Порочный круг должен быть разорван

Михаил Хазин 
0
22.05.2014 1307

Несмотря на то, что правительство упорно не желает признавать все проблемы в российской экономике и реальный её спад, ситуация продолжает ухудшаться. Для понимания этого есть масса косвенных «улик», и одной из них является состояние долгового рынка. Напомню, что в США кризис осени 2008 года начался в тот момент, когда процентные платежи по ранее сделанным долгам для домохозяйств выросли до 14% от реально располагаемых доходов, сегодня их удалось опустить до 10,5%. И это при стоимости кредита для банков близко к нулю!

В нашей стране в этом смысле всё угрожающе плохо. Ещё пару лет назад процентные платежи для граждан составляли 7% от доходов, в начале этого года - уже 11%. Если дела пойдут такими темпами и дальше, к концу года мы получим полноценный долговой кризис.

Отмечу, что в этом месте как раз и проявляется реальное состояние экономики. Да, последние полгода граждан стали брать кредитов меньше - но зато уменьшилось и их благосостояние в реальном выражении. Что и приводит к серьёзным проблемам. Вот что пишет по этому поводу РБК: «Граждане платят по кредитам так же плохо, как три года назад. Об этом говорится в обзоре по просрочке физлиц агентства «Секвойя кредит консолидейшн». Снижение платёжеспособности заёмщиков уже привело к рекордному росту плохих долгов: их доля в кредитном портфеле приблизилась к критичному уровню - 5%.

Прирост объёма розничного кредитования достиг минимального значения за последние четыре года. С начала года рынок вырос на 3,5%, за аналогичный период 2013 года - на 8,4%, в 2012-м за тот же период - на 10%.

Зато просроченная задолженность продолжает увеличиваться рекордными темпами - на начало мая она достигла 514,8 млрд руб. Рост с начала года составил рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году - на 4,3%). Согласно данным ЦБ, на 1 апреля просрочка по кредитам физлицами составила 4,9% (в общем кредитном портфеле она ниже - 3,6%). Таким образом, объём плохих долгов приблизился к уровню, который считается критичным - 5%.

Ухудшение качества портфеля коллекторы связывают с падением доходов граждан, высоким уровнем закредитованности, а также с макроэкономическими изменениями - ростом инфляции и повышением уровня безработицы, отмечается в отчёте. Согласно данным, приведённым в отчёте, в среднем на одного должника приходится 1,4 проблемного кредита. И если в 2012 году заёмщик выходил на просрочку в среднем через 8,5 месяца, то в 2014 году - уже через 4,5 месяца».

Отметим, что быстро изменить ситуацию невозможно - долги в основном долгосрочные (автокредиты и ипотека), даже существенное изменение макроэкономических условий (снижение стоимости денег для банков) быстро ситуацию с заёмщиками не улучшит, это дело нескольких лет. Да и само снижение стоимости денег провести сложно: сегодня оно привязано к стоимости доллара для российского заёмщика, а она довольно высока. Обеспечить рефинансирование российской экономики рублём Центробанк отказывается категорически - что и ставит нашу экономику в крайне тяжёлое положение.

Отметим, что либеральные власти России много сделали для того, чтобы собственную валюту нельзя было ввести в экономику. Они обеспечили абсолютно свободную конвертацию рубля в доллар, чем обеспечили крайне высокую доходность валютным операциям. Любая попытка увеличить количество рублей в экономике приводит к колоссальному росту чисто спекулятивных операций - обмену «свободных» рублей у банков (на самом деле - это просто оборотные рубли предприятий, которые временно находятся на банковских счетах) на доллары с целью повышения курса последних.

И действительно, при высоком уровне спроса на доллары его курс растёт, что увеличивает доходы банков, а рубль - девальвируется, что выгодно для внутреннего производителя. Беда только в том, что это увеличивает и стоимость рублёвого кредита, поскольку традиционно доходность у нас считается в валюте.

Этот порочный круг, который был создан либералами в 90-е годы путём либерализации валютной политики, должен быть разорван. Для этого нужно двигаться в следующем направлении: облегчать кредитные операции в рублях и сокращать возможности для валютных спекулянтов. Возможно - резко сократить количество банков, имеющих валютную лицензию. Ну зачем банку, который работает в России, иметь валютную лицензию? Он должен заниматься кредитованием своих российских клиентов, которым валюта в норме не нужна.

Если клиент занимается экспортно-импортными операциями, банк может открыть себе корреспондентский счёт в одном из крупных государственных банков и удовлетворять заявки клиента. Но заниматься спекулятивными операциями он не должен. Отметим, что заодно таким способом наши банки выводятся из-под контроля налоговой службы США - уж коли они с долларом дел иметь не будут.

Разумеется, избежать серьёзного долгового кризиса мы уже не сможем. Но нужно уже сейчас отказываться от либеральной политики, для того чтобы постепенно начинать снижение стоимости кредита, без чего будет невозможно перейти к экономическому росту. Невозможно больше быть «кормовой базой» для американской экономики, ситуацию пора в корне менять.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Кроме Путина, плана ни у кого нет
России сегодня необходимо зачистить компрадорскую либеральную элитную группу
03.10.2021
Американские «цифровики» против банкиров
Нужно объяснять, кто и для чего рушит картину мира, в которой мы жили
07.09.2021
«Набиуллина продолжает оставаться в логике МВФ»
Или почему ЦБ повысил ключевую ставку
29.07.2021
О монолите России, США и Европы против Украины
и новом мировом порядке ближайших лет
09.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 17:13
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:47
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 16:37
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:35
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:16
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 15:54