Беспорядки в Хороге

21 мая в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана - вспыхнули серьезные беспорядки. В них приняли участие от 200 до 300 местных жителей. Поводом стало задержание неких лидеров "молодежных неформальных объединений" местными органами правопорядка. В ходе столкновений погибли 2 и ранены 6 человек, причем сообщается о "перестрелке", возникшей в ходе столкновений.


В принципе, ситуация для ГБАО не сказать, что совсем из ряда вон выходящая. Гражданская война, хотя и завершилась, но ее отголоски существуют до сих пор в виде лидеров бывших вооруженных отрядов оппозиции, их членов, оружия и весьма неспокойной обстановке в этом труднодоступном районе Таджикистана. Есть и религиозные предпосылки - в ГБАО сильны позиции исмаилитов, есть национально-клановые особенности, и вообще горцы - это особая статья в любом государстве.

Два года назад власти Таджикистана были вынуждены ликвидировать фактический мятеж, связанный с убийством генерала Абдулло Назарова. В ходе подавления мятежа погибло около 70 человек. Особую остроту проблемам придает тот факт, что значительная часть доходов местного криминалитета связана с наркотрафиком, который пытаются взять под контроль пришлые из Душанбе "варяги". В частности, убийство Абдулло Назарова и связывают с попытками передела этого денежного потока.

Геополитически ГБАО занимает исключительно важное место в планах США, так как непосредственно граничит с Синцзян-Уйгурским автономным районом Китая - единственным сухопутным коридором Китая в Среднюю Азию. Китай тоже придает особое значение этой территории, и в прошлом мае крайне скупо прошла информация о том, что горно-стрелковые подразделения НОАК по согласованию с Душанбе взяли под контроль ряд ключевых перевалов, ведущих в СУАР, с таджикской стороны. Формально речь шла об "охране геологоразведывательных партий".

Ни Китай, ни Таджикистан не относятся к странам с широко развитой свободой слова. Хотя, конечно, таджики и китайцы не такие дикари, как украинцы, и не распинают журналистов - но информация подобного рода подается крайне скупо. Поэтому подтвердить или опровергнуть ее весьма и весьма непросто.

Так или иначе, но происшествие в Хороге все-таки выбивается из нормального ритма. И особый интерес вызывает не только тем, что оно вообще произошло, но и тем, что на месте событий был отмечен весьма примечательный человек - Махмодбокир Махмодбокиров, который приезжал якобы за своим сыном, принимавшим участие в беспорядках.

Махмодбокиров в прошлом - руководитель крупной группировки боевиков, сражавшихся с Душанбе. Вместе с ним в таком же качестве в Хороге проживал еще ряд полевых командиров - Толибо Оембеков, Имумназар Имумназаров, Оедгор Мамадасламов. Причем Имумназаров был убит при странных обстоятельствах как раз во время событий 2012 года. Все эти люди считаются держателями наркотрафика, им продолжают подчиняться бывшие боевики. Такие местные "крестные отцы".

Вот только Махмодбокиров прошел в сводках новостей совсем недавно, как человек, к которому в начале мая на встречу приезжали весьма уважаемые люди - представители Евросоюза, но по совместительству граждане США: Иштван Нитраи, заведующий отделом политики и информации Европейского Союза в Республики Таджикистан, вместе с сопровождающими его Вятенисом Бенетисом и Маури Пасаненом. При этом Иштван Нитраи действительно числится Главой отдела по вопросам политики, прессы и информации представительства ЕС в Таджикистане.

Горный Бадахшан и Ферганская долина - два критически важных места бывшей советской Средней Азии, куда нацелены интересы США. Дестабилизация в этих точках важна, как начало перекраивания всего региона с целью перекрытия сухопутного направления поставок сырья и товаров в Китай и из него. В складывающихся вокруг Украины обстоятельствах запуск в Средней Азии любого дестабилизирующего сценария даже в минимальной конфигурации вынудит и Россию, и Китай немедленно начинать реагировать на происходящее.

Для России, с ее совершенно незащищенной многотысячекилометровой южной границей Средняя Азия является слишком важным регионом, чтобы не иметь ее в виду. Возможно, попытка спровоцировать Россию на ввод войск на Украину - даже в ограниченном формате - важна для США именно с точки зрений событий в Средней Азии. Сейчас же происходит прощупывание и "пристрелка" возможных сценариев.

Так или иначе, но любые сообщения, касающиеся попыток взорвать обстановку в этом регионе, должны вызывать особое внимание. Сценарий, по которому может произойти взрыв, совершенно не важен - проблем в регионе столько, что тянуть можно за любую - почти все они носят тяжелый и неразрешимый характер. События в Киргизии, которые привели подряд к нескольким революциям, прошли по комбинированным сценариям, в которых переплелись и социальные, и экономические проблемы, и межнациональные по линии противостояния узбеков и киргизов, и межклановые разборки "южан" и "северян". Достаточно было толкнуть камень - и все проблемы посыпались, как камнепад.

И ГБАО, и Ферганская долина представляют из себя клубок таких проблем. Достаточно ударить один раз - но сильно, либо исподволь расшатать относительную стабильность, которая существует на настоящий момент.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58