Образ находится в Черкасской епархии. Этим словно бы даётся страшное вразумление... Кому? Вероятно, не в последнюю очередь митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию. Владыка, к скорби верующих, обуян идеей «поместной украинской церкви». Собственно, если называть вещи своими именами, мечтает о расколе Русской Православной Церкви! Есть фотография, на которой Софроний у колонны рассматривает мироточивый образ Троицы, пальцем трогая миро... И не вразумляется.

С оранжевых времён заметно, что черкасский архиерей неспокоен, не дают ему покоя «лавры» раскольника Денисенко. Софрония страшит, что в деле создания «поместной церкви» «Филарет» его, мол, опередит. Он говорил об этом, писал.

Как передают православные из Черкасс, митрополит Софроний недавно очень тепло принимал у себя скандально известного митрополита Александра (Драбинко).

Драбинко, например, известен причастностью к похищению монахинь в июне 2013-го, известен и тем, что с Софронием у него были недоразумения. Софроний обвинял Драбинко в присвоении многомиллионных сумм, которые были предназначены для строительства кафедрального Воскресенского собора в Киеве. Теперь всё забыто - и монахини, и суммы. Теперь Софроний с Драбинко, несмотря на огромную разницу в возрасте, - друзья. И это могло бы оставаться их частным делом, если бы не та почва, на которой они вдруг сдружились. А сдружились они на зыбкой почве идеи «канонической автокефалии» и землячества, с выпячиванием своей национальности, вопреки евангельскому учению, что в Церкви «нет ни эллина, ни иудея».

Владыка Софроний, как передают, стоя рядом с Драбинко, кричал в толпу: «Мы - украинцы! У-кра-ин-цы!!» После чего нехорошо высказался о патриархе, а когда кто-то в толпе сказал, что здесь есть и те, кто любит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, набросился на него с руганью... Непроста внутрицерковная ситуация не только в этом «тихом» городе над Днепром.

После переворота взбодрились все автокефалисты. Нашлись в УПЦ МП и те, кто с одобрением отнёсся к карательной операцией на Донбассе. Секретарь УПЦ, ставленник Драбинко, протоиерей Георгий Коваленко прямо говорит: «Как гражданин я поддерживаю действия государства». Проще сказать, он поддерживает хунту и массовые убийства православных. При этом Коваленко, что даже уже и не удивительно, кощунственно притягивал в поддержку своему национализму и Святое писание. Без особого смущения он прямо так и клевещет: «Святое писание говорит, что надо уважать власть, потому что у нее меч для того, чтобы защищать добро от зла».

Под фигуральным «мечом», как мы понимаем, он подразумевает нацистов, захвативших власть, с их танками, гаубицами, бомбардировщиками, чудовищным «Градом», которые убивают, калечат, изгоняют народ из домов, из родных городов. Что же для него добро? Судя по всему - идея, выраженная лживым слоганом «Єдина Країна - Единая Страна», идея, которая в действительности сопряжена ныне с геноцидом, бескомпромиссной зачисткой Востока от населения, от «неправильных украинцев», от «колорадов» и «ватников»...

* * *

В праздничный день Святой Троицы пятнадцать лет назад незабвенной памяти схиархимандрит Зосима (Сокур) говорил в проповеди: «Когда мы оскорбляем Бога, отступает тогда Дух Святый, и тогда уныние, отчаяние нападают, и погибель на человека. Это самое страшное состояние богооставленности, когда за нечестие человека помрачение в нем происходит, отступает от него Дух Святый. Это самое тяжелое духовное ужасное состояние...» И ещё говорил старец в этот день: «Сколько на Церковь нападений было и сейчас сколько идёт нападений! Сколько лжи, сколько ненависти, сколько злобы идет на Церковь Божию! А Церковь терпит, молится, прощает и освящает всех. Сколько злобы на Святейшего Патриарха сейчас идёт, сколько клеветы на епископат идет, заказных этих статей разных в этой сатанинской масонской печати появляется...»

В том и разница, что на патриаршем престоле был Алексий II, а ныне Кирилл. И на нынешнего патриарха мы слышим клевету. Ещё и в том разница, что 15 лет назад нападки велись на епископат и священство, а теперь на всех православных христиан - «колорадами» именуют, «ватниками»...

В духовном своём завещании старец Зосима велел своим чадам: «В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия - беззаконная или «законная», автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским... Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви... Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор...»

Отходя в вечность, старец высказал уверенность, что светлые времена единства Украины и России в будущем неминуемо наступят.

* * *

Ввиду того, что Пётр Порошенко, ставший теперь при особых обстоятельствах президентом, в день февральского переворота уже ярко проявил себя, ворвавшись на заседание Священного Синода УПЦ МП в сопровождении молодчиков «Правого сектора» с самыми дикими требованиями, - ждать от его правления добра православным пока не приходится. Заметим, театральное действо инаугурации, которое проходило во время бойни на Донбассе, в Киеве было обставлено достаточно в зловещих тонах. ...На Софийской площади он не шёл, а словно б плыл по широкой и длинной дорожке кровавого цвета...

* * *

Предвидя злые времена, о. Зосима взывал: «Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви - в ней спасение».

В день Троицы мы ещё и ещё раз вспоминаем его проповедь...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Тришатный
Все статьи Олег Тришатный
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58