itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О спаде в экономике США

0
95
Время на чтение 4 минуты

Как нам на днях сообщили статистические органы США, экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении. В соответствии с официальными данными, это первое падение ВВП с начала 2011г. Эксперты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ждало замедления роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Мы не будем здесь спорить по поводу качества статистики - желающие могут посмотреть еженедельные обзоры Сергея Егишянца (http://worldcrisis.ru/crisis/wc_market_review ), практически в каждом он анализирует эти данные и дает их более или менее разумную коррекцию к реальной ситуации. Речь пойдет о другом. Зачем были показаны резко негативные данные? Разумеется, речь здесь может пойти только о гипотезах, но в нынешней ситуации и это не так плохо.

Для начала посмотрим, а какие факторы падения экономики называют американские эксперты? Пол Эшворт, анализирующий ситуацию в США, пишет в своей аналитической записке: "Складские запасы - основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию "украли" 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга". И объясняет, что проблемы с транспортом не дали пополнить складские запасы, в то время как все остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности - основной индикатор здоровья экономики - даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Эшворта, причин для беспокойства нет, и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений.

Ну, позитивные оценки ситуации мы оставляем на совести эксперта (точнее, экспертов, поскольку остальные «мэйнстримовские» специалисты дудят в ту эе самую дуду), а вот некоторые детали к приведенному рассуждению добавить стоит. В чем состоит специфика экономики США с точки зрения производителя и торговли в настоящий момент? В том, что объем продаж все время оказывается ниже прогнозов. То есть - складские запасы все время растут и, хотя они и дают положительный вклад в ВВП, в реальности эти товары никогда не будут проданы. Или же, их можно продать только в случае сокращения производства.

Если складские запасы не пополняются - то они, так или иначе, распродаются. То есть в этом случае имеется один из двух вариантов. Либо новые товары скапливаются у производителя (в виде, подготовленном к отправке), либо он приостанавливает производство. В первом случае склады довольно быстро наполнятся (что даст формальный прирост ВВП), во втором случае мы получим, теоретически, спад занятости и загрузки мощностей. Однако первая из этих цифр жестко контролируется, а вторая, во многом, носит расчетный характер, то есть чрезвычайно легко манипулируется. Что касается объема поставок, который, конечно, тоже меняется в условиях стихийных бедствий, то он носит еще более расчетный характер. Если бы в США были бы данные по отраслям, например, объем поставок цемента или чугуна, еще можно было бы что-то понять, но в общих, агрегированных цифрах, тут вытащить реальные показатели сложно.

Что мы получаем в итоге? Что либо во II квартале текущего года складские запасы резко вырастут (сильно быстрее, чем даже официальные цифры роста экономики), либо они останутся на прежнем уровне, но зато должны упасть показатели производства. Поскольку забивать склады продукцией, которую никто не может продать, особого смысла не имеет, а бизнесмены склонны скорее смотреть на реальные показатели своих продаж, чем на официальные цифры, в этом варианте я не очень уверен. В отличие от «экспертов». А вот второй вариант с точки зрения бизнесменов более осмысленен - тем более, что для них он никакой новой информации не несет.

Зато он не может нравиться официальным статистическим органам. Поскольку для правительства (в широком смысле), частью которого они являются, самое главное - это обеспечить рост (ну, в крайнем случае, не слишком быстрый спад) частного спроса. А для этого нужен оптимизм, которые негативной статистикой никак не поднимешь. И врать уж слишком сильно тоже опасно - в том числе потому, что разрыв между реальность и виртуальной картинкой все время растет.

И вот тут-то погодные неурядицы дали замечательный повод сократить этот разрыв. Данные по сокращению ВВП, связанные с непогодой, существенно (в масштабах явления, разумеется) завысили - и включили в них, частично, разумеется, то падение ВВП которые было в реальности в предыдущие кварталы. В результате появился «резерв» фальсификации, которые можно будет использовать для того, чтобы смазать данные по падению зарплат и занятости в последние месяцы.

Разумеется, сказанное выше - это гипотеза. Но, в общем, достаточно правдоподобная. О ее правильности можно будет сказать только через несколько месяцев, когда выйдут данные за II квартал, хотя и тут нужно будет достаточно долго «колдовать» с цифрами, заниматься анализом их согласованности и пытаться привести все данные «к общему знаменателю». Более того, теоретически, такую работу нужно делать практически каждую неделю - только так можно более или менее адекватно понять, что происходит в мировой экономике. Именно по этой причине я переопубликовываю здесь отчеты Сергей Егишянца, Spydell'а и, реже, некоторых других аналитиков. Потому что иначе понять, что же на самом деле означают опубликованные цифры экономической статистики, практически невозможно.

Хорошо, когда противоречия видны невооруженным глазом (например, одновременно говорится о росте занятости и сокращении среднего рабочей недели или загрузки мощностей), тогда по крайней мере понятно, где искать проблемы. И еще не факт, что они будут найдены - иногда в экономике бывают сложные и неожиданные эффекты. А ведь очень часто сложности спрятаны куда глубже и без более или менее системной картинки всей экономики их вообще найти невозможно. В общем, экономика - сложная наука!

Источник: Блог Михаила Хазина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
О Путине, Мишустине, росте экономики России,
иноагентах-либералах, еврейских кланах и Чубайсе
16.03.2024
Осталось два-три года! // Что будет с долларом? //
Лукашенко, выборы, Польша, Британия
05.03.2024
Бананы важнее танков
О роли Украины в геополитике, играх Британии и сильной России
01.03.2024
Почему тупиковая ситуация для экономики
проявит себя уже в коротких сроках
06.02.2024
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09